智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 政务公开 > 政策解读
索  引  号 :003096562/201712-00052 信息分类 :040702
发布机构 :市政府办公室(外事侨务办) 生成日期 :2017-12-13
名       称 :【市住房公积金管理中心领导解读】关于我市住房公积金贷款新政策的解读 内容分类 :专家解读
文       号 : 关  键  词 :【市住房公积金管理中心领导解读】关于我市住房公积金贷款新政策的解读
【市住房公积金管理中心领导解读】关于我市住房公积金贷款新政策的解读
2017-12-13 00:00 来源:市政府办公室(外事侨务办)
【字号:打印

  一、铜陵公积金贷款政策的调整主要有哪些方面?

  答:为贯彻落实市政府有关文件精神,结合我市房地产市场运行的实际情况,同时也为了住房公积金贷款较好地支持和满足城镇居民与职工基本居住需求这一宗旨,经充分调研酝酿,并经市政府批准,日前我市就住房公积金贷款政策进行了调整。

  这次住房公积金贷款政策调整主要有两个方面,一是体现认房认贷,也就是明确了首套房或二套房的认定标准(住房公积金贷款不支持第三套住房)。即以职工夫妻双方(包括名下未成年子女)在本市城镇已拥有住房,或虽没有自有产权住房但有住房贷款记录(包括非住房公积金贷款)且已还清作为有房或无房认定依据,以此标准确认首套房或二套房,并以此确定能否准予贷款和首付比例。与此前我市住房公积金贷款没有“认房”这一规定相比,对于缴存住房公积金的职工只要满足一些基本条件就可以申请住房公积金贷款,职工还清住房公积金贷款后,还可以再次申请住房公积金贷款用以购房,也就是说缴存住房公积金职工可以申请两次公积金贷款购房。而新政策则依据新的认房标准认定现购房为第一或第二套并享受相应住房公积金贷款政策。二是适当提高了二套住房公积金贷款的首付比例。按调整后的政策规定,对不同面积区间的二套房住房首付比例均作了适当提高,这样就相对提高了二套房住房公积金贷款的门槛。相对以往的住房公积金贷款政策而言,这次政策调整的针对性较强,主要体现在坚持以维护职工首套房基本购买需求为核心,回归了 “房子是用来住的”本质属性。

  二、职工购买首套房和二套房首付款比例分别是多少?

  答:职工购买首套房,建筑面积为90平方米及以下的,首付款比例为20%;90平方米以上144平米以下的,首付款比例为30%。此项规定与调整前相同。

  重点调整的为二套房首付款比例,即建筑面积90平方米及以下的,首付比例由20%调整到40%,90平方米以上144平方米以下的,首付比例由30%调整到50%;超出普通商品房面积的,首付比例由60%调整到70%。

  三、这次政策调整会让哪些群体受益?

  答:本次政策调整主要是支持城镇居民和广大职工的基本住房需求。主要体现在职工首次申请住房公积金贷款政策不变,维持原定比例。重点对二套房首付比例作了相应的提高,其目的是为了保障职工基本居住的资金贷款需求。

  四、关于政策调整,有哪些需要对市民做提醒的?

  答:对于这次政策调整,有以下几个方面需要广大市民朋友注意,一是在办理住房公积金贷款前,一定要根据市住房公积金管理中心的有关通知要求到户籍所在地和购房所在地不动产登记部门或房地产市场管理部门查询房屋登记信息,获取房屋登记记录原件(相应地址和联系电话已在相关配套文件中说明),住房公积金业务窗口以此作为审查依据;二是具体的可贷额度请职工携带身份证、房屋登记信息和个人信用报告到市政务服务中心公积金窗口现场查询;三是如果在房屋登记信息记录中显示职工名下有房屋转让或赠予等信息的,也视同为有住房记录;四是这次政策调整覆盖面大,影响深,请需要购房的市民朋友关注相关信息,相互转告,取得理解和支持。我们将做好政策出台后执行情况的跟踪和服务工作,同时也想借此机会向广大市民朋友对于公积金管理中心的关心支持表示感谢。



扫一扫在手机打开当前页
关联文件