市教育局

事项名称: 中职、普高国家助学金审核发放
子项名称:
承诺期限: 不定
法定期限: 全年
办理时间: 每学期开学初
办理地点:
联系电话: 0562-2813989
事项类别: 其他权力
办理系统地址: 在线办理
  • 设定依据
  • 申请条件
  • 收费标准
  • 办理流程
  • 办理材料
  • 相关表格
1、《中华人民共和国教育法 》(中华人民共和国主席令第45号) 第四十二条:受教育者享有下列权利:(二)按照国家有关规定获得奖学金、贷学金、助学金。
2、《社会救助暂行办法》(国务院令第649号) 第三条第二款:县级以上地方人民政府民政、卫生计生、教育、住房城乡建设、人力资源社会保障等部门,按照各自职责负责本行政区域内相应的社会救助管理工作。 第六章第33条:国家对在高中教育(含中等职业教育)、普通高等教育阶段就学的最低生活保障家庭成员、特困供养人员,以及不能入学接受义务教育的残疾儿童,根据实际情况给予适当教育救助。 第三十六条:申请教育救助,应当按照国家有关规定向就读学校提出,按规定程序审核、确认后,由学校按照国家有关规定实施。
3、《国务院关于建立健全普通本科高校高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的意见》(国发[2007]13号) 国家助学金资助所有全日制在校农村学生和城市家庭经济困难学生,资助标准为每生每年1500元,国家资助两年,第三年实行学生工学结合、顶岗实习。
4、《财政部 国家发展改革委 教育部 人力资源社会保障部关于扩大中等职业教育免学费政策范围 进一步完善国家助学金制度的意见》(财教[2012]376号) 对公办中等职业学校全日制正式学籍一、二、三年级在校生中所有农村(含县镇)学生、城市涉农专业学生和家庭经济困难学生免除学费。国家助学金资助对象由全日制正式学籍一、二年级在校农村(含县镇)学生和城市家庭经济困难学生,逐步调整为全日制正式学籍一、二年级在校涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生。
5、《国务院关于建立健全普通本科高校高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的意见》(国发[2007]13号) 地方政府要建立相应的工作机制,在整合现有资源的基础上,建立健全学生资助管理机构,制订具体的管理办法,切实抓好落实。
家庭经济困难
不收费 
在学生向就读学校提出申请并提交由村(社区)委会或乡镇民政等部门出具的家庭经济困难证明材料后,学校按照“三认定三公示”的程序、确定受助学生,普高助学金和中职免学费每年认定一次,认定时间在秋季学期;中职助学金每学期认定一次。学校认定后报上级主管部门学生资助管理机构审核,审核通过后报财政拨付资金
1.学生提交村(居)委会或乡镇(街道)民政等部门出具的家庭经济困难证明材料。
2.公示无异议后,学校将初审后的《安徽省铜陵市高中阶段学校国家助学金受助学生汇总表》报送教育局资助办。
<