您所在的位置:首页 > 信息公开 > 政策解读
索  引  号 :003096562/201709-00159 信息分类 :040703
发布机构 :市政府办公室(外事侨务办) 生成日期 :2017-09-13
名       称 :【媒体解读】郊区多措并举确保按时按质按量完成年度目标任务 内容分类 :媒体解读
文       号 : 关  键  词 :-
【媒体解读】郊区多措并举确保按时按质按量完成年度目标任务


 

 

 

  航拍千年古镇大通,绿意葱茏,景色宜人,宛如一幅江南水乡风景画。自去年大通镇获批首批中国特色小镇以来,郊区对照“特色鲜明、产业发展、绿色生态、美丽宜居”总目标,稳步推进各项建设,镇区环境明显改善,特色小镇初现雏形。

 

 

  俯瞰郊区“飞地”安铜办中心区,四面环山,农田成方成片,村庄错落有致。自我市2015年启动创建国家森林城市工作以来,郊区按照市政府统一部署,全力推进森林增长和绿化提升工作,重点实施“三上、四创、五进”工程。两年多来,通过创森各项目标任务建设,郊区森林资源总量进一步扩大,森林质量得到提高,人居环境明显改善。截至目前,郊区累计完成造林15033亩,创建省级森林城镇3个,创建省级森林村庄12个,创建森林长廊20公里。

 

 

  今年以来,郊区坚持就业优先战略,大力开发公益性岗位和高校毕业生就业见习岗位,鼓励创业带动就业,实施积极的就业政策,切实将“就业惠民”落到实处。图为在郊区桥南4S店集群,铜陵海达汽车销售服务有限公司对新录用的员工进行岗前培训。

 

                  

 

 

 

 

                  

 

 

 

                  

 

 

 

 

  近年来,郊区大力发展特色农业,注重“一村一品”,依托农民专业合作社,通过致富带头人的示范引领,带动当地产业发展,促进农民增收。图为灰河乡东风村葡萄种植基地,农民在采摘葡萄。

  位于郊区私营工业园内的华瑞服装有限公司不断提升企业综合实力,加强设备更新和技术改造,以全优的质量满足客户需求,服装订单源源不断,产品远销意大利、法国、韩国、日本等地。图为该公司生产车间里,工人们正忙着赶制出口订单。

  俯瞰郊区灰河乡马洼村,依山傍水,山清水秀,田畴阡陌,呈现出一幅美丽的乡村风景画。

  核心提示 

  今年以来,郊区积极践行新发展理念,以“项目带动、创新求变、注重落实”为主题,深入开展了“重点项目攻坚年”“创新引领突破年”和“行政执行力提升年”活动,全区经济社会发展稳中有进。上半年,郊区生产总值可比增长7%,高于去年同期0.4个百分点;规模以上工业增加值增长8%,高于去年同期3个百分点;固定资产投资完成32亿元;主要经济指标基本实现“双过半”。当前已经进入奋力冲刺的关键阶段,日前召开的郊区区委十一届七次全体(扩大)会议确定,郊区将从狠抓项目建设、推动园区转型、扩大招商引资、优化景区环境等方面入手,进一步分析找准问题,明晰发展优势,做好工作安排,确保全面完成全年各项目标任务。

  狠抓项目建设。郊区将进一步推进传统工业项目建设,加强项目建设调度,及时协调解决存在的问题和困难,推进润泽医养中心、东苑码头等12个在建项目竣工投产,推进新能源电池外壳制造等22个项目开工建设,加快城南热区热网工程等5个项目建设进程,推动工业企业改造升级,提升企业核心竞争力。加快培育新的经济增长点,培育农业龙头企业,推进三大品牌基地建设。优化环境抓项目,区政府领导领着干、带着干、教着干,每周安排一定时间深入项目、工地、企业,定期督查,及时整改,一抓到底,全力服务,全程负责,为项目解决好资金筹措难、用地落实难、环境优化难等问题。

  推动园区转型。园区是郊区经济建设的重要平台,也是承接产业转移的主要载体。郊区将结合南部城区建设,释放存量土地和房产,对零散破碎地块进行整合,引进企业,最大程度地发挥平台效益。结合承接产业转移,按照园区的整体产业规划布局,聚焦产业链,加大招商引资的力度,开展精准招商。结合园区转型达效,延伸“圈区管理”园区拆解产业链,加强与央企合作,加快在进口集装箱废七类转关转检方面实现突破,带动园区拆解业与铜产品精深加工业联动发展;加快私营工业园推二进三,鼓励私营工业园工业企业退出,腾出商业开发空间,为发展商贸服务业创造条件;加快大通工贸园基础设施建设,完善园区道路路网、配套污水管网和强弱电工程建设,落实项目融资工作,重点引进一批带动能力强的成套装备、机电产品和关键零部件龙头企业。

  扩大招商引资。创新招商手段,通过专业招商、存量招商、互联网招商等新形式,注重发挥行业协会、商会、投资咨询机构、中介机构招商作用,重点围绕丽景小镇、顺通大市场等区域及现代物流、电子商务、文化旅游等领域,梳理产业建链、补链、强链的关键环节,找准目标客户开展定向招商,加快引进一批龙头项目、高端项目,特别是要围绕园区平台和在建的一批重大项目和工程开展精准招商活动。

  优化景区环境。立足全国有特色、全省有影响的定位,郊区将切实加快特色小镇建设步伐,完成光荣大道沿街立面改造提升、景区亮化、渡口整治等工程,大力拆除二道街、江心洲等区域违章搭建和有碍观瞻房屋。深化景区开发。积极谋划江豚公园、和悦老街遗址公园、生态湿地休闲公园和祠堂湖、鹊江水上游乐项目,着力打造一批特色景点。加大与旅行社的对接,精心设计一批精品旅游线路。支持银江传媒培育标杆业态。通过公开比选方式确定特色小镇合作伙伴。做大影视产业。充分发挥大通影视传媒产业园平台作用,吸引更多的影视公司和名人工作室落户产业园,力争吸纳企业(工作室)20家,确保实现营业收入1亿元以上,力争2亿元。加强文化保护。编制大通古镇文物修缮整体保护规划,实施和悦老街加固修缮工程,支持铜陵国家地方志馆筹建长江分馆,加快大通历史主题展馆重新布展进程,积极推进非物质文化陈列馆建设。

  此外,郊区还将提升城乡品质,不断完善南部城区水电、污水管网等基础设施,加快棚户区改造和老旧小区提升等项目建设速度,促进瑶海国际城等项目尽快开工,加速人口集聚。加快农村道路、水利等基础设施建设,推进美丽乡村建设提标扩面,加大农村环境突出问题综合治理力度。

  郊区实施“三大工程”筑牢生态屏障

  本报讯  为进一步加大生态文明建设和环境保护工作力度,日前郊区就中央环保督察反馈的12项基本问题和2项其他问题,出台整改方案,以“蓝天碧水净土”为抓手,逐条逐项抓整改,不折不扣抓落实,确保全区生态环境质量持续改善。

  方案中,郊区从思想认识、工作部署、工作推进,以及城市污水治理、生活垃圾无害化处置、畜禽养殖污染等十二个方面进行深入剖析、自我反省,第一时间确定整改责任人、牵头单位、整改负责人,并适时建立信息报告制度、督查督导制度、台账管理制度、整改销号制度、考核问责制度等,全方位确保整改工作有序运转,推动整改任务措施落地见效。

  整改方案出台后,郊区全面实施三大“工程”,在“蓝天”工程:深化大气污染防治中,郊区全面加快工业大气污染治理,推进重点行业清洁生产,加快挥发性有机物污染综合整治,实施工业污染源全面达标排放。强化扬尘整治,加强餐饮油烟和露天烧烤污染防治,加强秸秆综合利用,严禁秸秆露天焚烧,加强农药化肥施用管理;在“碧水”工程:加强水污染防治中,郊区全面强化“河长制”,顺安河水系的红星河清淤整治工程已完成初步设计与工程招投标等前期工作,汛后实施。青通河水系的大通河郊区段综合治理工程已完成初步设计,汛期完成工程招投标,汛后开工建设;在“净土”工程:启动土壤污染防治中,郊区编制了《铜陵市郊区土壤污染防治工作方案》,列出了铜山镇受污染耕地、戴家冲金矿原矿址和尾矿库、新建堆浸尾矿堆场及周边3个重点土壤污染场地治理与修复计划。此外,郊区还结合地质灾害防治,开展了地质灾害调查研究,并形成《2017年地质灾害汛前调查报告》,梳理并确定了市级地质灾害隐患点5处、区级地质灾害隐患点2处,明确了责任单位和责任人,落实防治措施。

  与此同时,郊区还不断加快矿山整治步伐,樟木山铁矿、福光铅锌矿、黎明铁矿、金华石片厂等10家矿山整治工程全面推进。其中,樟木山铁矿矿山复绿工程、福光铅锌矿矿山复绿工程已全面完工;金华石片厂片区(含金华石片厂、阳光石料厂、浙皖石料厂、平安石子厂)及福光联合石料厂矿山地质环境治理项目削除危岩工作已基本结束,挂网喷播复绿队伍已进场开展施工前准备工作,计划2017年11月底完工;其它矿山均按计划安排,正在开展整治前期有关工作。

  郊区34项民生工程稳步推进

  本报讯  记者9月10日从郊区获悉,自年初分解落实34项民生工程以来,该区不断加强制度管理、督查考核,并通过政策宣传切实提高惠民政策的群众知晓率和满意率。截至目前,34项民生工程已经全面进入实施阶段,完成或超额完成的民生工程已过半。

  5项生活保障类资金全面兑现。特困人员供养及生活无着人员救助、残疾人康复、残疾人生活和护理补贴、城乡医疗救助、精神残疾人患者服药补贴1-8月份累计兑现500余万元。

  9项参保服务类实施进度不断加快。目前,城乡居民社会养老保险、新型农村合作医疗、城镇居民基本医疗保险三项区级配套资金359.03万元,已上缴市财政专户,项目正按要求推进;义务教育经费保障机制兑现春季保障资金90万元,补助享受免教科书学生数2476人、资金16万元;开发高校毕业生就业见习岗位120个,完成目标任务;城乡居民医疗保险,参保率达99%。城乡居民养老保险、法律援助案件、企业新录用人员技能培训、公益性岗位开发等均超额完成任务。

  10项工程建设类已全面启动实施。全长3.703公里的农村道路畅通工程已全部完成;农村危房改造,上级计划50户已全部完成,区级增补计划323户正在稳步推进中;小型水利工程改造提升的各工程前期工作已全部完成,并已全面开工建设,计划年底前全面完成;美丽乡村建设、社会养老服务体系建设、水利薄弱环节治理三年行动、农村电子商务物流惠农工程、秸秆综合利用提升工程等民生工程项目正按计划全面推进。棚户区改造任务、城市老旧小区整治任务均已完成竣工。

  记者从郊区了解到,为确保34项民生工程圆满完成,郊区在年初及时召开民生工程领导小组会议和联络员会议,确定了项目内容和资金配套方案,签订目标责任书。区民生办建立档案管理,例行通报等多项制度。印发了网上公示、建后管养等实施意见。制定了信息报送、图片报送等多项考核办法。通过网站媒体、户外下乡、特色活动宣传等方式,发放“一封信”、“调查问卷”、“明白纸”等3.6万余份,全方位、多角度增强民生宣传的吸引力和感染力,使民生工程政策深入民心。为强化督查考核,郊区实行一把手带队,对重点民生工程项目进行专项督查,各相关部门也就部分项目实施情况开展现场督察。在资金拨付上,郊区加大资金筹措力度,扎实做好区级配套资金的拨付工作,目前区财政已经拨付配套资金2700多万元,拨付率超80%。



0

相关信息