市文旅委

事项名称: 导游证核准
子项名称:
承诺期限: 5个工作日(不含省局审核制证时间)
法定期限: 5个工作日(不含省局审核制证时间)
办理时间: 8:30-17:30(冬季);8:30-18:00(夏季)
办理地点: 旅游监督管理科
联系电话: 0562-5880772
事项类别: 行政审批
办理系统地址: 在线办理
  • 设定依据
  • 申请条件
  • 收费标准
  • 办理流程
  • 办理材料
  • 相关表格

1、《导游人员管理条例》第四条:在中华人民共和国境内从事导游活动,必须取得导游证。

2、《旅行社条例》第三十一条:旅行社为接待旅游者委派的导游人员或者为组织旅游者出境旅游委派的领队人员,应当持有国家规定的导游证、领队证。

3、《导游人员管理实施办法》第九条:获得导游人员资格证、并在一家旅行社或导游管理服务机构注册的,持劳动合同或导游管理服务机构登记证明材料向所在地旅游行政管理部门申请办理导游证。

4、《旅游法》第三十七条:参加导游资格考试成绩合格,与旅行社订立劳动合同或者在相关旅游行业组织注册的人员,可以申请取得导游证。

获得导游人员资格证(有效期为三年)、并在一家旅行社或导游服务管理机构注册的,持劳动合同或在导游管理服务机构进行登记。 有下列情形之一的,不得颁发导游证:

1、无民事行为能力或者限制民事行为能力的;

2、患有传染性疾病的;

3、受过刑事处罚的,过失犯罪的除外;

4、被吊销导游证的。

不收费

1、《申请导游证登记表》一式一份;

2、《导游人员资格证》或《导游员等级证》原件及复印件(原件仅供交验);

3、与旅行社订立的劳动合同及其复印件,或在导游服务公司登记的证明文件及其复印件(原件仅供交验);

4、身份证及其复印件(原件仅供交验);

5、《导游员岗前培训证书》或上岗培训证明原件、复印件;

6、近期免冠2寸正面彩色照片1张;电子照片用于制卡,要求格式BMP,尺寸宽288、高388、像素300。

<