对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 政务公开 > 政策解读
索  引  号 :003096562/202008-00227 信息分类 :
发布机构 :市经济和信息化局 生成日期 :2020-06-30
名       称 :【市经济和信息化局】关于《铜陵市规模工业企业培育“两转一保”工作 方案(2020—2022)》政策解读 内容分类 :部门解读
文       号 : 关  键  词 :
【市经济和信息化局】关于《铜陵市规模工业企业培育“两转一保”工作 方案(2020—2022)》政策解读
2020-06-30 00:00 来源:市经济和信息化局
【字号:打印

  一、政策背景和依据

  目前我市规模工业企业仅465家,总数排名全省末位。全市规模企业数量少,工业增长面临新压力,迫切需要新增长点和新动能支撑,需要采取更强有力的政策和措施充分调动企业入规积极性和主动性。

  市委、市政府主要领导和分管领导均对规模企业培育工作进行批示和指示,要求采取明确目标、硬化措施、加强考核,做大做强全市工业经济。为培育工业经济新动能,进一步加大规模以上工业企业培育发展力度,提升规模工业企业数量、质量和效益,结合我市实际,特制定本方案。

  二、制定意义和整体考虑

  以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神为指导,贯彻落实省、市规模企业培育工作总体部署,充分释放全市工业发展潜力,推进“招商引资企业转化、内培小微企业转化、做强规模企业提档”,实现工业经济扩量升级、提质增效。

  三、研判和起草过程

  为加快规模企业培育,明确目标,细化措施,压实责任,市经信局草拟了《铜陵市规模工业企业培育“两转一保”工作方案(2020-2022)(征求意见稿)》。初稿拟定后征求并吸纳了市统计局、市发改委、市财政局、市科技局、市税务局等单位以及各县区、经开区管委会共17家单位的意见,形成《铜陵市规模工业企业培育“两转一保”工作方案(2020-2022)(送审稿)》。3月26日,根据黄化锋副市长安排,皇甫越副秘书长召集各县区、经开区和各部门再次进行讨论、修改。4月中旬根据市市场监管局公平性审查意见、市司法局合法性审查意见再次完善。

  四、工作目标

  明确了一个工作目标,2020年、2021年、2022年分别新增规模工业企业60家、70家、80家左右。三年全市累计新增200家以上,规模工业企业总量在全省排名提升3个位次,实现全市规模工业企业数量稳步增长。

  五、主要内容

  实施“新设企业转规上、小微企业转规上、临退企业保规上”(“两转一保”)三项行动。

  1.“新设企业转规上行动:从加大招商引资力度,提高项目转化率;加快项目建设,形成规模企业;做好生产协调,促进企业达产三个方面,切实提高招商引资转化率,加快招商引资企业向规模以上企业的转化。

  2. “小微企业转规上行动:分级落实工作责任,对全市2700余户规模以下工业企业分3个梯度,建立企业培育信息库,实现种子企业(年产值1000万元以下)→预备企业(年产值1000-1500万元)→拟进规企业(年产值1500万元2000万元)→规模企业(年产值2000万元)的梯度培育。

  3. “临退企业保规上行动:加强对产值2000万元左右企业(临退规企业)的监测,做好预警分析;对可能退规企业、已退规企业进行帮扶,促其留规、返规。

  六、创新举措

  1.政策含金量高。奖励措施和标准既借鉴了发达地区工作做法,又体现了铜陵实际。按照现有的奖励政策,企业进规并纳入新兴产业的,可获得20万一次性市级奖励。县区另有相关配套政策。

  2.建立长效激励机制。除一次性奖补外,对3年内形成的新增地方留存税收,给与50%奖励。对进规后成长性好的企业给与长期、较大政策优惠。

  3.政策激励全面。由于进规企业统计员工作量增加,政策在对企业实施奖补的基础上,也考虑到对统计员的激励,进一步提高统计员在报表报送上的责任心。

  七、保障措施

  1. 建立工作机制:成立由分管市长为组长的工作专班,建立季度推进会;落实县区、经开区规模企业培育主体责任;实施通报、约谈机制,促进县区争先进位。

  2. 加强政策激励:一是落实现有政策,对新进的规模企业每户一次性奖励10万元。鼓励各县区、经开区在此基础上另行制定单独奖励政策。二是为激发企业入规的主动性,鼓励县区、经开区对新进规企业,按照实际缴纳的增值税、企业所得税等税款地方留成增长部分,由受益财政给予企业增长部分50%奖励,期限不超过3年。三是在行政许可、资质认证、引进人才、税收优惠、项目申报等方面对规模企业进行全方位扶持。四是对入驻标准化厂房的小微企业给予租金优惠。

  3. 强化金融支持:一是现有的“政银担”、“税融通”、“科技贷”以及项目贷款等金融政策,向规模企业倾斜;二是鼓励金融机构,创新金融服务,开发适合规模企业的融资服务。

  4. 做好企业服务:一是开展“四送一服”工作,及时协调项目建设、企业生产经营中的有关问题;二是用好政府创新创业平台,尝试公办民营、公私合营等运作模式,激发政府平台活力,为小微企业成长提供优质平台。加大对各类民营创业园的支持,提高其孵化能力,为小微企业提供创业指导、金融服务、资源对接等全方位的服务。

  5.强化业务指导:一是市直部门加强企业统计员培训,确保三年所有规模企业轮训一次。二是加大企业进规申报指导。根据县区需求,并参照广东、河北等地做法,由县区、经开区对规模企业的统计员进行年度考核,并给予每人每年适当奖励(奖励标准由县区制定),以调动工作积极性和主动性,提高信息报送的质量和效率。

  



扫一扫在手机打开当前页