市审计局

事项名称: 制止封存权
子项名称:
承诺期限:
法定期限:
办理时间: 上午8:00-12:00下午2:30-5:30
办理地点: 就地审计或送达审计
联系电话: 0562-2837261
事项类别: 其他权力
办理系统地址:
  • 设定依据
  • 申请条件
  • 收费标准
  • 办理流程
  • 办理材料
  • 相关表格
《审计法》 第三十四条第一款、第二款:审计机关进行审计时,被审计单位不得转移、隐匿、篡改、毁弃会计凭证、会计账簿、财务会计报告以及其他与财政收支或者财务收支有关的资料,不得转移、隐匿所持有的违反国家规定取得的资产。 审计机关对被审计单位违反前款规定的行为,有权予以制止;必要时,经县级以上人民政府审计机关负责人批准,有权封存有关资料和违反国家规定取得的资产;对其中在金融机构的有关存款需要予以冻结的,应当向人民法院提出申请。
列入审计计划或临时交办的审计项目
不收费
向被审计单位送达封存通知书——审计人员应当会同被审计单位相关人员对有关资料或者资产进行清点,开列封存清单——审计机关应当对存放封存资料或者资产的文件柜、保险柜、档案室、库房等加贴封条。封条上应当注明审计机关名称、封存日期并加盖审计机关印章。——封存后,审计人员及时进行审查,获取审计证据,或者提请有关主管部门对被审计单位违反国家规定取得的资产进行处理——审计机关在封存期限届满或者在封存期限内完成对有关资料或者资产处理的,审计人员应当与被审计单位相关人员共同清点封存的资料或者资产后予以退还,并在双方持有的封存清单上注明解除封存日期和退还的资料或者资产,由双方签名或者盖章。
因不是行政审批,故不存在提供“申请材料”事项。
<