您所在的位置:首页 > 政务公开 > 政策解读
索  引  号 :003096562/201807-00145 信息分类 :040701
发布机构 :市政府办公室(外事侨务办) 生成日期 :2018-07-24
名       称 :【市城市管理行政执法局】《铜陵市违法建设认定处理办法》解读 内容分类 :部门解读
文       号 :- 关  键  词 :违法建设认定
【市城市管理行政执法局】《铜陵市违法建设认定处理办法》解读

原文链接:铜陵市人民政府办公室关于印发铜陵市违法建设认定处理办法的通知》


《铜陵市违法建设认定处理办法》修订说明

 

依据《铜陵市两治三改实施方案》,结合我市工作实际,因《中华人民共和国城乡规划法》中明确表述“县级以上地方人民政府城乡规划主管部门负责本行政区域内的城乡规划管理工作。”所以城市规划部门为违法建设认定的责任主体。为进一步厘清和明确市、区两级违法建设认定责任主体,便于实践操作,依据《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国行政强制法》等,现将《铜陵市违法建设认定处理办法》相关条款修改(说明)如下:

一、原第二条修改为:本市范围内(不含枞阳县)的违法建设的认定处理适用本办法。”

二、原第二条后增加一条,作为第三条:“本办法所称违法建设,是指违反《中华人民共和国城乡规划法》等法律法规的规定,未经城乡规划、国土资源、住房城建部门批准,或未按批准要求建设的建筑物、构筑物、设施及逾期未拆除的临时建设等。”

三、原第三条修改后,作为第四条:城乡规划部门负责涉及城乡规划合法性认定工作。国土资源部门负责房屋所有权及涉及集体土地使用的合法性认定工作。住房城建部门负责施工许可证合法性认定工作。各区人民政府(开发区管委会)负责本辖区违法建设的调查、登记、建档、汇总和依法拆除工作,并将疑似违法建设上报至上述三个部门分别作出书面认定。针对当事人无法提供合法证件的雨棚、披屋、门楼及大型户外广告等(含正在建设)建设由各区人民政府(开发区管委会)直接按违法建设处理。

四、删除原第四条。

五、原第五条之前增加三条,分别作为第五、六、七条:“第五条:城乡规划部门对违法建设的认定应包括以下内容:

(一)城市、镇规划区内的建设是否取得建设工程规划许可证或者是否按照建设工程规划许可证的规定进行建设的;

(二)乡、村庄规划区内的建设是否依法取得乡村建设规划许可证或者是否按照乡村建设规划许可证的规定进行建设的;

(三)临时建设是否经过批准、是否按照批准内容建设及超过批准期限未拆除的建设;

(四)风景名胜区内的建设是否违反风景名胜区规划进行建设的;

(五)其他违反法律法规的建设。

以上五项建设在《中华人民共和国城市规划法》实施后至200811日《中华人民共和国城乡规划法》实施前的,由城乡规划部门根据当时的城市规划作出属于严重影响城市规划或影响城市规划、尚可采取改正措施的性质认定;在《中华人民共和国城乡规划法》实施后,由城乡规划部门按照住房和城乡建设部《关于规范城乡规划行政处罚裁量权的指导意见》(建法〔201299号)作出属于尚可采取改正措施消除对规划实施的影响或无法采取改正措施消除对规划实施的影响的性质认定。

第六条  国土资源部门对违法建设的认定应包括以下内容:

(一)核发不动产权证书是否符合法律规定;

(二)不动产权证书是否存在篡改、伪造等行为;

(三)土地所有权与使用权;

(四)建设有无用地批文;

(五)法律、法规规定的其他需认定内容。

第七条  住房城建部门对违法建设的认定应包括以下内容:

(一)批准施工许可证是否符合法律规定;

(二)建设单位是否在施工许可证的有效期内开工的,因故不能开工是否申报延期;

(三)施工许可证是否存在弄虚作假、伪造等行为;

(四)法律、法规规定的其他需认定内容。”

六、原第七条修改后,作为第十条:“集体经济组织成员符合分户条件和“一户一宅”政策,且宅基地面积不超过160平方米的农民自用住宅,可以不认定为违法建设。”

七、原第八条修改后,作为第十一条:“《铜陵市城市规划管理暂行规定》(市政府令第9号,1995621日印发施行)实施后,在依法取得的国有土地范围内的下列建设,属违法建设:

(一)未取得《建设工程规划许可证》或未按照《建设工程规划许可证》进行建设的;

(二)未取得《临时建设工程规划许可证》或未按照批准内容进行临时建设或超过批准期限不拆除的;

(三)法律、法规规定的其他违法建设行为。”

八、原第九条修改后作为第十二条:“国有土地上历史遗留建设,按以下原则处理:

(一)《中华人民共和国城市规划法》颁布施行前的建设,可以不认定为违法建设;

(二)《中华人民共和国城市规划法》实施后至《铜陵市城市规划管理暂行规定》发布前,具有土地、建设、规划等合法证件之一的,可以不认定为违法建设。”

九、原第十条修改后作为第十三条,原第十条第十项关于补助标准的内容予以删除。

十、原第十三条修改后,作为第十六条:“对城乡规划区内已建成的违法建设,需强制拆除的,按下列程序进行:

(一)限期拆除。违法事实清楚、证据确凿的,城管执法部门按法定程序制作并下达《限期拆除决定书》。

(二)催告。当事人未在限期内自行拆除的,城管执法部门制作下达《履行行政决定催告书》,催告当事人自觉履行义务。

(三)公告。经催告后,当事人逾期仍未自行拆除的,由辖区政府制作下达《强制拆除执行决定书》,予以公告。

(四)强制拆除。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不拆除的,由违法建设所在地政府组织强制拆除。

对无法确定所有权人或管理人的违法建设,根据《安徽省城乡规划条例》第四十八条规定予以公告。逾期不主张权利或者未自行拆除的违法建设,各区人民政府(开发区管委会)依法处理。”

十一、原第十四条修改后,作为第十七条:“对城乡规划区外的违法建设,当事人逾期不自行拆除的,由辖区国土资源部门依法申请人民法院强制执行。”

十二、原第二十一条修改后,作为第二十三条:“历史遗留建设的时间可参考地形图、航空或卫星影像图对比认定。地形图、航空或卫星影像图难以准确判定的,由基层组织结合农村集体土地产权登记、城区建筑物普查结果和相关建设资料确定,经公示无异议后,提出书面证明意见。”

十三、原第二十二条修改后,作为第二十四条:“本办法由市城乡规划、住房城建、国土资源、城管执法、房屋征收等部门按照各自职责负责解释。”

十四、鉴于枞阳县行政区划调整入我市,增加第二十五条:枞阳县人民政府参照本办法,并结合实际,制定认定处理办法,并报市人民政府备案。

 

《铜陵市违法建设认定处理办法》法律依据

 

一、原文第四条第一款依据《城乡规划法》第十一条第二款,“县级以上地方人民政府城乡规划主管部门负责本行政区域内的城乡规划管理工作。”

二、原文第四条第二款依据《城市房地产管理法》第六十条第二款,“在依法取得的房地产开发用地上建成房屋的,应当凭土地使用权证书向县级以上地方人民政府房产管理部门申请登记,由县级以上地方人民政府房产管理部门核实并颁发房屋所有权证书。”

《土地管理法》“第六十六条第一款,“县级以上人民政府土地行政主管部门对违反土地管理法律、法规的行为进行监督检查。”

三、原文第四条第三款依据《建筑法》第七条,“建筑工程开工前,建设单位应当按照国家有关规定向工程所在地县级以上人民政府建设行政主管部门申请领取施工许可证。” 

四、原文第五条依据《安徽省城乡违法建设违法用地认定处置指导意见》第一条第一款,“市(县)人民政府应当组织城乡规划、国土资源、城管执法等有关部门和乡、镇人民政府对本行政区域内的疑似违法建设进行调查。具有下列情形之一的,由有权部门认定为违法建设。1.城市、镇规划区内未依法取得建设工程规划许可证或者未按照建设工程规划许可证的规定进行建设的建筑物、构筑物;2.乡、村庄规划区内未取得乡村建设规划许可证或未按照乡村建设规划许可证规定进行建设的建筑物、构筑物;3.未经批准进行临时性建设或者未按照批准内容进行临时性建设的建筑物、构筑物;超过批准期限不拆除的临时性建筑物、构筑物;4.违反风景名胜区规划进行建设的建筑物、构筑物;5.其他违反法律法规建设的建筑物、构筑物。

《城乡规划法》第六十四条,“未取得建设工程规划许可证或者未按照建设工程规划许可证的规定进行建设的,由县级以上地方人民政府城乡规划主管部门责令停止建设;尚可采取改正措施消除对规划实施的影响的,限期改正,处建设工程造价百分之五以上百分之十以下的罚款;无法采取改正措施消除影响的,限期拆除,不能拆除的,没收实物或者违法收入,可以并处建设工程造价百分之十以下的罚款。”

《城市规划法》第四十条,“在城市规划区内,未取得建设工程规划许可证件或者违反建设工程规划许可证的规定进行建设,严重影响城市规划的,由县级以上人民政府城市规划行政主管部门责令停止建设,限期拆除或者没收违法建筑物、构筑物或者其他设施;影响城市规划,尚可采取改正措施的,由县级以上地方人民政府城市规划行政主管部门责令限期改正,并处罚款。”

五、原文第六条依据《城市房地产管理法》第六十条,“以出让或者划拨方式取得土地使用权,应当向县级以上地方人民政府土地管理部门申请登记,经县级以上地方人民政府土地管理部门核实,由同级人民政府颁发土地使用权证书。在依法取得的房地产开发用地上建成房屋的,应当凭土地使用权证书向县级以上地方人民政府房产管理部门申请登记,由县级以上地方人民政府房产管理部门核实并颁发房屋所有权证书。”

《土地管理法》第五十三条“经批准的建设项目需要使用国有建设用地的,建设单位应当持法律、行政法规规定的有关文件,向有批准权的县级以上人民政府土地行政主管部门提出建设用地申请,经土地行政主管部门审查,报本级人民政府批准。”

《土地管理法》第五十七条“建设项目施工和地质勘查需要临时使用国有土地或者农民集体所有的土地的,由县级以上人民政府土地行政主管部门批准。”

六、原文第七条依据《建筑法》第七条,“建筑工程开工前,建设单位应当按照国家有关规定向工程所在地县级以上人民政府建设行政主管部门申请领取施工许可证。”

《建筑法第九条,“建设单位应当自领取施工许可证之日起三个月内开工。因故不能按期开工的,应当向发证机关申请延期;延期以两次为限,每次不超过三个月。既不开工又不申请延期或者超过延期时限的,施工许可证自行废止。”

七、原文第八条依据《土地管理法》第七十六条,“未经批准或者采取欺骗手段骗取批准,非法占用土地的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令退还非法占用的土地,对违反土地利用总体规划擅自将农用地改为建设用地的,限期拆除在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,恢复土地原状,对符合土地利用总体规划的,没收在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,可以并处罚款;对非法占用土地单位的直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。超过批准的数量占用土地,多占的土地以非法占用土地论处。”

《土地管理法》第七十七条,“农村村民未经批准或者采取欺骗手段骗取批准,非法占用土地建住宅的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令退还非法占用的土地,限期拆除在非法占用的土地上新建的房屋。超过省、自治区、直辖市规定的标准,多占的土地以非法占用土地论处。”

《土地管理法》第七十八条,“无权批准征收、使用土地的单位或者个人非法批准占用土地的,超越批准权限非法批准占用土地的,不按照土地利用总体规划确定的用途批准用地的,或者违反法律规定的程序批准占用、征收土地的,其批准文件无效,对非法批准征收、使用土地的直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。非法批准、使用的土地应当收回,有关当事人拒不归还的,以非法占用土地论处。”

八、原文第十条依据《安徽省农村宅基地管理办法》第十六条,“农村村民一户只能拥有一处宅基地。农村村民新建住名,其宅基地面积按照下列标准执行。(一)城郊、农村集镇和圩区,每户不得超过160平方米。”

九、原文第十一条依据《城乡规划法》第四十条第二款,“申请办理建设工程规划许可证,应当提交使用土地的有关证明文件、建设工程设计方案等材料。需要建设单位编制修建性详细规划的建设项目,还应当提交修建性详细规划。对符合控制性详细规划和规划条件的,由城市、县人民政府城乡规划主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府确定的镇人民政府核发建设工程规划许可证。”

《城乡规划法》第六十四条,“未取得建设工程规划许可证或者未按照建设工程规划许可证的规定进行建设的,由县级以上地方人民政府城乡规划主管部门责令停止建设。”

十、原文第十六条第一项依据《土地管理法》第八十三条,“依照本法规定,责令限期拆除在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施的,建设单位或者个人必须立即停止施工,自行拆除。”

十一、原文第十六条第二项依据《行政强制法》第三十五条,“行政机关作出强制执行决定前,应当事先催告当事人履行义务。”

十二、原文第十六条第三、四项依据《城乡规划法》第六十八条,“城乡规划主管部门作出责令停止建设或者限期拆除的决定后,当事人不停止建设或者逾期不拆除的,建设工程所在地县级以上地方人民政府可以责成有关部门采取查封施工现场、强制拆除等措施。” 

十三、原文第十七条依据《土地管理法》第八十三条,“依照本法规定,责令限期拆除在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施的,建设单位或者个人必须立即停止施工,自行拆除;对继续施工的,作出处罚决定的机关有权制止。建设单位或者个人对责令限期拆除的行政处罚决定不服的,可以在接到责令限期拆除决定之日起十五日内,向人民法院起诉;期满不起诉又不自行拆除的,由作出处罚决定的机关依法申请人民法院强制执行,费用由违法者承担。

 

 


0