您所在的位置:首页 > 网站导航 > 站群信息
【市城乡规划局】多举措推进历史文化街区划定和历史建筑确定工作
发布时间:2017-08-21 10:00 访问次数: 来源:市城乡规划局 字号:

  今年以来,市城乡规划局会同市文旅委按照省住建厅统一部署,严格对照目标时间要求,保质保量加快推进我市历史文化街区划定和历史建筑确定工作。

  按照省住建厅相关通知要求,市城乡规划局会同市文旅委及文物、文史、方志、建筑、规划等方面专家,在《铜陵市第三次不可移动文物名录》和《铜陵市历史建筑和工业遗产保护规划》(方案)的基础上,于今年4月至8月,开展我市历史文化街区、历史建筑普查工作。为了做好这项工作,此前,我市已委托专业机构开展原行政区划范围内的历史文化街区和历史建筑摸底工作,并同步开展《铜陵市历史建筑和工业遗产保护规划》(方案)编制工作,目前共梳理辖区范围内承载历史记忆、体现时代特色的优秀建筑80多座;符合评估标准的历史文化街区4条。2016年区划调整后,我市迅速组织开展枞阳县境内的历史文化街区和历史建筑摸底工作,预计8月底完成。

  在摸底和辨别过程中,市城乡规划局充分发挥群众和专家学者的智慧力量,边摸底排查边征集意见,并鼓励大型企业、老工矿企业、社区、村民等提供线索,发现了一批具有历史价值、体现地方特色的历史建筑。对符合住建部关于历史文化街区和历史建筑评价标准的,及时收集原始档案材料,拍摄现状照片,整理装订成册,形成普查报告,由市城乡规划局、市文旅委联合提请市政府专题会议研究,并上报省住建厅、省文物局;对通过省级审核的,于11月15日完成后续相关工作。我市还将建立历史文化街区划定和历史建筑确定长效机制,补充发现符合条件但未公布的历史文化街区和历史建筑,确保不遗不漏。 (方文婷  何祝庆)

0