对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 政务公开 > 政策解读
索  引  号 :003096562/202009-00022 信息分类 :
发布机构 :市商务局 生成日期 :2020-09-03
名       称 :【市商务局】解读:《关于支持铜陵口岸集装箱航运发展的奖补政策(试行)》 内容分类 :部门解读
文       号 : 关  键  词 :
【市商务局】解读:《关于支持铜陵口岸集装箱航运发展的奖补政策(试行)》
2020-09-03 00:00 来源:市商务局
【字号:打印

一、政策背景和依据

铜陵口岸是国家一类口岸、万吨级海轮进江终点港,目前仅有长江外贸码头一个开放通道,“十三五”期间,港口集装箱运量增长缓慢。2019年,我市港口集装箱吞吐量32978标箱,其中进出口集装箱量14545标箱,在全省内河口岸中排名靠后。

我市现行口岸物流支持政策于2014年实施,到2018年已5年到期,2018、2019两年没有执行。原政策共有散货、集装箱和水果口岸三条,对照黄石、九江、安庆、芜湖等市新出台的相关奖补政策,支持力度不够、激励不够。港口物流、进出口等企业要求参照周边市尽快出台新的支持政策,根据《关于协调解决港务公司和长江外贸码头有关问题的会议纪要》(会议纪要2020—12期)要求,市商务局负责牵头抓紧制定促进集装箱发展奖励政策。

二、制定意义和整体考虑

贯彻落实长三角一体化高质量发展战略,充分发挥长江黄金水道作用,加快推进铜陵港外贸集装箱航运发展,迅速提升铜陵口岸货运量,提升铜陵港在长江经济带重要航运节点地位,打造内陆扩大开放新高地,进一步促进全市开放型经济高质量发展。

三、起草过程

根据市政府领导要求,2月中旬,市商务局草拟了《关于支持铜陵口岸集装箱航运发展的奖补政策(试行)》(以下简称“奖补政策”)初稿。2月28日,组织外贸码头公司、部分口岸单位和外贸企业召开征求意见座谈会;3月10日,召集市商务局相关科室和外贸码头负责人对奖补政策(讨论稿)进行讨论;3月17、27日两次与市财政局、市发改委对接奖补政策和资金盘子;3月20日,市商务局向黄化锋副市长作了专题汇报;3月22日,市商务局以铜商函[2020]15号文书面征求县区政府、经开区、市各有关单位13家、相关企业8家,并通过外贸工作微信群征求外贸企业的意见与建议;3月30日,市商务局局长办公会充分讨论研究并修改后,形成《奖补政策》(送审稿)上报市政府,并通过市司法局、市财政局、市市场监督管理局等部门审查;5月29日,市商务局向程双林副市长汇报了资金相关事宜;6月18日市政府常务会研究通过《关于支持铜陵口岸集装箱航运发展的奖补政策(试行)》。

四、工作目标

提升经济外向度,优化经济结构,争取实现港口集装箱吞吐量年增加1万标箱以上,其中外贸集装箱年增加5000标箱以上。

五、主要内容

本政策共五条。

第一条  对开通铜陵港始发直达境外航线且全年不少于12个航次、年箱量不少于1200标准箱的市内注册航运企业,给予补贴。

第二条  对通过铜陵海关报关并从铜陵港进出港集装箱的市内注册货代企业和进出口企业,年外贸重箱500标箱(含)以上的予以奖励。

第三条  对从铜陵水果口岸进口通关的市内注册企业按实际进口额(以铜陵海关统计数据为准)给予奖励。

第四条  对市口岸港口运营企业年增加5000标箱(含)以上(不分内外贸)的给予增量部分奖励;对在铜陵港水水中转产生的集装箱港口装卸、堆存费用予以补贴。

第五条  相关附则规定。

六、创新举措

1.突出直航运量政策奖补。口岸集装箱航运发展奖补政策是参照沿江周边地市做法,结合铜陵实际研究制定的,奖励措施和标准突出对直航运量的奖补,对在铜陵注册,开通铜陵始发直达境外航线的企业,给予15万元/航次的补贴奖励,给予口岸运营单位5万元/航次补贴奖励,旨在提升铜陵口岸直航运量。

2.提升水果口岸政策标准。政策对从铜陵口岸进口通关的企业,按进境水果实际进口额计算,由原1美元补贴0.02元人民帀提升至1美元补贴0.1元人民币。促进水果口岸运营发展,满足城乡居民对进境水果的消费需求。

3.鼓励集装箱运营做大做强。对口岸港口运营企业不分内贸外贸,年增加5000标箱以上的均给予一定的奖励,对在市口岸港口水水中转产生的集装箱港口装卸费和堆存费用,分重箱、空箱实行差别化补贴政策,鼓励港口运营企业做大做强。

七、保障措施

1.加大政策宣传力度。在进出口企业、口岸运营单位、船代、货代航运企业中, 通过多途径开展口岸政策、通关便利化措施等内容的宣传,开展服务活动,提升铜陵口岸形象,促进铜陵口岸经济发展。

2.优化口岸营商环境。建立口岸查验单位年度大通关考核激励机制。坚持对铜陵海关、铜陵出入境边防检查站等6个单位开展年度考评工作,推进口岸营商环境的进一步优化。积极协调海关、边检等单位全面落实简政放权的各项改革措施,优化进出口环节验核监管流程,持续推行单一窗口申报,落实提速降费措施,进一步提升口岸通关便利化水平。

3.完善口岸基础设施。对标《国际卫生条例(2005)》口岸核心能力建设标准(试行)和海关总署“68”、“69”号公告,持续推进口岸核心能力建设,对铜陵港长江外贸码头进行全面升级改造,加强“软”、“硬”件建设,进一步完善口岸运营单位基础设施和信息化水平。

4.强化口岸通关协作。加强口岸查验单位沟通与联系,通过会商、现场协调,解决进出口贸易中通关协作、疫情联防联控等重点工作和问题,深入开展“三互”大通关建设,提升通关效率,吸引周边地区客商来铜陵运营发展。

 




扫一扫在手机打开当前页