您所在的位置:首页 > 网站导航 > 站群信息
【郊区】大力推动法治实践 让政治生态风清气正
——访郊区区委书记纪红兵
发布时间:2017-08-29 08:16 访问次数: 来源:铜陵新闻网—铜陵日报 字号:

  今年来,郊区区委、区政府认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,始终坚持“法治强区”发展战略,不断完善法治体系,大力推动法治实践,在全区着力构建党委依法执政、政府依法行政、司法公正执法、行业依法管理、企业依法经营、居民依法自治、全民遵纪守法的法治格局。郊区区委书记纪红兵告诉记者,正是通过不断强化法治建设,努力营造出公平正义、和谐稳定的法治环境,也为该区打造拥江发展桥头堡提供了坚强的法治保障。

  纪红兵表示,在推进法治建设的过程中,郊区紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,以法治思维规范执政行为。通过完善中心组学法计划,积极探索集中、重点、体验、贴心和寓教于乐“五式法”宣讲,不断提高广大领导干部运用法治思维科学决策、深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,让依靠法治思维执政履职成为一种新常态。

  近年来,郊区坚持尊重发展客观规律,深入实施“工业立区、旅游兴区、港口强区”发展战略,法治意识也成为全区发展的助推器。纪红兵告诉记者,通过建立健全区委、区政府决策的重大规则和程序,广泛听民意、集民智,将决策、执行和监督的每一个环节都纳入法治化轨道,确保发展谋划科学决策、程序正当、过程公开。

  同时,郊区着眼法治惠民,依法依规有序推进土地流转、征地拆迁、保障房建设等工作,严查挪用、贪污民生资金的行为,确保民生投入不缩水;着眼法治为民,探索法律顾问、专家学者和社会力量参与的案件审理模式,抓好群众关心的教育、就业、社保、住房等民生案件的审理与执行,让广大群众共享优质法律服务。着眼法治便民,打造“法治超市”等法治创建品牌,拓宽了群众诉求渠道,依法化解矛盾、严打犯罪行为能力有效提升。

  在净化全区政治生态中,郊区坚定不移推进全面从严治党向纵深发展,依法治权、依法治官、依法反腐,不断探索“村监委监权、清单确权、网上晒权”乡村治理新模式,推行村级“小微权力清单”,畅通信、访、网、电“四位一体”监督模式,深化“五务”监督机制建设,不断强化基层民主监督,创新基层治理模式等,有效夯实了基层法治基础,也让政治生态风清气正。(邓妍)

0