您所在的位置:首页 > 政务服务 > 政务服务中心
政务服务中心简介
发布时间:2016-12-07 访问次数: 来源: 字号:

  铜陵市人民政府政务服务中心(简称市政务服务中心)于2001年6月30日挂牌运行。新办公场所于2011年7月4日正式投入使用,总面积6600平方米,其中服务大厅面积5300多平方米。现进驻中心的审批和服务窗口单位有:公安局、消防支队、发改委(物价局)、经信委、环保局、文旅委、交通运输局、安监局、司法局、地税局、国税局、气象局、质监局、住建委、卫计委、工商局、烟草局、农委(林业局)、人防办、城乡规划局、商务局、国土局、财政局、水务局、地震局、公积金中心、食药监局、执法局、民政局、粮食局、统计局、档案局、审计局、体育局、教育局、宗教局共36个部门,其中,入驻中心的银行5家、中介服务机构7家。同时,设立了人力资源和社会保障、车驾管、科技3个分中心。进中心审批和服务事项602个(含分中心),窗口日常工作人员210多人。

  铜陵市政务服务中心十年多来,主要工作成效可以集中概括为四个方面:一是加快转变政府职能。通过清理、取消和调整行政审批事项,将行政审批事项由过去的分散办理改为集中办公、公开办事、“一站式”服务,使政府更加注重履行社会管理和公共服务职能。二是推进法治政府建设。出台了一系列有关行政审批的制度和规范性文件,依法规范政府各部门履行职能的程序,建立协调配合机制,有效防止了多重审批和推诿扯皮。三是创新行政审批服务方式。探索和尝试了具有铜陵特色的行政审批服务方式,主要包括:首问办结制、企业注册登记“一单联办”、基本建设项目并联审批制、行政收费“一表清”、投资项目联合预审会议制度等。四是加强对行政审批权力运行的监督制约。中心办件实行“七公开”和“五项制度”即:服务内容公开、申报条件公开、申报材料公开、办理程序公开、承诺时限公开、收费标准公开、办事及收费依据公开以及即时办理、联合办理、报批办理、承诺办理、禁办答复制度;建立行政审批电子监察系统,完善行政审批动态管理制度,强化行政审批的全过程监控。对不按照规定程序办事,追究责任,切实做到有权必有责、侵权必负责。

  市政务服务中心工作已经为社会各界所了解和称赞,得到了各级领导的高度重视和支持;运行走上高效,一些突出的矛盾和问题得到有效解决;管理工作走上规范,中心文化建设深入推进;窗口人员爱岗敬业,中心的凝聚力显著增强。实践使我们深刻体会到,政务服务中心是争创文明城市和党风廉政建设的重要阵地,是建设诚信政府和服务型政府的重要载体,是改进机关作风和提高行政效率的重要举措。

  面对新形势和新任务,铜陵市政务服务中心将深入学习实践科学发展观,坚持“便民、高效、廉洁、规范”的服务宗旨,着力在优化审批流程、创新运行方式、拓展服务功能、强化日常管理上下功夫,切实将政务服务中心建成服务群众的民心工程,转变政府职能的形象工程,对外招商引资的窗口工程,为实现我市经济社会又好又快发展发挥积极作用。

  为进一步优化经济发展环境,提升行政服务效能,从2008年6月2日起,市政务服务中心实行“朝九晚五”工作制,即工作时间调整为9:00-17:00,中午不休息。

0