市气象局

事项名称: 防雷装置设计审核
子项名称:
承诺期限: 3日
法定期限: 10日
办理时间: 8.:30-17:30(冬季)、8:30-18:02(夏季)
办理地点: 铜陵市湖东路666号政务服务中心气象窗口
联系电话: 0562-5858039
事项类别: 行政审批
办理系统地址:
  • 设定依据
  • 申请条件
  • 收费标准
  • 办理流程
  • 办理材料
  • 相关表格

1.《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》第378项:防雷装置设计审核和竣工验收,实施机关:县以上地方气象主管机构。

2.《国务院关于优化建设工程防雷许可的决定》(国发〔2016〕39号)整合部分建设工程防雷许可。油库、气库等易燃易爆场所仍由气象部门负责防雷装置设计审核和竣工验收许可。

3.《气象灾害防御条例》第二十三条对新建、改建、扩建建(构)筑物设计文件进行审查,应当就雷电防护装置的设计征求气象主管机构的意见;

4.《防雷装置设计审核和竣工验收规定》。

5.《中国气象局关于修改〈防雷减灾管理办法〉的决定》第十五条:防雷装置的设计实行审核制度。 县级以上地方气象主管机构负责本行政区域内的防雷装置的设计审核。

1.设计单位具备《防雷工程专业资质管理办法》第四条规定的相应资质,未超出资质等级范围,设计人员取得《防雷减灾管理办法》第三十八条规定的资格证书;

2.设计符合《建筑物防雷设计规范》(GB50057-2010)等其它国家现行技术规范标准;;

3.新建、改建、扩建工程的防雷装置必须与主体工程同时设计;

4.防雷装置设计文件已经市气象主管机构认可的防雷专业技术机构审查并合格。

不收费

1.申请人向窗口提交申请材料

2.审查决定是否受理

3.审核是否符合法定条件。符合则发给《防雷装置设计核准意见书》;不符合的,出具《防雷装置设计修改意见书》。申请人按要求进行设计修改后,按照原程序重新申请设计审核。 在施工中需要变更和修改防雷装置设计的,必须按照原程序重新申请设计审核。

1.申请人身份证明材料;

2.《防雷装置设计审核申请书》;

3.设计单位和设计人员的资质证和资格证书(提交复印件并盖设计单位公章);

4.总规划平面图;

5.经市气象主管机构认可的防雷专业技术机构审查合格的防雷装置施工图设计图纸、设计说明;

6.《防雷装置设计技术评价报告》(气象局委托有关机构提供)

<