智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 政务公开 > 政府工作报告
索  引  号 :003096562/201201-00017 信息分类 :30/080000/
发布机构 :市政府(办公室) 生成日期 :2012-01-11
名       称 :政府工作报告——2012年1月6日在市第十四届人民代表大会第六次会议上 内容分类 :政府工作报告
文       号 : 关  键  词 :政府工作报告
政府工作报告——2012年1月6日在市第十四届人民代表大会第六次会议上
2012-01-11 09:30 来源:市政府(办公室)
【字号:打印

市人民政府市长  侯淅珉

 

各位代表:
  现在,我代表市人民政府,向大会报告工作,请予审议,并请市政协委员和其他列席人员提出意见和建议。

一、2011年工作回顾

    刚刚过去的2011年,全市人民在省委、省政府和中共铜陵市委的坚强领导下,认真贯彻党的十七大和十七届三中、四中、五中、六中全会以及省、市第九次党代会精神,牢固树立科学发展观,积极应对复杂严峻的宏观环境,扎实推进保增长、调结构、惠民生、促和谐等各项工作,转型跨越迈出新步伐,幸福铜陵建设取得新成效,实现了“十二五”良好开局。预计,全年地区生产总值580亿元,增长13%。财政收入115亿元,增长30%。社会消费品零售总额117亿元,增长18%。全社会固定资产投资410亿元,增长30%。新增就业2.2万人,城镇登记失业率3.6%。城镇居民人均可支配收入21750元,增长17.5%;农民人均纯收入8700元,增长20%。人口自然增长率3.16‰。节能减排完成省政府下达的各项指标。基本实现了市十四届人大五次会议通过的“54128”年度目标。与此同时,改革取得新突破,继续走在全省、全国前列。城乡一体化综合配套改革率先推进。社区综合管理体制改革得到国务院有关部门充分肯定和社会广泛赞同。创建工作取得重要进展。成为全省第二个国家卫生城市、全国文明城市提名城市、全国残疾人工作示范市、全省唯一的全国科技进步先进市和先进县(区)、全国双拥模范城“三连冠”。这些都为提前八年全面建成小康社会、加快建设幸福铜陵积累了更加坚实的基础。
     一年来,我们主要做了以下工作:
    (一)全力扩大有效投入,经济发展势头稳中趋好。我们坚持把投资作为推动发展的第一抓手。通过依法加强土地征收、优先建设安置房、积极清理闲置土地、推行项目并联审批、完善现场协调督查机制,努力破解项目“落地难”等问题。全年在建项目超过1100个,其中亿元以上项目256个。新开工亿元以上项目58个。皖能铜陵电厂100万千瓦机组、海亮一期等重点项目建成投产。针对经济运行中要素短缺等问题,完善“百名干部进百企”服务机制,及时出台一系列帮扶政策,全年减免企业税费和支持企业发展资金15.5亿元,为中小企业提供担保总额增长38.2%。房地产投资高速增长。完成进出口总额41亿美元,增长20%。经济增长速度逐季攀升,工业企业经济效益综合指数再创历史新高。在全省率先建立物价防控体系,推行地产蔬菜直销和“农超对接”,适时增加粮油储备,新增标准化蔬菜基地3000亩,居民消费价格指数涨幅低于全省平均水平,向困难群众发放物价补贴2000万元,为全省最高。
    (二)加快培育战略性新兴产业,产业转型升级初见成效。我们结合铜陵实际,确定铜基新材料、先进装备制造、节能环保、新能源、现代物流和文化创意为战略性新兴产业,设立引导资金1.5亿元,采取“一个产业、一个规划、一批项目、一套政策”的方式强力推进。铜基新材料产业成为全省首个国家批复的区域特色高技术产业链,在建项目60个,亿元以上项目20个,投资增长100%;铜产业主营业务收入达到1060亿元,成为首个千亿元产业。半导体照明产业成为全省产业链最完整、企业数量最多、产品种类最全的产业。全省装机容量最大的中海阳光伏电站投入运行。铜拆解园等5个重点物流项目正式启动。江南文化园成为全省首批服务业集聚区。中华白姜、凤凰牡丹等特色文化旅游项目扎实起步。战略性新兴产业产值居全省第三位,增长72%,高于工业产值增幅36个百分点。
    (三)继续强化招商引资,承接产业转移有所突破。我们围绕建设承接产业转移示范市,推动各经济园区承载能力建设,累计完成基础设施投入35.4亿元。铜陵经济技术开发区成功获批国家级开发区、国家新型工业化产业示范基地。承接产业转移示范园区骨干路网、居民安置点等基础设施开工建设。各省级开发区产业承接能力进一步增强。加大招商引资力度,成立六大专业招商组,完善招商引资政策体系,深化与中央直属企业、国内知名民营企业的合作,加大对台湾地区的引资力度,开展战略性新兴产业专题招商活动30余次,台湾龙鼎等知名企业来铜落户。全年实际利用外资4亿美元,利用市外内资371.7亿元。被中国投资协会评为中国最具投资价值城市。
    (四)着力提升城市功能,城乡一体化发展步伐加快。我们强化规划引领作用,全市城乡土地利用总体规划编制完成,新一轮城市总体规划通过专家评审。长江路地下人行通道、淮河大道南段拓宽改造等工程竣工,长江二路开放通车。新增公交车辆150台,免费公共自行车交通系统正式开通。新建和改造城市污水管网100公里以上。全面完成小区整治三年计划。西湖新区在建重点项目62个,完成投资40亿元,铜博物馆、体育中心等一批重点工程进度加快。东部城区骨干路网基本拉开。南部城区政务区建成使用,铜都大道三期工程完工。铜陵长江公铁两用大桥、南京至安庆城际铁路建设进展顺利。启动了乡村公路升级改造。向天门镇供水主管网基本铺就。完成40个“千村百镇”新农村示范村、21个“村庄五化整治”示范村建设,以及农村河道清淤计划。全市耕地流转率46.5%。新增各类专业合作社88个。
    (五)深入推进改革创新,发展活力不断增强。我们全面推进社区综合管理体制改革,撤销街道一级行政机构,实现了减少层级、强化服务的目标,铜官山区成为全国首个社区管理和服务创新实验区。完善了城乡一体化改革“1+10”方案,出台了户籍制度改革12项配套政策,在全省率先发放了首批流动人口居住证,农村承包地、宅基地、房屋确权发证工作扎实开展。市对区财政管理体制改革方案出台实施。成为全国文化体制改革工作先进地区。新增国家级高新技术企业28家,高新技术产业产值增长35%。中科院皖江新兴产业技术发展中心正式组建,新设院士工作站2家、省级工程技术研究中心4家。国家铜深加工专利产业化试点基地正式挂牌,全年专利授权量740件。在全省率先启动“无线城市”建设。开展了首届市长质量奖评选活动,新增中国驰名商标1件。人才公寓一期工程进展顺利,市高技能人才公共实训基地正式挂牌,大学生创业园二期等创业载体建设加快。新增民营企业1510户、个体工商户5250户。
    (六)扎实做好节能减排工作,城市环境质量持续改善。我们强化节能预警调控和监察,实行重点用能企业能效对标,实施新亚星干熄焦等重大节能技术改造项目。强化污染物总量控制管理,推动企业实施污染减排提标改造工程,推动污水处理厂正常运行、重点排污企业达标排放。出台了建设项目环境准入管理若干规定,提高了环境准入门槛。全年淘汰落后产能企业46户,集中整治石料矿山,积极推进煤矿企业退出转型,大力推进全城区扬尘污染综合整治。全年空气质量一级天数由上年的6天增加到23天,三级天数由12天下降到2天。可吸入颗粒物日均值下降16.8%,超额完成预定指标。二氧化硫平均浓度下降5.2%。成功申报全省农村环境连片整治示范市。国家现代林业示范市建设不断深入。
    (七)精心实施民生工程,社会事业加快发展。我们在省确定的30项民生工程基础上,组织实施了48项民生工程,投入资金9.5亿元,惠及95%以上城乡居民,群众满意度超过90%。

    在全省率先实现了集中成片棚户区改造项目全面开工,棚户区改造三年计划强力推进。保障性住房建设开工率、低收入住房保障户数超额完成省政府下达的任务,保障性住房建设和管理经验在全省推广。
    在全省率先统一城乡低保标准,提高到310元/人•月。扩大失业保险基金支出范围。城镇居民养老保险全面实施,完成未参保集体企业退休人员参加基本养老保险,企业退休人员基本养老金标准提高到1309元。开展了老年人日间照料中心示范点建设,农村五保供养水平居全省前列。
    在全省率先完成36所义务教育阶段学校标准化建设任务。实施学前教育三年行动计划,新建、改建14所幼儿园,创建7所市级一类幼儿园。累计发放各类扶贫助学资金4479万元。农村留守儿童之家实现全覆盖。铜陵职业技术学院新校区建设进展顺利。
    在全省率先完成城乡卫生服务体系标准化建设。为43.9万居民建立健康档案。新型农村合作医疗人均筹资标准为全省最高。提高了医疗保险最高支付限额,建立了特大医疗费用统筹等制度,全年累计减轻职工、居民医疗费用1200余万元。
    在全省率先实现乡镇综合文化站和行政村农家书