市住建委

事项名称: 保障性住房申请、审核、轮候、分配
子项名称:
承诺期限:
法定期限:
办理时间: 每周一到周五工作时间,节假日除外。
办理地点: 市辖区居民家庭申请保障性住房,向所在的社区提出
联系电话: 0562-5825228
事项类别: 行政审批
办理系统地址:
  • 设定依据
  • 申请条件
  • 收费标准
  • 办理流程
  • 办理材料
  • 相关表格
铜陵市人民政府关于印发铜陵市保障性住房管理办法的通知(铜政〔2015〕20号)。
申请人年满18周岁,具有完全民事行为能力,同时满足下列条件的: 
(一)住房条件 
在本市没有住房或住房困难家庭,没有享受过政策性住房,没有在申请前5年内转让过自有住房。 
但如果转让自有住房很小、不超过住房困难标准,或者因重大疾病、意外伤害等情况将原住房转让造成了住房困难的,仍然可以申请。  
住房困难是指人均住房建筑面积低于15平方米且住房建筑面积不超过50平方米。政策性住房包括房改房、经济适用住房、安居房、集资建房、承租单位公房等。 
(二)收入条件 
人均年收入不高于市统计局公布的上年度本市城镇居民人均可支配收入的60% 
(三)财产标准 
家庭财产人均不超过5万元,且家庭总财产不超过15万元;没有小型载客汽车或5万元以上其他车辆。
不收费

符合住房保障条件的家庭,按申请时间的先后顺序轮候。 六种情况可以优先,并按以下顺序梯次轮候: 
(一)住房经安全鉴定应停止使用或整体拆除的; 
(二)房屋征收或棚户区改造项目范围内无力回迁的被征收人家庭;或者是在房屋征收范围内租住,因公共利益被征收后,在本市无其他产权房屋的本市居民家庭。 
(三)经民政部门认定的“三无”老人。(即:城镇居民中无劳动能力、无生活来源、无赡养人和扶养人,或者其赡养人和扶养人确无赡养或扶养能力的60周岁及以上老年人)。 
(四)低保家庭。同等条件下,优先解决申请家庭成员中有70岁以上老人、重大疾病、残疾人的家庭。申请人是因病因残单独享受低保的,应该与本人户口薄上直系亲属进行整户申请。 
(五)独生子女伤残、死亡和计划生育手术并发症(三级以上)的计划生育特殊家庭。 
(六)政府引进的特殊专业人才和在铜工作的市级以上劳模、全国英模、见义勇为、荣立二等功以上的复转军人,符合《优抚对象住房优待办法》(民发〔2014〕79号)的优抚对象,四级以上残疾人员家庭。

 

市住房保障局根据各辖区上报的符合条件人员情况、本批次房源数量等情况,按规定轮候顺序确定本次分配名单并进行公示。公示无异议的,市住房保障局组织摇号,摇号过程邀请申请人代表、公证处、媒体等现场监督。分配结果在媒体上公布。申请人在市住房保障局发布房源分配结果公告后30日内,携带身份证件到市保投公司办理租住或购买手续,签订租赁合同或购买合同。 
若选择租住保障房,按照公布的市场租金标准向市保投公司缴纳租金,同时市住房保障局分档按“9864”给予租金补贴,即: 
(一)低保家庭按所缴租金额发放90%的租金补贴; 
(二)低收入家庭发放80%的租金补贴; 
(三)政府引进的特殊专业人才和在铜工作的市级以上劳模、全国英模、荣立二等功以上的复转军人,符合《优抚对象住房优待办法》(民发〔2014〕79号)的优抚对象,四级以上残疾人员的家庭发放60%的租金补贴; 
(四)其他家庭发放40%的租金补贴。 
若购买保障房,按照公布的保障房市场价格的80%购买。选择购买保障房的,可以一次性购买全部产权,也可以在出资不低于保障房出售总价60%的条件下,由个人自行选择出资份额,与政府共有产权。 
同样,棚户区居民选择保障房安置的,也可以按照个人出资不低于“房票”额、且不低于售价60%的比例与政府实行产权共有。 
购买了部分产权的,如果3年内想购买全部产权,按保障房出售合同价格购买;3年以后,按购买时市场评估价格购买。

市辖区居民家庭申请保障性住房,向所在的社区提出,并提交下列材料: 
(一)《铜陵市保障性住房申请表》; 
(二)家庭成员身份证件、户口簿、婚姻状况证明复印件(查验原件); 
(三)符合优先保障条件需要提供的相应证明材料。 
经社区(办事处)初审公示后,辖区政府逐级审核公示。
<