索  引  号 : 信息分类 :
发布机构 :市政府办公室(外事侨务办) 生成日期 :2012-03-05
名       称 :铜陵市人民政府2011年政府信息公开年报 内容分类 :
文       号 : 关  键  词 :
铜陵市人民政府2011年政府信息公开年报

本年度报告全文包括概述,主动公开、依申请公开政府信息等情况,以及存在的主要问题及改进措施。本年度报告中使用数据统计期限为201111日至1231日。该报告可在“铜陵市政府信息公开网”(http://zwgk.tl.gov.cn)上查阅。如对本年度报告有任何疑问,请与市政府信息公开领导小组办公室联系(地址:湖东路666号行政中心北楼1510室,邮编:244000;电话:0562-5880179,电子邮箱:tlxxgk@163.com)。

一、概述

2011年,我市认真落实中央和省关于政府信息公开工作的各项部署和要求,着力深化公开内容,创新公开形式,强化公开监督,公开水平不断提升。20118,我市作为全省17个市的代表,参加了国务院办公厅在合肥召开的政府信息公开座谈会;12,全国政务公开检查组又对我市信息公开、政务服务等相关工作进行了实地查看,一些好的经验和做法多次受到上级领导的充分肯定。

(一)多措并举,信息公开工作不断深化

一是政务公开“深化年”活动有序开展。根据省政务公开办公室的统一部署,我市于20115月份印发了《关于开展全市政务公开“深化年”活动的通知》,明确了目标任务,突出了活动重点。自9月下旬,市政务公开办公室会同市政府信息公开办公室、政务服务中心等部门对16个县区政府、市直单位以及公共服务型企业的活动开展情况进行督查,并刊发专题简报2期。各级各单位通过“深化年”活动,不断完善公开制度,创新公开载体,扩大公开范围,进一步推动了政府信息公开工作的深入开展。由于活动成效明显,省政府信息公开网还对我市“深化年”活动开展情况进行了专题介绍。

二是财政预决算公开工作稳步推进。市政府依据预算法及实施细则、《中华人民共和国政府信息公开条例》等政策法规,制定了《关于推进市级预算信息公开实施意见》,进一步明确了财政信息公开的原则、方式和财政预决算、部门预决算、财政专项资金和政府性基金收支预决算等4项公开内容。目前,这项工作正在有序推进。

三是重大决策过程更加公开透明。进一步完善了《铜陵市人民政府决策咨询机构工作规则》等多项制度,对一些重要问题的决策,坚持听取专家学者的意见;对一些涉及公共利益和事关全局的重大决策,事先组织社会听证,并向社会公众提供草案,充分听取多方面意见,了解多方面的愿望和需求。如近期在《铜陵日报》、市政府门户网站“中国铜陵”及“市民论坛”BBS上刊登了692012年市级民生工程候选项目,交由市民决定。2011年以来,我市还先后举办了调整征地统一年产值标准、公交线路优化、菜市场项目改造等听证会10余次,广泛听取市民意见,及时调整决策。

四是信息公开考核评议机制不断完善。20118月,我市召开全市政府信息公开和网络问政工作会议,总结了近年来我市政府信息公开、网络问政等工作开展情况,表彰了一批先进集体和个人,对信息公开等工作进行全面部署。市委常委、常务副市长倪玉平出席会议并作重要指示。年末,市政府办公室根据《铜陵市政府信息公开考核暂行办法》、《铜陵市政府信息公开社会评议暂行办法》等规定,制定了《2011年铜陵市信息公开工作网上测评方案》,对62个单位进行了网上测评。本次测评成绩将在各单位2011年党风廉政责任制考核结果中运用。

(二)创新形式,信息公开渠道多元化

2011年我市在政府信息公开途径和方式上进行了积极有益探索,已形成网站、政府公报、新闻发布会、政府信息公开查阅点、数字电视、无线广播等多层次、全方位的主动公开渠道。

一是强化了信息公开网络体系建设。除加强市政府信息公开网建设外,市政府门户网站“中国铜陵”在首页醒目位置设立了政府信息公开专栏,实现了与市政府信息公开网信息的同步显示。“市民论坛”、“民声在线”等网络媒体继在全国率先开展了市委常委、市长系列访谈后,2011年又围绕社会关注的民生工程、公共交通、教育、税收等热点问题,邀请到市领导及相关部门举办在线访谈20余次。“市民论坛”还于8月开通启用了视频访谈系统。9月,我市在新浪网上开通全省首个政府信息公开专题微博,截至目前发布微博480余条,“粉丝”数近8000人。

二是打造了信息公开手机“移动”平台。市政府办公室与通信运营商合作,开发制作了可应用于IphoneAndroid等手机平台的信息公开专题应用程序。目前该程序已研发完毕,正在测试阶段,预计将于20122月份开放免费下载。届时,用户可通过手机下载安装该程序,即时查阅我市各类公开信息,或在线提交信息公开申请。该程序建成后,将成为我省首个手机“移动”式信息公开平台,有效地扩大公开对象的覆盖面,达到更便捷、快速的目的。

三是完善了网络舆情督办机制。我市通过人民网、“市民论坛”等网络媒体,广泛收集群众反映强烈的热点、难点和苗头性问题,2011年共编发《网络舆情》99期,收集整理网友意见建议千余条,督查部门办理人民网、“市民论坛”网友意见建议3000余条,督办市领导对网友意见建议近300条,推动了一批热点难点问题的解决,为市领导和相关部门了解社情民意发挥了积极作用。

四是健全了新闻发布制度。2011年我市已举办基本建设项目“并联审批”、统一城乡低保标准等新闻发布会10余次。731日,一些网络媒体相继报道我市长江公路大桥存在安全隐患问题,引起了社会各界和网友的关注。市政府反应迅速,仅隔一日即举行新闻发布会,对大桥病害情况和下一步安全通行工作进行了通报,消除了市民的顾虑,平息了舆论风波。

二、主动公开和依申请公开情况

政府信息公开网作为我市政府信息公开的主渠道之一,2011年访问量突破500万人次,历史累计访问量超过1300万人次。全年共有237个县区政府、市直机关及重点公共企事业单位通过市政府信息公开网发布信息 15607条,同比增长9.8%,其中市政府及市直部门6463条,占41.4%,县区政府及部门 5140条,占32.9%,乡镇及社区2542条,占16.3%,公共企事业单位1462条,占9.4%

各单位受理依申请公开 94件,其中当面填写 14件,网上申请70件,信函及传真申请10件,均已办结。其中同意公开68件,同意部分公开2件,申请内容不明确、信息不存在等其他情况24件,无不予公开情况。申请量列前五位的分别为市政府办公室、市国土局、住建委、环保局、铜陵县政府办公室。申请内容主要涉及财政资金使用、环境保护、住房政策、土地征收等方面内容。

全年未收到涉及政府信息公开的投诉、行政复议申请、行政诉讼。

各单位在提供信息时均未收取费用。

三、存在的主要问题及改进措施

2011年我市政府信息公开工作扎实推进,取得了新的成效,但仍然存在一些问题和不足,主要表现在:一是主动公开政府信息中存在重数量、轻质量的现象,及时性、全面性有待提升;二是信息公开查阅点建设水平不高;三是依申请公开的规范性、程序性有待完善;四是对基层乡镇、社区以及公共企事业单位的指导仍需进一步强化。

下步,我们将针对存在的问题,重点做好以下几个方面工作:一是强化市政府信息公开网建设,通过功能的不断优化,实现信息各自发布、集中监督、统一查阅、便捷搜索的目标;二是着力推进社会热点和百姓关注信息的公开,着重对财政性资金和社会公共资金的使用情况进行公开;三是继续加强政府信息查阅点建设,尽快出台查阅场所标准化建设方案,加大查阅资源和设备整合力度,提高信息集约利用水平;四是制定依申请公开工作规程,敦促各单位建立健全申请受理机制、完善受理流程等;五是加强队伍建设,做好信息公开业务培训。

 

 



0

相关信息