市残联

事项名称: 办理贫困残疾人康复民生工程项目申请
子项名称:
承诺期限: 10个工作日内
法定期限:
办理时间: 8:30-17:30(冬季)、8:30-18:00(夏季)
办理地点: 社区(村)窗口
联系电话: 0562-2810403
事项类别: 公共服务
办理系统地址:
  • 设定依据
  • 申请条件
  • 收费标准
  • 办理流程
  • 办理材料
  • 相关表格
市残联、市民政局、市卫计委、市财政局“关于印发《2016年铜陵市贫困残疾人救助与康复实施办法》的通知”(铜残联[2016]18号)

1、本市城乡户籍持第二代精神残疾人证、有服药需求的残疾人;

2、本市城乡户籍贫困残疾儿童(申请年龄依据各单项实施办法);

不收费

1、申请。本人或监护人到其户籍所在社区(村)提出申请,填写申请表并提供相关申请材料;

2、受理并公示。社区(村)及时受理相关申请,审核相关申请材料,对符合人员依据项目要求进行公示,公示期为7天;

3、县区、市残联审核。依据申请材料及公示结果进行遂级审核,按照项目要求落实相关救助;精神服药:5月份完成审核,6月份完成资金发放;残疾儿童:常态开展,随审随救助; 

救助标准: 

1、贫困精神残疾人服药救助:低保范围内的持证精神残疾人每人每年救助1000元(6月底前统一打卡发放);非低保的每人每年救助605元,持服药卡到定点医院(市第三人民医院或枞阳县中医院)领取个人需服用的精神药物。 

2、贫困残疾儿童抢救性康复:凡符合项目年龄要求、有康复需求的残疾儿童可每人每年享受1.2万元的救助资金或适配辅助器具。

自办 《贫困精神残疾人药费补助批表》或《贫困残疾儿童抢救性康复项目安置(转送)考核表》。 新增的实施对象要同时提供:
1、低保证复印件;
2、二代残疾人证;
3、居民身份证复印件。 代办 监护人户口本
<