智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 其它文件
索  引  号 :003096562/201809-00080 信息分类 :040300
发布机构 :市政务公开办(市政务服务中心) 生成日期 :2018-09-25
名       称 :铜陵市人民政府办公室关于市领导联系县区环保整改核查工作的通知 内容分类 :其他文件
文       号 :办〔2018〕116号 关  键  词 :市领导 联系 县区 环保整改 核查 通知
铜陵市人民政府办公室关于市领导联系县区环保整改核查工作的通知
2018-09-25 09:30 来源:市政务公开办(市政务服务中心)
【字号:打印

县、区人民政府,市政府各部门,各有关单位:

  为全面及时掌握各类销号环保问题整改情况,经市政府研究,决定从即日起全面启动市领导联系县区环保整改核查工作,并就建立常态、长效环保整改核查机制有关事项通知如下。

  一、组建稳定核查专班。在原有市领导联系县区环保整改工作制度基础上,明确“一对一”牵头核查单位,落实市领导联系县区环保整改核查工作(具体详见附件)。各牵头核查单位要从单位内部抽调工作人员,组建稳定的核查工作队伍,并明确牵头责任科室以及部门分管领导。同时,市环保局要按照“一对一、随叫随到”的要求,抽调精干的技术力量参与到各整改核查队伍中,为整改核查工作提供有力的技术支撑。

  二、明确核查工作重点。各类环保问题在整改责任主体不变的前提下,由市环委办按所在地逐一明确所属辖区,对应牵头核查单位负责组织现场核查,重点核查报请销号的中央环保督察、省环保督察、中办回访调研以及省领导明检暗访发现的各类环保问题,在认真对照整改清单逐项核查是否存在整改不到位,甚至是“虚假整改”“表面整改”“敷衍整改”等问题基础上,抬高标杆,以看无“异物”、闻无“异味”、测无“异值”为标准,重新“把脉”整改工作,切实找准整改工作“病灶”。

  三、全面核查整改情况。当前,中央环保督察“回头看”工作在即,包保市领导近期将采取明检暗访等方式,密集调度联系县区已报请销号环保问题整改工作;各牵头核查单位要立即行动,主动对接市环委办全面掌握联系县区已报请销号的环保问题,迅速启动全面逐项核查工作,确保10月中旬前全面掌握联系县区环保问题整改实情。

  四、建立长效核查机制。包保市领导将采取“四不两直”的方式,每月至少组织1次现场核查活动,并对一些突出问题采取公开交办会的形式向联系县区交办,切实将压力传导到县区以及基层一线。各牵头核查单位要在全面核查的基础上,建立常态化的随报随查核查方式,以图文并茂的形式客观记录整改存在的问题,形成完整的台帐资料,并以问题清单的形式抄由市环委办及时予以交办。

  五、建立信息互通机制。市环委办要与各牵头核查单位建立稳定畅通的工作沟通渠道,及时将报请销号的问题抄送各牵头核查单位,便于其采取随报随查的方式及时核查整改工作;各牵头核查单位要将每次核查资料抄送一份给市环委办备案汇总,确保市环委办全面掌握县区报请销号问题整改实情。

  六、建立正向激励机制。市环委办要抓紧研究市领导联系县区环保整改核查工作考核办法,并将环保整改核查情况作为环保工作指标考核的重要内容,对成效明显的牵头核查单位,在考核结果上给予倾斜,努力提高牵头核查单位的工作积极性和主动性。

  七、严肃整改责任追究。各牵头核查单位对核查中发现的整改不实且造成恶劣影响的问题,要及时会同市环委办将有关情况抄告负有生态环境和资源保护监管职责的政府工作部门,由其依据《安徽省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》(皖办发〔2016〕68号)、《铜陵市关于贯彻〈安徽省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)〉的实施意见》(铜办发〔2017〕17号)、《关于加强长江铜陵段生态环境保护监督执纪问责工作的实施办法》(办〔2018〕82号)等有关规定,按照有关规定程序查明原因、分清责任、提出问责建议,并移交纪检监察机关或者组织(人事)部门予以处理;对涉及违法犯罪的,及时移交司法机关予以查处。

  附件:市领导联系县区环保整改牵头核查单位一览表

  铜陵市人民政府办公室

  2018年9月25日

  (此件公开发布)



扫一扫在手机打开当前页
关联文件
  •  关联文件: 铜陵市人民政府办公室关于市领导联系县区环保整改核查工作的通知