对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 站群政策
安徽省人民政府办公厅关于2019年第四季度全省政府网站与政务新媒体检查情况的通报
2020-01-10 15:45 来源:安徽省人民政府办公厅
【字号:打印

  

各市、县人民政府办公室,省政府各部门、各直属机构办公室:

  为不断提升政府网站建设管理水平,根据《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)和《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(国办秘函〔2019〕19号)要求,11月13―15日,省政府办公厅组织开展了2019年第四季度全省政府网站与政务新媒体检查工作。现将有关情况通报如下:

  一、总体情况

  截至目前,我省在全国政府网站信息报送系统中备案的政府网站818家。其中,省人民政府门户网站1家,省级政府部门网站及专项网站54家,市、县级政府门户网站121家,市级政府部门网站及专项网站642家。各市政府门户网站认真对照国办最新检查指标整改优化,切实加强信息内容建设,与上季度相比,整体得分均有所提升。国务院办公厅秘书局《关于2019年半年度政府网站和政府系统政务新媒体检查情况的通报》显示,“合肥市人民政府”网站得分靠前,位列全国市级政府门户网站第4名,“合肥市人民政府”和“望江县人民政府”网站均能做到在1个工作日内答复网民简单常见咨询。

  (一)检查开展情况。本次检查继续沿用上季度工作方式,即在现场调研、各市互查的基础上,组成团队协作检查,力求减少主观误差,同时组织部分省直单位同步检查,确保结果公开、公平、公正。第四季度网站检查比例100%,对检查指标进行全面评分,检查发现3家政府网站不合格,总体合格率99.63%。

  (二)政务新媒体检查情况。本次共对全省442个政府系统政务新媒体开展检查调研,其中省直有关单位政务新媒体94个(含省人民政府发布微博、微信),开设代表主体为市县级人民政府的政务新媒体(含APP)188个,各市其他政务新媒体160个(与第二、三季度检查名单均不重复),重点排查政务新媒体安全隐患、内容不更新、互动回应差等问题。检查发现5个政务新媒体不合格,总体合格率98.87%。

  (三)IPv6改造升级情况。对16个市政府门户网站IPv6访问情况检查发现,蚌埠、淮南、铜陵等3市政府门户网站IPv6改造升级工作较为全面,支持IPv6程度较好,IPv6访问稳定,合肥、淮北、马鞍山、芜湖、安庆、黄山等6市初步完成IPv6升级改造工作,网站可以IPv6访问,但尚未实现DNS服务器支持IPv6访问。

  二、主要问题

  (一)解读回应仍需重点强化。一是政策文件解读质量不高,存在以文件解读文件现象,未能站在群众视角提供看得懂、好理解的解读产品。二是政策解读形式单一,基本为文字解读,未能适应互联网发展传播规律,提供图片图表、音频视频、卡通动漫等群众喜闻乐见的解读形式。三是一些网站互动回应不及时不畅通,有的省直部门网站对简单常见咨询留言超过5个工作日不回复,有的网站未提供咨询渠道,有的网站互动不回应。四是部分网站互动交流使用不便捷,点击咨询建议渠道进行统一用户登录后,未能直接展示用户咨询建议界面,需反复进行操作。

  (二)网站管理运维仍需严格把关。部分网站管理运维机制不够健全,审核把关不够严格,信息发布不够细致,如有的网站仍出现错别字、发布与栏目无关的信息内容,个别网站信息发布时间“穿越”到2020年10月,有的网站仍保留互动交流功能测试留言,栏目应更新未更新的问题尚未得到彻底解决等。个别新开设部门网站内容未建设到位就匆匆上线,存在较多空白栏目。部分市级政府部门网站未按照省政府办公厅批复时间及时上线运行。一些网站安全防护能力薄弱,管理运维人员安全意识不强,缺乏必要的安全防护设备和安全措施,数据备份恢复能力不够健全,网站安全风险较高。

  (三)新媒体建设管理仍需加强。一些政务新媒体发布信息审核把关不严,对有关内容表述不规范,出现较严重错误,有的甚至刊登商业广告,如“枞阳在线”微信发布广告链接。部分政务新媒体运维难保障,如省司法厅在多个平台开设新媒体账号却无力运维,其中“安徽司法”搜狐号、“安徽省司法厅”人民号最后更新时间均为2018年11月,“安徽省信访局”今日头条号最后更新时间为2019年7月17日。省人力资源社会保障厅网站未提供“安徽人社”移动客户端(APP)下载途径,“铜陵郊区”移动客户端(APP)无法下载。此外,一些政务新媒体注销、开设、变更未按程序向省政府办公厅报备。

  三、下一步工作要求

  各地、各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照国务院办公厅部署要求,进一步加强政府网站建设管理,不断提升利企便民服务水平,不断提升政府网上履职尽责能力,助力“放管服”改革、优化营商环境、服务型政府建设。

  (一)提高政治站位,强化管理运维。要把政治建设摆在政府网站和政务新媒体工作的首要位置,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要高度重视政府网站与政务新媒体安全工作,坚持底线思维,采取有效措施,强化监测预警和应急处置,切实提升网络安全防护能力和水平,确保不出现安全事故。严格信息发布审核制度,落实“三审制”,对所有发布的信息要先审后发,对重点稿件要反复核校,严把政治关、政策关、保密关、文字关,坚决杜绝信息内容错误。进一步加强服务外包管理,健全完善监测机制,及时高效处置回应,坚决杜绝因信息内容不当和网络安全事件等引发负面舆情。

  (二)加强创新力度,提升服务水平。要充分利用政府网站集约化平台和信息资源库,运用大数据、云计算、人工智能等技术,推进政府网站信息数据有序共享,功能服务有效融通,在个性化服务、开放式架构、大数据支撑等方面开拓创新,提供个性化、便捷化、智能化、一体化的服务,让企业群众在办事创业中有更多获得感。加强政策解读,按照“谁起草谁解读”原则,围绕经济社会发展总体要求和政府中心工作,做到政策性文件应公开尽公开、应解读尽解读,进一步提供更加适合互联网传播规律、群众喜闻乐见的图片图表、音频视频、卡通动漫类解读产品。深入开展政民互动,切实落实1个工作日内答复网民简单常见咨询问题的要求,对涉及面广、社会关注度高的事项要广泛征求公众意见建议,真正做到问政于民、问计于民。

  (三)切实加强政务新媒体建设管理。一要严格发布审核。坚持分级分类审核、先审后发的原则,发布内容要紧紧围绕本单位职能定位,不得刊登商业广告或链接商业广告页面,严禁随意发布代表个人观点、意见及情绪的言论,杜绝“有平台无运维”“不发声乱发声”等突出问题。二要强化内容保障。围绕中心工作,紧扣政务服务、政策解读、政民互动开展内容发布,做大做强正面宣传,传播党和政府声音。三要畅通互动功能。建立完善网民留言收集办理机制,确保网民留言、点赞、转发、评论等基本功能可用,及时回应网民咨询问题。发生重大突发事件时要依据职能主动发声、廓清事实、辟除谣言、引导舆论。

  (四)加快落实全国政府网站与政府系统政务新媒体会议工作部署。一要加快推进集约化试点进度。严格把握时间节点,确保市级集约化建设质量,尽快按照项目流程做好验收工作,各市于2020年1月15日前将集约化平台建设工作总结材料报送省政府办公厅。二要做好网站工作报表发布工作。按照“属地管理、分级负责”的原则,各地、各部门要加强审核,确保网站工作报表内容完整规范、数据真实准确,一次填报成功,于2020年1月20日前在网站首页显著位置发布。各市政府门户网站要在首页开设专栏,集中发布本地各级各类政府网站的工作年度报表。三要加快推进IPv6改造升级。按照我省集约化试点工作实施方案要求,尚未完成IPv6改造升级工作的,要加快建设步伐,确保集约化平台建成之时同步实现全面支持IPv6访问,已初步实现IPv6访问的,要继续优化提升,进行彻底改造升级。

  各地、各部门要深入研究国务院办公厅及省政府办公厅历次通报指出的问题,认真整改落实,举一反三、跟踪问效,确保整改到位,并于2020年1月20日前将本次检查中发现问题整改情况报省政府办公厅。

  附件:1.2019年第四季度全省政府网站检查情况

        2.存在突出问题的政府网站名单

        3.存在突出问题的政务新媒体名单

  安徽省人民政府办公厅

  2019年12月25日  

  附件1 

    

  2019年第四季度全省政府网站检查情况 

    

  序号 

  省直厅局/各市 

  运行网站总数 

  抽查网站数 

  抽查存在突出 

  问题的网站数 

  1 

  省直厅局 

  54 

  54 

  1 

  2 

  合肥市 

  62 

  62 

  0 

  3 

  芜湖市 

  54 

  54 

  0 

  4 

  蚌埠市 

  46 

  46 

  0 

  5 

  淮南市 

  51 

  51 

  0 

  6 

  马鞍山市 

  47 

  47 

  0 

  7 

  淮北市 

  43 

  43 

  0 

  8 

  铜陵市 

  40 

  40 

  0 

  9 

  安庆市 

  50 

  50 

  0 

  10 

  黄山市 

  46 

  46 

  1 

  11 

  滁州市 

  51 

  51 

  0 

  12 

  阜阳市 

  50 

  50 

  0 

  13 

  宿州市 

  46 

  46 

  0 

  14 

  六安市 

  48 

  48 

  1 

  15 

  亳州市 

  36 

  36 

  0 

  16 

  池州市 

  45 

  45 

  0 

  17 

  宣城市 

  49 

  49 

  0 

  合    计 

  818 

  818 

  3 

                            注:运行网站数据取自全国政府网站信息报送系统20191113日数据。 

  附件2 

    

  存在突出问题的政府网站名单 

    

  

序号 

  省直厅局/各市 

  网站标识码 

  网站名称 

  结果 

  存在的突出问题 

  1 

  省医保局 

  3400000114 

  安徽省医疗保障局 

  不合格 

  未提供办事服务指南5个以上空白栏目 

  2 

  六安市 

  3415000089 

  六安市信息资源开放平台 

  不合格 

  首页未更新 

  3 

  黄山市 

  3410000052 

  信用中国(安徽黄山) 

  不合格 

  互动回应差 

    

  附件3 

    

  存在突出问题的政务新媒体名单 

    

  

序号 

  省直厅局/各市 

  新媒体类型 

  政务新媒体名称 

  结果 

  存在的突出问题 

  1 

  省人力资源社会保障厅 

  移动客户端(APP 

  安徽人社 

  不合格 

  未提供下载渠道 

  2 

  司法厅 

  搜狐号 

  安徽司法 

  不合格 

  内容未更新 

  3 

  司法厅 

  人民号 

  安徽省司法厅 

  不合格 

  内容未更新 

  4 

  省信访局 

  今日头条号 

  安徽省信访局 

  不合格 

  内容未更新 

  5 

  铜陵市 

  移动客户端(APP 

  铜陵郊区 

  不合格 

  无法下载 

  
  

  

扫一扫在手机打开当前页