市工商局

事项名称: 诚信市场和文明集市评选
子项名称:
承诺期限: 180日
法定期限: 180日
办理时间: 上午:8:00-12:00下午:2:30-17:30
办理地点: 铜陵市木鱼山大道与太平湖路路口市工商局市场规范管理局6楼613室
联系电话: 0562-2201182
事项类别: 其他权力
办理系统地址:
  • 设定依据
  • 申请条件
  • 收费标准
  • 办理流程
  • 办理材料
  • 相关表格

1、《国家工商总局关于开展创建诚信市场活动的通知》(工商市字【2010】64号】

2、安徽省诚信市场和文明集市评选管理办法

3、铜陵市诚信市场、文明集市和文明经营户评选管理实施办法。

参加评选的市诚信市场和文明集市,应该是经工商行政管理机关依法登记取得法人资格或进行营业登记的单位。领取营业执照后经营必须满两年,经济效益较好,招商摊位达90%以上的市场。 “铜陵市诚信市场和文明集市”的基本条件

(一)市场设施规范。各类硬件设施要以保证安全为前提,按照现代化要求,因地制宜地对市场进行升级改造,改善设施经营环境。原则上营业面积1000平方米、摊位数100个以上的市场或集市。

(二)服务管理规范。运用科学手段管理,使用统一规范的市场管理软件系统,建立经营者信誉档案库。市场设立消费者投诉调解机构,建立投诉记录档案。使用统一规范的合同示范文本,建立协议退出机制。

(三)经营行为规范。要奉守诚实守信的原则,开展“文明经营户”、“诚信经营户”等创建活动。保护知识产权,无销售假冒侵权伪劣商品。无强买强卖、欺行霸市和哄抬物价的行为,无不正当竞争行为。

(四)责任制度规范。设立市场管理机构,并有专职市场管理员,建立健全各项岗位责任制,严格实行各项管理制度,建立健全经营者管理档案。

(五)安全工作规范。市场设立专门机构和人员负责安全工作,有各类突发事件应急预案,并对相关工作人员定期进行培训,遇突发事件要及时向有关上级部门报告并及时处理。市场无扰民及堵塞交通现象。

(六)卫生环保规范。市场配备专职保洁人员,经营摊位整齐干净,有密闭式垃圾容器。市场落实门前三包责任制,周边环境好。

不收费

1.市场主办单位申请
2.县区市场监督管理局受理
3.初审
4.上报市工商局
5.评选委员会评审
6.公示

无 
<