您所在的位置:首页 > 网站导航 > 站群信息
【市食药监局】开展中药饮片等重点品种专项检查
发布时间:2018-07-24 16:14 来源:铜陵新闻网 字号:

  7月20日,市食品药品监督管理局对我市部分医疗机构和药品连锁总部的中药饮片开展重点检查。据悉,为防止掺次掺假的中药材流入到药品流通、使用环节,保障药品流通、使用环节质量安全,该局在全市范围内开展为期两个月的针对中药饮片、含特殊药品复方制剂、终止妊娠药品等重点品种流通使用专项监督检查。

  据了解,此次检查以中药饮片、含特殊药品复方制剂、终止妊娠药品等作为重点检查品种,全面核查药品零售企业、医疗机构上述药品购进渠道,查看购货发票、随货同行单、销售清单等票据,核对票、账、货、款一致性。该局结合年度药品监督抽验计划,加大对中药材、中药饮片的抽验力度,对检查过程中发现可能存在问题的产品进行重点抽验;对于现场检查和抽样检验发现的各种违法违规行为,立即采取控制措施,追根溯源,一查到底。

  据悉,我市医疗机构成立了“中药饮片带量采购联合体”,各医疗机构采购中药饮片的供货单位和价格全市统一。截至目前,该局选取了两家代表性医疗机构(市人民医院和市中医医院)进行了现场检查,并各抽样三个品种进行检验。市辖区6家药品零售连锁总部有4家中药饮片库有库存,已全部检查并抽样。枞阳县局和义安区局负责各自辖区内的专项检查。(童春 姜蕊)

0