市环保局

事项名称: 市级环保部门负责的建设项目环境影响评价文件审批
子项名称:
承诺期限: 35个工作日
法定期限: 60个工作日
办理时间: 正常工作日9:00-17:00
办理地点: 市行政服务中心环保局窗口
联系电话: 0562-5858053
事项类别: 行政审批
办理系统地址:
  • 设定依据
  • 申请条件
  • 收费标准
  • 办理流程
  • 办理材料
  • 相关表格

1.《中华人民共和国环境影响评价法》第十三条 设区的市级以上人民政府在审批专项规划草案,作出决策前,应当先由人民政府指定的环境保护行政主管部门或者其他部门召集有关部门代表和专家组成审查小组,对环境影响报告书进行审查。审查小组应当提出书面审查意见。 第二十二条 建设项目的环境影响评价文件,由建设单位按照国务院的规定报有审批权的环境保护行政主管部门审批;建设项目有行业主管部门的,其环境影响报告书或者环境影响报告表应当经行业主管部门预审后,报有审批权的环境保护行政主管部门审批。海洋工程建设项目的海洋环境影响报告书的审批,依照《中华人民共和国海洋环境保护法》的规定办理。审批部门应当自收到环境影响报告书之日起六十日内,收到环境影响报告表之日起三十日内,收到环境影响登记表之日起十五日内,分别作出审批决定并书面通知建设单位。

2.《建设项目环境保护管理条例》第十条 建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表,由建设单位报有审批权的环境保护行政主管部门审批;建设项目有行业主管部门的,其环境影响报告书或者环境影响报告表应当经行业主管部门预审后,报有审批权的环境保护行政主管部门审批。 海岸工程建设项目环境影响报告书或者环境影响报告表,经海洋行政主管部门审核并签署意见后,报环境保护行政主管部门审批。 环境保护行政主管部门应当自收到建设项目环境影响报告书之日起60日内、收到环境影响报告表之日起30日内、收到环境影响登记表之日起15日内,分别作出审批决定并书面通知建设单位。 预审、审核、审批建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表,不得收取任何费用。

3.《安徽省环境保护条例》第七条 县级以上人民政府环境保护行政主管部门对本行政区域内环境保护工作实施统一监督管理。 县级以上人民政府发展改革、经济和信息化、公安、国土资源、建设、规划、城市管理、交通运输、海事、农业、水行政、林业、卫生、旅游等有关部门依照有关法律、法规的规定,对环境污染防治和资源保护实施监督管理。 乡(镇)人民政府应当建立相应的环境保护监管机制,明确专职或者兼职人员承担环境保护监督管理工作。 第十八条 建设项目环境影响评价文件实行分级审批。依法须报国务院环境保护行政主管部门审批的,从其规定。 县级以上人民政府环境保护行政主管部门负责审批由本级人民政府及其有关部门审批、核准或者备案的建设项目环境影响评价文件。 省、设区的市人民政府环境保护行政主管部门分别负责审批跨市、县行政区域的建设项目环境影响评价文件,以及国务院环境保护行政主管部门和省人民政府规定由其审批的环境影响评价文件。   预审、审核、审批建设项目环境影响评价文件,不得收取任何费用。

A、选址合理,符合规划。

B、符合产业政策要求;

C、符合总量控制和排放标准要求;

D、完成了建设项目环境影响报告书(表)、技术评估意见或者环境影响登记表

不收费

1、申请与受理。按照《建设项目环境影响评价分类管理名录》的规定,建设单位应当对可能造成重大环境影响的建设项目组织编制环境影响报告书(建设单位自行选择或通过招投标确定环评单位);对可能造成轻度环境影响的建设项目组织编制环境影响报告表(建设单位自行选择环评单位);对环境影响很小,应当填报环境影响登记表。环境影响报告文件采用法定形式到市政务服务中心环保服务窗口提出申请并提交相关材料。市政务服务中心环保服务窗口受理建设单位提交的建设项目环境影响报告文件及相关材料,并进行核验,作出予以受理或不予以受理的处理。

2、项目审查。市环保局环评科对建设项目环境影响报告文件进行审查,编制环境影响报告书的或附有环境影响专项专项评价的,由评估机构组织专家对环境影响报告文件进行技术评估。

3、项目批准。市环保局环评科根据审查和评估结论提出审批建议,经会审后报分管局长签发、办理批件。

4、听证与信息公开。对可能影响项目所在地居民生活环境质量以及存在重大意见分歧的建设项目,可以举行听证会、论证会、座谈会,征求有关单位、专家和公众的意见。

建设单位申请许可函、建设单位环境影响评价文件、建设单位公众参与合订本等
<