市残联

事项名称: 办理贫困残疾人生活救助
子项名称:
承诺期限: 60个工作日
法定期限: 90个工作日
办理时间: 8:30-17:30(冬季)、8:30-18:00(夏季)
办理地点: 社区
联系电话: 0562-2875226
事项类别: 公共服务
办理系统地址:
  • 设定依据
  • 申请条件
  • 收费标准
  • 办理流程
  • 办理材料
  • 相关表格
《2015年铜陵市贫困残疾人救助与康复实施办法》(铜残联〔2015〕20号)
凡在我市城乡享受最低生活保障待遇的残疾人均有权享受生活特别救助待遇,由申请人本人(或法定监护人)向申请人户口所在地社区提出办理申请
不收费

1.申请人本人(或法定监护人)向申请人户口所在地社区提出办理申请,提交规定的申请材料。

2.社区在5个工作日内完成对申请人的实际情况核实,将申请人情况在村务公开栏或社居委公开栏公示5天以上。对无异议的,在《贫困残疾人生活救助申请审批表》上签署意见,连同申请人的居民身份证(复印件)、《中华人民共和国残疾人证》、低保证,报乡镇政府(办事处、区直管社区)审核。对经复审不符合条件的,要书面通知申请人,并告知原因。

3、乡镇办事处在7个工作日内对申请人的实际情况进行核实,并公示5天以上,无异议的,签署意见,材料报至县区残联;

4、县区残联在10个工作日内进行审批,公示3天以上,审批通过签署意见,加盖公章。

5、借民政的低保账号来让银行发钱。

自办

1、《贫困残疾人生活救助申请审批表》,

2、居民户口本、《中华人民共和国残疾人证》(必须是二代证)

3、《最低生活保障证》或县级社会救助管理机关低保证明 代办 代办人需提供户口簿

<