市住建委

事项名称: 注册监理工程师初审上报
子项名称:
承诺期限: 30个工作日
法定期限: 30个工作日
办理时间: 工作日9:00-17:00
办理地点: 建工局企业管理科
联系电话: 0562-2872580
事项类别: 其他权力
办理系统地址:
  • 设定依据
  • 申请条件
  • 收费标准
  • 办理流程
  • 办理材料
  • 相关表格

1、《中华人民共和国建筑法》第十四条:从事建筑活动的专业技术人员,应当依法取得相应的执业资格证书,并在执业资格证书许可的范围内从事建筑活动。

2、《注册监理工程师管理规定》第五条:注册监理工程师实行注册执业管理制度 。 第七条:取得资格证书的人员申请注册,由省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门审,国务院建设主管部门审批。

3、《关于印发〈注册监理工程师注册管理工作规程〉的通知》(建设部建市监函[2006]28号)

1、经全国注册监理工程师执业资格统一考试合格,取得资格证书; 

2、受聘于一个相关单位; 

3、达到继续教育要求; 

4、没有建设部令第147号第十三条所列情形。

不收费
市住建委窗口受理、审核、办结

(一)初始注册取得中华人民共和国监理工程师执业资格证书的申请人,应自证书签发起3年内提出初始注册申请。逾期未申请者,须符合近三年继续教育要求后方可申请初始注册。 申请初始注册需提交以下材料: 

1、《注册监理工程师注册管理工作规程》所规定应提交的初始注册申请材料,具体包括:

(1)本人填写的《中华人民共和国注册监理工程师初始注册申请表》(一式二份,另附一张近期一寸免冠照片,供制作注册执业证书使用)和相应电子文档 (电子文档通过网上报送给省建设厅);

(2)《中华人民共和国监理工程师执业资格证书》复印件(含证书编号页);

(3)身份证件(身份证或军官证、警官证等)复印件;

(4)与聘用单位签订的有效聘用劳动合同及社会保险机构出具的参加社会保险的清单复印件(退休人员仅需提供有效的聘用合同和退休证明复印件);

(5)学历或学位证书、职称证书复印件,与申请注册专业相关的工程技术、工程管理工作经历和工程业绩证明;

(6)逾期初始注册的,应提交达到继续教育要求证明的复印件。上述材料中涉及的复印件,应由所在地市级建设行政主管部门核验原件,并由核验人在复印件上签章。 

2、所在地市级建设行政主管部门的审核意见(市级建设行政主管部门监理工程师注册预审单)

(二)延续注册注册监理工程师注册有效期为3年,注册期满需继续执业的,应在注册有效期届满30日前申请延续注册。在注册有效期届满30日前未提出延续注册申请的,在有效期满后,其注册执业证书和执业印章自动失效,需继续执业的,应重新申请初始注册。 

 申请延续注册需提交下列材料: 

1、《注册监理工程师注册管理工作规程》所规定应提交的变更注册申请材料,具体包括:

(1)本人填写的《中华人民共和国注册监理工程师延续注册申请表》(一式二份,另附一张近期一寸免冠照片,供制作注册执业证书使用)和相应电子文档 (电子文档通过网上报送给省建设厅);

(2)与聘用单位签订的有效聘用劳动合同及社会保险机构出具的参加社会保险的清单复印件(退休人员仅需提供有效的聘用合同和退休证明复印件);

(3)在注册有效期内达到继续教育要求证明的复印件。材料中涉及的复印件,应由所在地市级建设行政主管部门核验原件,并由核验人在复印件上签章。

2、所在地市级建设行政主管部门的审核意见(市级建设行政主管部门监理工程师注册预审单)。

(三)变更注册注册监理工程师在注册有效期内或有效期届满,需要变更执业单位、注册专业等注册内容的,应申请变更注册。在注册有效期届满30日前申请办理变更注册手续的,变更注册后仍延续原注册有效期。 

申请变更注册需提供下列材料: 

1、《注册监理工程师注册管理工作规程》所规定应提交的变更注册申请材料,具体包括:

(1)本人填写的《中华人民共和国注册监理工程师变更注册申请表》(一式二份,另附一张近期一寸免冠照片,供制作注册执业证书使用)和相应电子文档 (电子文档通过网上报送给省建设厅);

(2)与新聘用单位签订的有效聘用劳动合同及社会保险机构出具的参加社会保险的清单复印件(退休人员仅需提供有效的聘用合同和退休证明复印件);

(3)在注册有效期内,变更执业单位的,申请人应提供工作调动证明(与原聘用单位终止或解除聘用劳动合同的证明文件复印件,或由劳动仲裁机构出具的解除劳动关系的劳动仲裁文件复印件)。跨省、自治区、直辖市变更执业单位的,还须提供满足新聘用单位所在地相应继续教育要求的证明材料。

(4)在注册有效期内或有效期届满,变更注册专业的,应提供与申请注册专业相关的工程技术、工程管理工作经历和工程业绩证明,以及满足相应专业继续教育要求的证明材料。

(5)在注册有效期内,因所在聘用单位名称发生变更的,应在聘用单位名称变更后30日内按变更注册规定办理变更注册手续,并提供聘用单位新名称的营业执照复印件。材料中涉及的复印件,应由所在地市级建设行政主管部门核验原件,并由核验人在复印件上签章。

2、申请人申请变更执业单位的,应提交申请人书面申请并由原聘用单位所在地市级建设行政主管部门签署意见,同时由新聘用单位所在地市级建设行政主管部门的审核意见(市级建设行政主管部门监理工程师注册预审单)。

3、办理出省变更注册手续的,还须上交已核发的本人《安徽省监理专业技术人员业绩信用登记手册》原件。

<