市财政局

事项名称: 会计从业资格认定
子项名称:
承诺期限: 符合条件的,决定之日起10日内向申请人颁发会计从业资格证书
法定期限: 20天
办理时间: 工作日;9:00-17:00
办理地点: 政务服务中心二楼财政局窗口
联系电话: 0562—5858190
事项类别: 行政审批
办理系统地址: 在线办理
  • 设定依据
  • 申请条件
  • 收费标准
  • 办理流程
  • 办理材料
  • 相关表格

1.《中华人民共和国会计法》第三十八条:从事会计工作的人员,必须取得会计从业资格证书。 担任单位会计机构负责人(会计主管人员)的,除取得会计从业资格证书外,还应当具备会计师以上专业技术职务资格或者从事会计工作三年以上经历。 会计人员从业资格管理办法由国务院财政部门规定。

2.《会计从业资格管理办法》(财政部令第82号)第五条 除本办法另有规定外,县级以上地方人民政府财政部门负责本行政区域内的会计从业资格管理。 第十二条 各省、自治区、直辖市、计划单列市财政厅(局)(以下简称省级财政部门),新疆生产建设兵团财务局,中央军委后勤保障部、中国人民武装警察部队后勤部,应当按照本办法第五条、第六条规定,负责组织实施会计从业资格考试的下列事项:   

(一)制定会计从业资格考试考务规则;   

(二)组织会计从业资格考试软件系统的建设及管理;   

(三)接收并管理财政部下发的会计从业资格无纸化考试题库;   

(四)组织开展会计从业资格考试;   

(五)监督检查会计从业资格考试考风、考纪,并依法对违规违纪行为进行处理处罚。   

省级财政部门、新疆生产建设兵团财务局、中央军委后勤保障部和中国人民武装警察部队后勤部应当根据本办法制定、公布会计从业资格考试的报考办法、考务规则、考试相关要求、报名条件和考试科目。

1、已参加安徽省会计从业资格考试;

2、符合《安徽省会计从业资格管理实施办法》中证书发放条件。

3、遵守《中华人民共和国会计法》和其他法律、法规;

4、具有良好职业道德和爱岗敬业精神。

不收费

1、登陆安徽会计网,点击“考试合格申请发放证书”,选择考试合格申请颁发证书。申请人输入18位第二代居民身份证件号码、姓名和验证码,系统将效验是否为考试合格人员。当身份证件号码和姓名与系统数据不合符时,则无法登陆系统;

2、有效申请人如实填报个人基础信息,提交信息等待审核;

3、信息提交成功后,请自行打印《安徽省会计从业人员基本信息表》一份;

4、对现从事会计工作的会计人员,在打印的《安徽省会计从业人员基本信息表》上填写单位意见后加盖公章,并由本人签名。对未从事会计工作的会计人员在打印表上直接签名即可;

5、申请人持申请资料到政务服务中心财政局窗口进行资料受理和审核,对符合规定的颁发会计从业资格证书;

6、政务服务中心财政局窗口在未审核时,申请人仍然可以修改基本信息。当政务服务中心财政局窗口受理和审核通过后,申请人可以查询审核办理情况,了解证书打印状态和领证信息。当申请表信息审核不通过时,申请人可重新修改信息并提交;

7、凡有委托代理人申请会计从业资格证书时,除携带以上资料外,还需持申请人亲笔委托书及代办人身份证原件、复印件。

1、《安徽省会计从业人员基本信息表》(一份);

2、第二代居民身份证原件及复印件(一份);

3、全日制及非全日制最高学历证书(学位证书)原件及复印件(一份)。

<