市地震局

事项名称: 地震观测环境保护范围内建设工程项目审查
子项名称:
承诺期限: 三个工作日
法定期限: 三个工作日
办理时间: 周一到周五 9:00-17:00
办理地点: 市政务服务中心二楼地震局窗口
联系电话: 0562-5858076
事项类别: 其他权力
办理系统地址:
  • 设定依据
  • 申请条件
  • 收费标准
  • 办理流程
  • 办理材料
  • 相关表格

1、《中华人民共和国防震减灾法》第十四条:国家依法保护地震监测设施和地震观测环境,任何单位和个人不得危害地震监测设施和地震观测环境。地震观测环境应当按照地震监测设施周围不能有影响其工作效能的干扰源的要求划定保护范围。本法所称地震监测设施,是指地震监测台网的监测设施、设备、仪器和其他依照国务院地震行政主管部门的规定设立的地震监测设施、设备、仪器。 第十五条:新建、扩建、改建建设工程,应当避免对地震监测设施和地震观测环境造成危害;确实无法避免造成危害的,建设单位应当事先征得国务院地震行政主管部门或者其授权的县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构的同意,并按照国务院的规定采取相应的措施后,方可建设。

2、《地震监测管理条例》(国务院令第409号)第三十二条:新建、扩建、改建建设工程,应当遵循国家有关测震、电磁、形变、流体等地震观测环境保护的标准,避免对地震监测设施和地震观测环境造成危害。对在地震观测环境保护范围内的建设工程项目,县级以上地方人民政府城乡规划主管部门在核发选址意见书时,应当事先征求同级人民政府负责管理地震工作的部门或者机构的意见;负责管理地震工作的部门或者机构应当在10日内反馈意见。

1、新建、扩建、改建建设工程

2、在地震观测环境保护范围内的建设工程项目

不收费

1、窗口收件

2、材料审查

3、材料受理

4、填写意见书

5、材料审核

6、核定要求并出具意见

1.项目建议书批复 ;

2.选址意见书;

3.单位法人营业执照(复印件)。

<