市安监局

事项名称: 建设工程设施设计审查
子项名称: 危险化学品安全设施设计审查
承诺期限: 5日
法定期限: 20日
办理时间: 9:00-17:00
办理地点: 铜陵市湖东路666号(市政府大楼北侧)市政务服务中心二楼213号安监局窗口
联系电话: 0562-5858081
事项类别: 行政审批
办理系统地址:
  • 设定依据
  • 申请条件
  • 收费标准
  • 办理流程
  • 办理材料
  • 相关表格

1.《危险化学品建设项目安全监督管理办法》(国家安全监管总局令第45号) 

  第四条:“国家安全生产监督管理总局指导、监督全国建设项目安全审查的实施工作,并负责实施下列建设项目的安全审查:(一)国务院审批(核准、备案)的;(二)跨省、自治区、直辖市的。省、自治区、直辖市人民政府安全生产监督管理部门(以下简称省级安全生产监督管理部门)指导、监督本行政区域内建设项目安全审查的监督管理工作,确定并公布本部门和本行政区域内由设区的市级人民政府安全生产监督管理部门(以下简称市级安全生产监督管理部门)实施的前款规定以外的建设项目范围,并报国家安全生产监督管理总局备案。” 

  第五条:“建设项目有下列情形之一的,应当由省级安全生产监督管理部门负责安全审查:(一)国务院投资主管部门审批(核准、备案)的;(二)生产剧毒化学品的;(三)省级安全生产监督管理部门确定的本办法第四条第一款规定以外的其他建设项目。” 

  第十一条:“建设单位应当在建设项目开始初步设计前,向与本办法第四条、第五条规定相应的安全生产监督管理部门申请建设项目安全条件审查,提交下列文件、资料,并对其真实性负责:(一)建设项目安全条件审查申请书及文件;(二)建设项目安全条件论证报告;(三)建设项目安全评价报告;(四)建设项目批准、核准或者备案文件和规划相关文件(复制件);(五)工商行政管理部门颁发的企业营业执照或者企业名称预先核准通知书(复制件)。” 

  第十七条:“建设单位应当在建设项目初步设计完成后、详细设计开始前,向出具建设项目安全条件审查意见书的安全生产监督管理部门申请建设项目安全设施设计审查,提交下列文件、资料,并对其真实性负责:(一)建设项目安全设施设计审查申请书及文件;(二)设计单位的设计资质证明文件(复制件);(三)建设项目安全设施设计专篇。” 

  第三十条:“建设单位应当在建设项目试生产期限结束前向出具建设项目安全设施设计审查意见书的安全生产监督管理部门申请建设项目安全设施竣工验收,提交下列文件、资料,并对其真实性负责:(一)建设项目安全设施竣工验收申请书及文件;(二)建设项目安全设施施工、监理情况报告(三)建设项目安全验收评价报告;(四)试生产(使用)期间是否发生事故、采取的防范措施以及整改情况报告;(五)为从业人员缴纳工伤保险费的证明材料(复制件);(六)危险化学品事故应急预案备案登记表(复制件);(七)构成危险化学品重大危险源的,还应当提交危险化学品重大危险源备案证明文件(复制件)。”

2.《关于贯彻实施《危险化学品建设项目安全监督管理办法》的意见》(皖安监三〔2012〕34号)

3.《关于印发危险化学品非煤矿山建设项目安全设施“三同时”暂行规定的通知》(皖安监法〔2015〕29号)

建设项目通过安全条件审查后,设计单位根据有关安全生产的法律、法规、规章和国家标准、行业标准以及建设项目安全条件审查意见书,按照《化工建设项目安全设计管理导则》(AQ/T3033),对建设项目安全设施进行设计,并编制了建设项目安全设施设计专篇。
不收费

危险化学品建设项目安全设施设计审查:

1、建设项目安全设施设计审查申请书及文件;

2、设计单位的设计资质证明文件(复制件);

3、建设项目安全设施设计专篇。

简化程序:

1、建设项目安全设施设计备案申报表;

2、设计单位的设计资质证明文件(复制件);

3、建设项目安全设施设计说明。

<