市质监局

事项名称: 计量授权
子项名称:
承诺期限: 5个月内
法定期限: 6个月内
办理时间: 工作日9:00--12:00 13:30--17:00
办理地点: 市质监局计量科
联系电话: 0562-2686828
事项类别: 其他权力
办理系统地址:
  • 设定依据
  • 申请条件
  • 收费标准
  • 办理流程
  • 办理材料
  • 相关表格
《计量法》第二十条 县级以上计量行政部门可以根据需要设置计量检定机构,或者授权其他单位的计量检定机构,执行强制检定和其他检定、测试任务。《计量授权管理办法》(国家技术监督局令第 4 号发布,自1989年11月06日起施行)第三条 县级以上人民政府计量行政部门,应根据本行政区实施计量法的需要,充分发挥社会技术力量的作用,按照统筹规划、经济合理、就地就近、方便生产、利于管理的原则,实行计量授权。

(一)计量标准、检测装置和配套设施必须与申请授权项目相适应,满足授权任务的要求;

(二)工作环境能适应授权任务的需要,保证有关计量检定、测试工作的正常进行;

(三)检定、测试人员必须适应授权任务的需要,掌握有关专业知识和计量检定、测试技术,并经考核合格;

(四)具有保证计量检定、测试结果公正、准确的有关工作制度和管理制度。

《国家发展改革委、财政部关于计量收费标准及有关问题的通知》(发改价格[2005]171号)、计量授权考核费:1000(市级),差旅费由申请考核单位支付。
1、申请单位向市质监局递交计量授权考核申请书
2、市质监局负责审查申请资料
3、市质监局聘请考评员组成考核组对申请单位进行考核
4、考核合格的颁发计量授权证书,考核不合格的向申请单位出具不予行政许可决定书

申请单位应按照《计量授权管理办法》的规定要求,附齐以下所需材料:

(1)《计量授权考核申请书》一式三份;

(2)企业法人营业执照副本(或事业单位法人证书)复印件一份;

(3)组织机构代码证书复印件;

(4)授权项目《计量标准考核证书》复印件;

(5)计量标准器及配套设备检定证书复印件;

(6)计量检定员证复印件;

(7)申请计量授权可行性(能力、管理等)论证报告;

(8)质量管理体系文件(手册、程序文件); 

(9)开展的检定项目及计量标准检测一览表;

<