市住建委

事项名称: 房地产估价机构资质初审上报
子项名称:
承诺期限: 10个工作日(不含公示时间5个工作日)
法定期限: 20个工作日
办理时间: 工作日9:00-17:00
办理地点: 市政务服务中心2楼住建委窗口
联系电话: 0562—5825228;0562—5825229
事项类别: 其他权力
办理系统地址:
  • 设定依据
  • 申请条件
  • 收费标准
  • 办理流程
  • 办理材料
  • 相关表格

1、《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》第110项:县级以上人民政府房地产行政主管部门负责;

2、《房地产估价机构管理办法》第八条:房地产估价机构资质等级分为一、二、三级。省、自治区人民政府住房城乡建设主管部门、直辖市人民政府房地产主管部门负责房地产估价机构资质许可。 第十四条:申请核定房地产估价机构资质的,应当向设区的市人民政府房地产主管部门提出申请,并提交本办法第十一条规定的材料。

1、房地产估价机构原资质证书原件;(新成立不提供);

2、营业执照正、副本复印件(加盖申报机构公章);

3、法定代表人或者执行合伙人的任职文件复印件(加盖申报机构公章);  

4、专职注册房地产估价师证明: A、注册证书、身份证复印件(二代证得双面复印,与注册证书复印在一面纸上); B、与聘用单位签订的全日制劳动合同书(新)复印件; C、以下证明材料中的任意一种: a、聘用单位委托人才服务中心托管人事档案的证明和社会保险缴纳凭证复印件;社会保险缴纳凭证复印件是指上年度或近3个月社保缴纳凭证复印件(若不能提供个人帐户清单,须提供单位集体缴纳保险的发票和相关证明) b、劳动、人事部门颁发的离退休证复印件; c、外国人就业证书、台港澳人员就业证书复印件; d、大专院校、科研院所出具的申请人从事房地产教学、研究的证明及同意申请人注册的证明。 

5、固定经营服务场所的证明;

6、经工商行政管理部门备案的公司章程或者合伙协议复印件(加盖申报机构公章)及有关估价质量管理、估价档案管理、财务管理等企业内部管理制度的文件、申报机构信用档案信息; 

7、随机抽查的在申请核定资质等级之日前3年内申报机构所完成的1份房地产估价报告复印件(一式二份,加盖申报机构公章,新成立不提供)

不收费
一级:
1.市住建委窗口受理
2.市住房城建委提出初审意见
3.市住建委窗口将初审资料返还申请单位
4.请单位到省政务中心住房建设厅窗口申请。 
二、三级资质审批:
1.市住建委窗口受理
2.办理
3.公示
4.市住建委窗口发证
5.公告
具体见《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)第十三条和《房地产估价机构管理办法》(建设部令第142号)第九条。

<