市民政局

事项名称: 办理在企业退休参战参试退役战士生活困难补助
子项名称:
承诺期限:
法定期限:
办理时间: 8:30-17:30
办理地点: 当地民政局
联系电话: 0562-2882769
事项类别: 公共服务
办理系统地址:
  • 设定依据
  • 申请条件
  • 收费标准
  • 办理流程
  • 办理材料
  • 相关表格
民政部《关于落实优抚对象和部分军队退役人员有关政策的实施意见》(民发〔2007〕102号)、省民政厅、财政厅、人社厅《关于提高部分部队退役人员生活困难补助标准的通知》(民优〔2009〕126号)、省民政厅、人社厅《关于审定发放在企业退休的1953年底以后入伍的“参战参试”退役战士生活困难补助问题的通知》(民优〔2009〕365号)
我市户籍的符合下列条件的人员,可申请参战参试退役人员待遇: 
1.在企业退休的1953年底以后入伍的退役战士; 
2.参加过1954年11月1日以来14次作战任务之一或为原8023部队和其他参加核试验军队退役人员。
不收费
口头申请:
1. 申请人携带退休证、退伍证或其他参战参试证明、个人档案向社区公共服务中心口头申请; 
2.社区公共服务中心当场电话联系县区民政局,确认申请人是否为退役战士,服役部队番号是否属于参战参试范围,凡不属于当场答复。 书面申请:
1.社区审查(15个工作日)出具申请人家庭生活状况证明,在《在企业退休的1953年底以后入伍的参战参试退役战士信息采集和身份确认一览表》签署意见、相关证明材料原件、复印件
2.县区民政部门审批
3.市民政局复核
4.转人社部门发放补助资金
自办 
1、个人书面申请(须本人亲笔签名或盖章);
2、身份证、户口薄、退伍证原件及复印件;
3、个人兵役档案中原始记载的参战记录或服役参试部队番号、代号材料复印件;
4、收入状况证明以及审批机关认为需要提供的其它证明材料。 代办 需代办人身份证及委托材料
<