您所在的位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 其它文件
索  引  号 :003096562/201805-00086 信息分类 :040300
发布机构 :市政府办公室(外事侨务办) 生成日期 :2018-05-02
名       称 :铜陵市人民政府办公室关于印发铜陵淡水豚国家级自然保护区渔民退捕转产实施方案的通知 内容分类 :其他文件
文       号 :办〔2018〕47号 关  键  词 :淡水豚 保护区 渔民退捕 转产 方案 通知
铜陵市人民政府办公室关于印发铜陵淡水豚国家级自然保护区渔民退捕转产实施方案的通知

 

县、区人民政府,市政府相关部门,各有关单位:

经市政府同意,现将《铜陵淡水豚国家级自然保护区渔民退捕转产实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

铜陵市人民政府办公室

201852

(此件公开发布)

 

铜陵淡水豚国家级自然保护区

渔民退捕转产实施方案

 

为贯彻《长江经济带发展规划纲要》和习近平总书记共抓长江大保护的重要指示精神,落实中央一号文件关于“率先在长江流域水生生物保护区实现全面禁捕”的要求,铜陵淡水豚国家级自然保护区(以下简称保护区)实行全面禁捕,渔民全部退捕转产。根据相关法律法规,结合我市实际,制定本实施方案。 

一、基本情况及目标任务

护区范围:上至枞阳县老洲,下至义安区金牛渡(东经117°3930″—117°5525″,北纬30°4620″—31°0525″),全长58公里,总面积31518公顷,其中核心区面积9534公顷,缓冲区面积6360公顷,实验区面积15624公顷。保护区内我市现有专业渔民235户(枞阳县5户、郊区175户、义安区55)

20188月,保护区范围内我市渔民全部退出渔业捕捞,并从根本上退出捕捞生产,同时退捕渔民转产不失业,促进长江渔业转方式调结构,助推长江大保护和水域生态文明建设。

二、实施步骤

(一)登记:乡镇政府对保护区范围内的捕捞渔民、渔船信息进行登记,并对渔民捕捞证件、渔船证书和人口等信息进行初审,然后报所在县区农业部门审核。

(二)审核:县区农业部门对乡镇上报的捕捞渔民信息进行审核,提出补助对象和资金初步建议,公示无异议后报市农业部门审核,同时报县区政府备案。

(三)确认:市农业部门对县区农业部门上报材料的进行审核,依据上报材料提出补助对象和资金的意见,公示无异议后,经市财政部门核准后报市政府审批,由市财政部门将市级补助资金拨付到相关县区。

(四)补偿:县区农业部门收回渔民证照和封存渔船,县区财政部门将补偿资金统一打卡发放,县区相关部门为退捕渔民办理社保等手续。

(五)渔船拆解,注销证件:县区政府统一组织开展渔船拆解报废、注销证件等工作,要制定具体操作办法,规范拆解程序,加强拆解及相关安全、环保等监督和取证工作,同时做好相关档案的归档工作。渔船拆解后残值归渔民所有。

(六)验收:市农业部门及市直相关部门在实施退捕转产全过程中要加强指导、检查、督促,并适时组织验收。

三、补偿办法

(一)补偿范围

1.保护区范围内已纳入省级渔船管理系统,共235户渔船证书齐全、合法、有效的我市捕捞渔民。

2.保护区范围内2016年度已退捕转产的39户渔民,按此次标准予以社保补助。

(二)补偿标准

1.机动捕捞渔船依据国家油补政策调整实施方案中渔民减船转产2016年的标准给予补助。

机动捕捞渔船退船补助标准

  

补助基础金额(万元)

材质系数

船龄系数

钢质、玻璃钢

木质

10

以下

10-

20

20

以上

<8

2

1

0.6

1

0.8

0.6

8米≤船长<10

(且9千瓦以上)

3

1

0.6

1

0.8

0.6

10米≤船长<12

(且11千瓦以上)

4

1

0.5

1

0.8

0.6

船长≥12

(且15千瓦以上)

6

1

0.5

1

0.8

0.6

备注:机动捕捞渔船退船补助=补助基础金额×材质系数×船龄系数,船长和功率不能同时达到要求的,降低一档执行。

 

机动捕捞渔船退渔转产补助标准

 

补贴基础金额(万元)

主动退出时间系数(按2016年标准)

2016

 

 

<8

2

1.2

 

 

8米≤船长<10

(且9千瓦以上)

2.5

1.2

 

 

10米≤船长<12

(且11千瓦以上)

3

1.2

 

 

船长≥12

(且15千瓦以上)

4.25

1.2

 

 

备注:机动捕捞渔船退渔转产补助=补贴基础金额×主动退出时间系数,船长和功率不能同时达到要求的,降低一档执行。

捕捞渔船报废拆解补助标准

 补助类型(万元)

渔船材质和分档

渔船拆解

减船废料无害化处理和渔具销毁

木质渔船

船长<12

0.2

0.2

12 ≤船长<24

0.3

0.3

24≤船长

0.4

0.4

钢制渔船

船长<12

0.3

0.4

12 ≤船长<24

0.4

0.5

24≤船长

0.5

0.6

备注:根据《安徽省农业委员会办公室关于做好2015年度渔业油价补贴资金发放工作的通知》(皖农办渔〔201638号)以及市农委、市财政局《关于印发铜陵市渔业油价补贴政策调整实施方案的通知》(农农〔201658号)等文件精神,渔船拆解补助资金可直接下拨拆解单位或渔民。

2.非机动捕捞船按机动捕捞渔船补助标准的60%执行。

3.退捕转产渔民住家船按现场评估价值予以补偿。住家船拆解费参照国家油补政策调整渔船拆解钢质船船长大于24米标准,平均每艘0.5万元。

4.加大就业扶持力度。依托现有的乡镇劳动保障服务平台,对有转移就业意愿的退捕渔民,至少提供5个以上岗位信息,帮助其尽快实现转移就业。组织退捕渔民及其未就业子女免费参加就业技能培训,并给予相关补贴,补贴标准由县区人社部门研究制定。确保每个有培训意愿的退捕渔民及其未就业子女接受至少1次免费职业培训,至少掌握1门就业技能。为有创业意愿的退捕渔民提供免费创业培训,符合条件的落实创业担保贷款及财政贴息,并给予一次性创业补助。

5.落实社会保障措施。鼓励退捕渔民参加社会保险,参加社会保险的渔民,给予每人每年3000元的参保补贴,每户最多两人,享受补贴时间不超过15年。

6.根据农业部《关于推动落实长江流域水生生物保护区全面禁捕工作的意见》(农长渔发〔20171号)以及省农委渔业局《关于报送长江流域水生生物保护区退捕转产渔民数据的紧急通知》(皖农渔便函〔201716号)精神,2018年在长江流域水生生物保护区实施全面禁捕。届时,农业部与省农委出台的全面禁捕与退捕转产实施方案与本方案存在政策差异的,补偿标准按照“就高不就低”原则进行适时调整。

四、资金来源

渔民退船退渔及社保补贴资金,扣除中央渔业油价补贴减船转产转业补助资金后,市级与枞阳县财政按6:4比例分担、与其他区财政按5:5比例分担。

五、工作要求

(一)统一思想认识各级各有关部门要把铜陵淡水豚国家级自然保护区渔民退捕转产工作作为一项重要的政治任务,强化思想认识,进一步增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,切实把各项工作措施落到实处。

(二)加强组织领导。按照属地管理原则,建立政府负责,农业部门牵头,财政、民政、人社等相关部门协同配合的退捕转产工作机制,形成层层推进、各司其职、主动作为的良好格局。

(三)加快推进实施。铜陵淡水豚保护区全面禁捕工作时间紧、任务重,要进一步强化工作部署,确保各项任务按计划完成。县区要根据实际情况进一步细化工作方案,把握时间节点,明确目标任务,层层落实责任。

(四)强化监督检查。市农业、财政、民政、人社等部门要加大督查力度,加强工作督导,对工作敷衍、责任不落实、推进不力的单位将严肃追责问责。

(五)加大执法力度。渔民退捕转产后,保护区内渔业资源势必呈恢复性增长,县区必须健全渔政执法机构,充实渔政执法人员,配备执法装备,提高执法能力和水平,加大执法检查力度,严厉打击保护区内违法捕捞行为。

 



0