您所在的位置:首页 > 网站导航 > 站群信息
【铜官区】推广小区“业主自治、共管共享”创新模式
发布时间:2017-06-26 访问次数: 来源:铜陵日报 字号:

  近日,铜官区精神文明建设指导委员会下发通报,在全区范围内推广五松社区小区“业主自治、共管共享”创新模式,进一步强化社区自治功能,着力发挥基层自治组织基础性作用,引导居民群众依法有序参与社区公共事务。

  据悉,天瑞泓景苑小区由于物业管理不到位、车位不足等问题,导致业主与物业矛盾日益凸显,部分业主拖欠物业费,逐渐陷入 “小区管理不善—业主不交物业费—物业公司资金不足—小区管理恶化”的恶性循环,成为社区创建难点之一。在此情况下,五松社区指导该小区业主委员会发挥自身功能,探索以业主众筹的方式来解决小区改造资金不足的难题,提升小区基础设施水平;并尝试业主自当“管家”,破解物业管理不到位、服务质量难以监管的问题。

  香樟花园小区因为房屋开发过程中留下一些后遗症涉及到物业管理环节,导致多家物业管理公司因物业费收缴率低无法运营而相继撤离。五松社区采取社区推荐、居民自荐的方式,把小区中有责任心、有能力、有奉献精神的人才挖掘出来,组建业主委员会。业主委员会发起创建香樟花园业主微信群,邀请所有业主加入,大小事务群里通报,提高了小区事务的透明度和知晓率、参与率。目前香樟花园小区环境得到明显改善,环境优美、秩序井然,居民关系和谐。

0