您所在的位置:首页 > 信息公开 > 政府工作报告
索  引  号 :003096562/201401-00021 信息分类 :02/080000/00
发布机构 :市政府(办公室) 生成日期 :2014-01-16
名       称 :政府工作报告——2014年1月15日在市第十五届人民代表大会第二次会议上 内容分类 :政府工作报告
文       号 : 关  键  词 :政府工作报告
政府工作报告——2014年1月15日在市第十五届人民代表大会第二次会议上

市人民政府市长侯淅珉

各位代表:

    现在,我代表市人民政府,向大会报告工作,请予审议,并请市政协委员和其他列席人员提出意见和建议。

    一、2013年工作回顾

    刚刚过去的2013年,宏观经济形势复杂多变,转型发展压力与日俱增。在省委、省政府和中共铜陵市委的坚强领导下,全市人民认真贯彻落实党中央决策部署,努力稳增长、调结构、促改革、惠民生,基本完成了年度目标任务【1】,经济社会发展稳中有进、稳中向好。预计,全年实现地区生产总值680亿元,增长11.5%。财政收入130.1亿元,其中地方收入64.2亿元,同口径增长4.2%。全社会固定资产投资650亿元,增长21.5%。社会消费品零售总额156亿元,增长13.5%。进出口总额56亿美元,增长57%。城镇居民人均可支配收入27154元、农民人均纯收入11226元,分别增长10%和14%。居民消费价格上涨1.9%。节能减排指标全面完成。

    一年来,我们聚焦铜陵转型发展中的突出问题、群众关注的热点问题,扎实开展项目推进年活动,组织实施土地房屋征收拆违、政策性住房清查等专项行动,形成了真抓实干、合力攻坚的良好局面。我们深入开展文明创建活动,创新社会治理,城市文明程度指数测评居全国地级城市第12名,首捧全国社会管理综合治理最高奖“长安杯”。我们紧紧围绕生态环境建设,强力开展石料矿山和选矿行业专项整治,大力推进美好乡村建设、森林增长和绿化提升工程,城乡面貌明显改善。我们积极抢抓政策机遇,成为国家节能减排财政政策综合示范市、循环经济示范创建市等16项新的试点示范,为转型发展增加了新的支点。

    第一,保持经济平稳较快增长。及时出台促进经济持续健康发展31项举措,大力实施民营经济促进计划、中小企业希望工程【2】,启动工业企业技改三年行动计划【3】,争取上级专项转移支付资金30.8亿元,兑现扶持企业资金3.5亿元、减免企业税费5.8亿元,净增规模以上企业67户,均创历年之最。着力推进重点项目建设,新开工亿元以上项目120个、竣工80个;实施亿元以上战略性新兴产业项目80个、服务业项目75个。全年,铜加工材突破100万吨,战略性新兴产业产值增长20%,实现了稳增长和调结构的有机统一。

    第二,强化转型发展平台建设。制订了推动开发园区转型发展的政策措施。开源金属再生产业园建设取得重要进展。口岸核心能力建设通过国家验收。建成安徽铜基新材料产业技术创新战略联盟,铜产业技术标准服务平台投入使用。中科院皖江新兴产业技术发展中心引进创新团队6个。主持或参与起草14个国家行业标准、占全省25%以上,新增国家高新技术企业20家,六国化工技术中心成为国家级中心。国家农业科技园区申报成功,国家现代农业示范市建设扎实推进。

    第三,提高城乡建设管理水平。基本完成新一轮城市总体规划修编,完成城市绿道系统、湖链城市等9个推动城市转型的专项规划编制。

    京福高铁铜陵长江公铁大桥顺利合龙,铜南宣高速铜陵段全面复工,东大路、沿江公路一期建成通车,新增一级公路60公里。新建和改造主城区道路49.2公里。基本实现主城区干支管网雨污分流,完成长江西路等区域排水能力提升工程。启动国家“智慧城市”试点市建设。完成10个省级美好乡村重点示范村建设任务,犁桥村被评为“中国美丽宜居村庄”。

    第四,加大城乡环境整治力度。实施节能减排重点示范项目64个。稳步推进横港扫把沟区域环境综合整治,狼尾湖治理主体工程完工,滨江生态岸线进入亲水观光带建设阶段。关闭石料矿山21个、小码头9个,取缔小选矿厂115个,超限超载和扬尘污染专项整治成效明显,城区可吸入颗粒物日均浓度下降2%。加大生态修复力度,造林面积2.1万亩,建成森林长廊示范段31公里、城市绿色廊道18.7公里,完成600亩废弃矿山生态修复。

    第五,深化重点领域改革创新。成立了市土地管理委员会,组建了新建投公司、市公共资源交易监督管理局。完成县级公立医院改革、港航地方海事管理体制改革。城乡户籍实现一元管理,城乡居民医保并轨运行。开展城市社区居委会“海选”试点、全面实行直选,村民理事会在美好乡村建设中发挥了积极作用。建成了市级社会组织培育中心。扩大了政府购买公共服务试点。深入开展行政审批事项第五轮清理,开通网上审批服务,成为全省行政审批事项最少的城市。

    第六,不断提升民生保障水平。高质量实施民生工程,累计投入资金13亿元,城乡居民受益面95%以上。企业退休人员养老金及时调标,被征地农民基本养老金标准提高13%以上;职工医保实现市级统筹,在全省率先开展大病医疗保险和异地就医联网结算,社会保障“一卡通”【4】顺利实施。城乡低保、农村五保对象集中供养标准提高11.3%,农村低保人均补差居全省首位。改造了一批养老服务机构,新增老年活动室36个。新开工保障性安居工程2万多套、竣工1.89万套,改造农村危房2600户。

    第七,深入推进和谐社会建设。“中国好人”当选比例全国领先。市辖区全部通过国家义务教育均衡发展验收认定。市及所有县区再获“国家科技进步考核先进”。成为全省首批知识产权示范市。人民医院门诊楼等7个卫生项目建成使用,新增三甲专科医院2所。乡镇综合文化站和农家书屋覆盖率100%,城市社区文化项目、农村文化墙项目在全国获奖。成功举办第十一届运动会暨第三届全民健身运动会。连续7次获得省双拥模范城称号。妇女儿童、民族宗教、外事侨务、对台、档案、史志、新闻出版、地震、气象等事业取得新进步。法治城市创建、社会治安综合治理成为全国先进。安全生产形势总体平稳。

    第八,切实加强政府自身管理。完善政府工作规则,改进机关作风、密切联系群众。扎实开展整治“庸懒散奢”、机关办公用房清查等活动。行政审批办理时限压缩到5个工作日内。严格支出管理,“三公”经费【5】支出下降16.2%。自觉接受市人大法律监督、工作监督和政协民主监督,按时办结人大代表建议183件、政协提案271件。推进廉政风险防控标准化建设,强化行政监察和审计监督。整合政府服务热线,基本实现“一个号码找政府”。深化政务公开工作,建立群众代表座谈会制度。

    各位代表!这些成绩的取得,凝聚了全市人民的智慧、心血和汗水,是省委、省政府和市委正确领导的结果。在此,我代表市人民政府,向全市人民,向人大代表、政协委员,向各民主党派、工商联、无党派人士和各人民团体,向驻铜部队和单位,向所有关心、支持、参与铜陵建设发展的同志们、朋友们,表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

    我们清醒地认识到,铜陵发展中还存在不少困难和严峻挑战。资源型城市的困局仍未打破,土地、环境约束日益加剧,转型发展任务依然艰巨。政府职能转变远未到位,一些工作人员依法履职能力有待提高,“四风”问题仍很突出,腐败现象在一些领域多发高发。对此,我们必须高度重视,切实加以解决。

    二、2014年政府工作安排

    当前,我国经济进入增长速度换挡期、结构调整阵痛期、扩张政策消化期,外部环境不确定因素较多。同时,全面深化改革的红利、长江经济带开发战略的实施等,将为我市发展注入新的活力和动力。按照市委九届十一次全会的部署,今年政府工作的总体思路是:坚持以稳中求进为工作总基调,以全面深化改革为根本动力,以加快转型发展为基本出发点,以提高发展质量为工作着力点,促进经济平稳发展,确保社会和谐稳定。

    经济社会发展的主要预期目标是:全市生产总值增长10%以上;财政收入增长10%左右;全社会固定资产投资增长18%以上;社会消费品零售总额增长14%左右;城乡居民人均可支配收入与经济发展同步;新增就业2.2万人;居民消费价格涨幅控制在3.5%左右;确保完成国家下达的节能减排年度目标任务。

    重点抓好以下六个方面工作:

    (一)提高投资质量效益

    开展重大项目提质提效年活动。围绕有利于调整结构、改善环境、增加收入和保障民生,深入谋划、强力推进项目工作,持续扩大有效投入。继续推进土地房屋征收拆违专项行动,简化优化项目审批流程,促进项目加快落地和竣工投产。紧盯六大战略性新兴产业,健全招商引资考核机制,充分发挥产业政策、各级财政专项资金的引导作用。全年计划建设亿元以上重点项目310个,完成投资468亿元,增长20.6%。其中,新开工亿元以上项目107个、竣工81个。全力抓好抓实五类重点项目,其中调结构项目120个、节能减排项目134个、交通城建项目25个、现代服务业项目50个、民生和社会事业项目14个。

    加强政府性投资和融资管理。量力而行、合理确定政府投资项目,全年安排各类城乡建设项目200个以上、投资200亿元。其中各级政府投资55亿元,市本级为40亿元,主要用于建设重大交通基础设施、改善城乡生态环境、解决居民住行困难、发展社会事业。加强政府投资项目管理,确保工程质量,降低工程造价,严格责任追究,努力提高投资效益。加强政府融资管理,控制债务规模,优化债务结构,降低融资成本,做到风险可控。创新城乡建设投融资机制,加快制订鼓励民间资本进入基础设施、公用事业和社会事业的具体办法,抓好在供排水领域的试点,逐步建立城乡建设投入产出的良性循环机制。

    积极创造社会投入的良好环境。保持去年稳增长31条措施不变,稳定企业负担水平。继续实施百亿元企业服务计划,鼓励大型骨干企业兼并重组、做大做强。深入实施民营经济促进计划、中小企业希望工程,力争过亿元民营企业突破60户,民营经济占比提升1.5个百分点。多渠道帮助企业解决融资难问题,完善扩大银行信贷投放的激励政策、风险控制措施,支持各类融资担保机构扩大贷款担保规模。主动做好企业上市、区域集优票据【6】发行等直接融资服务,扩大企业直接融资规模。综合运用贴息担保、银企对接等措施,确保小微企业贷款增速不低于全市平均水平、增量不低于上年同期水平。

    (二)加快产业转型升级

    构建现代产业体系。落实工业企业技改三年行动计划年度任务,实施节能减排财政政策综合示范项目,综合运用土地、环保、能耗等刚性约束的倒逼机制,加快传统产业改造升级,提升传统优势产业竞争力。实施电子信息、化工新材料、先进装备制造、光电产业等百亿元产业集群培育计划,推动新兴产业集聚发展。抢抓长江经济带开发机遇,着力推进有色金属国际物流园等项目,建成甩挂中心,努力发挥港口区位优势,建设全国新兴物流节点城市。支持铜官山区IT产业园、铜都金融中心和开发区数字传媒园区建设。大力发展健康养老和社区服务业,积极发展铜文化创意产业,加快融入皖南国际旅游文化示范区。

    推进转型平台建设。落实促进开发园区转型发展的各项政策,提高产业支撑能力,园区规模以上工业总产值突破1000亿元,财政收入突破50亿元。开发区完成投资不低于150亿元,新开工10亿元以上项目不少于2个。示范区完成投资不少于30亿元,新开工10亿元以上项目不少于3个。各省级开发区要重点发展2-3个产业集群。继续做好综合保税区的申报争取工作。争取铜期货交割仓库落户。加快国家“智慧城市”试点市建设。确保“圈区管理”【7】通过验收并投入使用。

    强化科技人才支撑。深化产学研合作,办好中科院皖江新兴产业技术发展中心等创新平台。争创省级高新技术开发区1家,组建省级以上研发机构3家,新增国家高新技术企业15家,培育壮大一批科技中小企业。加快发展铜陵国家电子基础材料及新型元件高新技术产业化基地,积极发挥铜基新材料产业技术创新战略联盟的作用,打造光电产业技术创新战略联盟。完善网上技术交易市场和仪器设备、产品检验开放共享平台。争创国家知识产权示范市。积极推动国家铜铅锌及制品质检中心二期建设。通过全国质量强市示范城市验收。加大人才培养和引进力度,建立人才、科研股权和分红激励机制,在引进高层次人才方面有新突破。

    (三)综合整治城乡环境

    强力推进节能减排。确保完成节能减排财政政策综合示范市、国家循环经济示范创建市年度工作任务,启动千亿铜产业链节能减排示范、工业园区热能梯级利用等重点项目,深入推进4个国家循环化改造园区建设。把大气污染防治作为政府一号民生工程来抓,强化工业废气、建筑运输扬尘、机动车尾气等治理,扩大石料矿山和选矿行业整治成果,依法淘汰小选矿厂,依法关闭违规排放的小化工、手续不全的小码头,全面完成火力发电脱硫脱硝设施改造,升级改造铜冶炼、钢铁(球团)、水泥企业以及燃煤锅炉的除尘设施。抓好交通、建筑等其他领域节能减排。

    开展三线三边【8】治理。以“治脏、治乱、治污、植绿”为内容,把拆违治乱与落实森林增长、绿化提升工程紧密结合起来,做到边拆违、边整治、边绿化,打造城市森林长廊和沿线风景带。全年新增造林绿化面积2.45万亩,建成森林长廊示范段20公里。完成绿化提升面积400万平方米,建设城市绿色廊道8.4公里,恢复矿山植被3000亩。落实横港扫把沟区域环境综合整治年度任务。加快天井湖、翠湖水体环境治理,启动大铜官山公园、东湖湿地公园建设,建成滨江生态岸线。

    严格生态环境监管。加强城乡生态用地保护,根据新一轮城市总体规划,在全市范围内划定永久性生态用地。健全环境功能分区、环境行为评价、损害赔偿、责任追究等制度,进一步提高环境准入门槛。提高环境执法能力,加大执法检查力度,始终保持高压态势,严厉打击违规排放行为。启动雾霾天气重度污染应急处置工作。强化城市集中式饮用水水源保护,适时启动饮用水源取水口搬迁工程。完成重金属污染治理年度计划。建成餐厨废弃物处理项目。

    (四)推进城乡一体发展

    深化城乡一体化综合改革。以提升城乡公共服务均等化水平为重点,完善一元化户籍制度改革配套政策,使城乡居民享有平等的公共服务和社会保障、社会救助,促进城乡共同发展。围绕增加农民财产性收入,积极推进农村产权制度改革。巩固和完善农村产权确权登记发证成果,加强农村土地流转管理,确保农民合法权益。探索农村集体建设用地、土地承包经营权、农民宅基地和住房的资产化改革,推进农村和农民资产的资本化试点,促进生产要素城乡流动。争取成为国家新型城镇化试点市、全国农村产权制度改革试点市。

    加强城乡规划建设管理。坚持全域规划理念,以新一轮城市总体规划为引领,加快各类专项规划编制工作,建立覆盖城乡、统一完备的城乡规划体系,有效指导城乡建设。探索试行“多规合一”,把经济社会发展规划、土地利用总体规划、城市总体规划有机统一起来,更加准确地界定新老城区、东南部城区、开发园区、山区、圩区(包括江心洲)的发展定位。强化土地用途管制,把耕地红线扩展到永久性基本农田、永久性生态用地。围绕做好“山、水、田、路、亮、绿”六篇文章,加强城乡建设管理,畅通城市道路内循环,打通城市外环线,新(续)建和改造城市道路185公里,完成沿江快速通道、朱永路、滨江大道北段二期等工程建设,新增公交车60台,再开通乡镇公交线路2条。新建、改建城市燃气管网63公里、供水管网51公里、污水管网55公里。严禁违规建设,整治市容市貌、村容村貌,提高城乡管理精细化水平。

    扎实推进美好乡村建设。建成省级中心村16个、市级中心村20个,着力串珠、连线、成片,建设田园化的美丽家园。争取铜陵县成为全国美丽乡村建设标准化试点。继续推进农村清洁工程、县乡公路升级改造和农村危房改造工程,实施渔民上岸安居工程,改善农村人居环境。加大国家现代农业示范区、农业科技示范园建设的推进力度。建设旱涝保收标准农田示范项目2万亩,建成“菜篮子”标准化基地2000亩,种植油用牡丹5000亩以上,打造铜陵牡丹、白姜加工工业区。加快发展家庭农场等农村新型经营主体,鼓励农民以承包经营权入股发展农业产业化经营。

    (五)着力保障基本民生

    精心实施民生工程。坚持既尽力而为又量力而行,务实安排民生工程项目。全年计划安排财政资金14亿元,实施38项民生工程,重点解决棚户区改造、大气污染治理、停车场建设管理等群众最关心的问题。加强项目绩效管理,创新项目实施、投入和管理机制,做到项目由群众提出、过程由群众参与、效果由群众评议,切实把民生工程办成群众满意的民心工程。

    加强社会保障工作。坚持把促进就业作为优先目标,创建充分就业城市。推进全民创业,继续实施千人创业扶持计划,争创国家级创业型城市。巩固城乡居民医保并轨成果,发挥大病保险保障功能。推进各类养老保险转移接续,扩大社会保险覆盖面。完善“1+6”新型城乡社会救助体系【9】,建立城乡低保、五保供养、重点优抚对象抚恤等保障标准自然增长机制。新开工保障性安居工程6000套、供应保障房1000套,健全保障房分配、管理、退出机制。改革完善住房公积金制度。

    提升公共服务水平。探索名校托管、设立分校等办学模式,扩大优质教育资源覆盖面,继续实施学前教育三年提升计划,深化职业教育产教结合。实施“强院名医”培养工程,开展市立医院、市中医院法人治理结构改革试点,组建5个医疗联合体,完善分级诊疗模式。加快现代公共文化服务体系建设,提升城乡社区文化水平,组建图书馆、博物馆、文化馆理事会。落实“单独二孩”政策,力争全市60%家庭达到幸福家庭标准。建设养老康复指导中心、市级养老服务信息平台,新建3所社区老年人日间照料中心,养老机构床位数增长15%。

    争创全国文明城市。广泛开展社会主义核心价值观教育,扎实开展育人育德、窗口行风、志愿服务等系列活动,继续深化“铜陵好人”评选等活动。完善全民健身机制,积极备战省第十三次运动会。办好第十三届中国(铜陵)青铜文化博览会。推动新闻出版、广播影视、文学艺术事业繁荣发展。做好国防动员、民兵预备役和人防工作,争创新一轮全国双拥模范城。发挥工会、共青团、妇联等人民团体作用,加强民族宗教、外事侨务、对台、气象、档案、史志、新闻出版、慈善、红十字、防震减灾等工作。

    (六)完善基层社会治理

    创新社会治理方式。深化社区综合体制改革,厘清社区的公共服务职能和居(村)委会的自治职能,指导组建小区业主委员会,健全民主协商机制。培育多元治理主体,改革社会组织管理,推进行业协会、商会与政府机关脱钩,积极发展各类志愿服务组织,支持各类主体平等参与社会治理。实施社区服务提升工程,打造一批城乡精品示范社区,搭建全市统一的社区公共服务综合信息平台。

    维护社会和谐稳定。坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,完善基层信访工作机制,加强矛盾纠纷排查化解,建立网上信访平台,进一步畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障渠道,切实维护群众合法权益。健全重大决策社会稳定风险评估机制,完善社会治安防控体系,依法惩治违法犯罪活动,提升人民群众的安全感、幸福感。健全安全生产责任体系,加强重点行业和领域安全隐患排查整治,坚决遏制重特大事故发生。强化食品药品安全监管,提高保障公共安全和应对突发事件能力。

    三、加强政府自身建设

    地方政府是国家治理体系的重要环节。必须按照党的十八届三中全会要求,大胆解放思想,推进自身改革,增强行政能力,完善治理结构,激发市场活力,促进社会和谐。

    正确履行政府职能。深化行政审批制度改革,减少和规范行政审批事项和条件,建立行政审批标准化管理流程,探索建立“负面清单”【10】制度,实施注册资本登记制度改革。开展财政管理改革创新年活动,启动全口径预算编制工作;严格财政支出管理,建立资金使用全过程动态监控机制;整合财政专项资金,改进分配机制,提高使用效益。健全公开透明、公平竞争的公共资源交易市场,所有公共资源交易活动必须在市场进行。深化规范行政执法示范市建设,规范行使行政执法职能,完善执法程序,严肃追究“不作为”责任,严肃惩处滥用执法权行为。抓好行政复议规范化建设,及时纠正违法和不当行政行为。按照中央和省统一部署,积极稳妥推进政府机构改革。加快市县工商质监食品药品监管体制改革。建立事业单位法人治理结构,推进事转企或社会组织。逐步扩大政府购买公共服务的范围。

    拓宽监督制约渠道。逐步推行政府工作部门权力清单制度,完善绩效考核评价体系。整合政府信息资源,建设统一的政务信息平台,扩大政务信息公开范围,做到决策公开、管理公开、服务公开、结果公开,全方位接受社会监督,让权力在阳光下运行。提升“12345”市长热线、行风热线功能,办好政府微博、市民论坛,建设“网上政府”,畅通民意表达途径,打造服务群众“直通车”。切实发挥政府内部监督的作用,加强行政监察,坚决治理“官场病”;加大审计监督力度,强化审计成果运用。自觉接受人大法律监督、工作监督和政协民主监督,完善向市人大报告和向市政协通报工作制度,认真办理人大代表建议和政协提案,充分听取各民主党派、工商联、无党派人士和各人民团体意见。

    切实提高行政效能。认真开展以“为民、务实、清廉”为主题的党的群众路线教育实践活动,从群众最不满意的地方改起,从群众普遍期盼的事情做起,从群众长期受益的源头抓起。坚持实干兴铜,始终保持奋发有为的精神状态,多到基层接地气,多到一线解难题,加强督查督办,严肃行政问责,注重绩效评估,促进工作落实。认真落实党风廉政建设责任制和廉政准则,着力推进反腐倡廉制度建设,健全廉政风险防控机制。严格执行中央八项规定和省、市委规定,厉行节约、反对浪费,改革公务接待制度,深化公务用车改革,进一步清理整改机关办公用房。高质量完成政策性住房清查专项行动。牢固树立过“紧日子”思想,确保财政供养人员只减不增,确保“三公”经费只减不增,把有限的资金更多地用在改善民生上。

    各位代表!铜陵正处在改革再出发、转型正当时的重要关口,任务艰巨,时不我待。让我们在中共铜陵市委的坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧随“中国梦”的时代大潮,解放思想,开拓进取,同心同德,真抓实干,为全面深化改革、推动转型发展、建设幸福铜陵而努力奋斗!

    名词解释:

    【1】年度目标任务:是指2013年政府工作报告目标任务共分解为119项重点工作,除财政收入、综合保税区申报、有色金属期货交割仓库设立等未达预期外,其余均完成或基本完成。

    【2】中小企业希望工程:是指通过抓大扶小,促进中小企业提档升级,规模提升。一方面“扶小”,促进小微企业进规模。在规下企业中动态扶持120户左右成长性好的企业,围绕提高企业贡献度和企业经营者素质双重目标,着力培育扶持,推进企业做专做优;另一方面“抓大”,培育“小巨人”企业。在规上企业中动态扶持80户左右成长性好、企业贡献度大、复合增长率高、符合战略性新兴产业特征的中小企业,做大做强,成为细分行业领域中的“小巨人”,成为上市公司的“备用库”。

    【3】工业企业技改三年行动计划:是指为贯彻落实国务院《关于促进企业技术改造的指导意见》(国发〔2012〕44号)以及省促进技改政策,我市率先在全省出台《铜陵市企业技术改造三年行动计划方案》(2013-2015年),滚动实施202个工业技改升级项目,50个重点企业列入计划。通过各级财政专项资金支持,推进产业链、产品链向终端延伸,价值链向高附加值领域延伸。

    【4】社会保障“一卡通”是指将各项社会保险、劳动关系、公共就业、人事人才、金融服务等信息集成于一张社会保障卡,扩大社会保障卡的应用,实现“一卡多用、全国通用”。

    【5】“三公”经费:是指财政拨款支出安排的出国(境)费、车辆购置及运行费、公务接待费。

    【6】区域集优票据:是指中小企业集合票据的一种创新模式。所谓中小企业集合票据,指2-10个具有法人资格的企业,在银行间债券市场以统一产品设计、统一券种冠名、统一信用增进、统一发行注册方式共同发行的、约定在一定期限内还本付息的债务融资工具。集合发行能够解决单个企业独立发行规模小、流动性不足等问题。而区域集优的创新,主要体现在有政府偿债基金的支持,可提升市场投资者信心;同时,还通过引入第三方担保机制,降低了中小企业固有风险。

    【7】“圈区管理”:是指我国加大对再生资源的处理力度,在国内建立若干个再生资源加工园区,对从事再生资源加工处理的企业实施特定的园区化管理,提高再生资源的回收效率,减少和避免污水、废弃物对环境的影响。

    【8】三线三边:是指道路沿线、铁路沿线、江河湖沿线和市际周边、城乡周边、景区周边。

    【9】“1+6”新型城乡社会救助体系:是指以城乡低保为核心,医疗救助、住房救助、教育救助、司法救助、就业援助、临时救助相互衔接的新型城乡社会救助体系。

    【10】“负面清单”:是指相当于投资领域的“黑名单”,列明了企业不能投资的领域和产业。

    

 

[打印信息来源:铜陵市人民政府办公室 

0

相关信息