您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 媒体聚焦
《中国文明网》:铜陵:创新载体打造农村道德新高地
发布时间:2017-03-02 访问次数: 来源:中国文明网 字号:

  近年来,铜陵市将移风易俗乡风文明作为“首位工程”融入公民道德建设中,创新打造“道德模范、道德信贷、道德讲堂、道德广场”四大载体,真正将美德新风实现化无为有、化虚为实,有效推动社会主义核心价值观落细落小落实。   

  “道德模范”树典型

“流动好人馆”走进老洲乡光辉村村部。

  创设推评载体,挖掘道德资源,充分发挥典型示范引领作用,推动形成崇德向善风气。 

  一是建立选树机制。探索推行“四推荐、四评选、四发榜”选树模式,从最基层的“村组(楼道)好人”评起,逐级推选“村级(社区)好人”、“乡镇好人”、“区级好人”,在此基础上推荐参评“铜陵好人”“安徽好人”、“中国好人”,截至目前,累计评选各类身边好人3500 余人,12人荣登中国好人榜。区级道德模范评选每三年一届,实现常态化评选,近两届共评选产生道德模范14人。 

  二是完善荣誉机制。采取“听、看、奖、说、评”形式,对推荐评选出的好人进行公开命名表彰,颁发荣誉证书,分别给予村组(楼道)好人500元、村级(社区)好人800元、乡镇好人1000元、区级好人1500元的物质奖励,同时建立好人困难有救助、好人致富有援助、好人礼遇有帮助的嘉许回馈机制,树立“好人好报”的价值导向。 

  三是建立宣传机制。利用“一报一台”、重点新闻网站、微信、微博和党政客户端,全媒联动开设专题专栏,利用流动好人馆、文化墙等载体开展社会宣传,实现网上网下同频共振、协同发力。以道德模范先进事迹为脚本,拍摄好人微电影、微视频,创作黄梅戏《夫妻双双选好人》等文艺作品,营造“向善向上”的浓厚氛围。 

  “道德信贷”育新风

义安区“十星级文明户”诚信贷发放仪式。

  以“文明作抵押,诚信作担保”,倡导“德”者有得,引导人们向往追求讲道德、尊道德、守道德的生活。   

  一是项目化管理。对评选产生的十星级文明户,由银行组织专人建档立卡,纳入项目库管理。对有贷款需求的十星级文明户优先贷款、优惠利率、优质服务,实施“一次核定、随用随贷、周转使用”。同步完善乡镇、村诚信连带责任,共同分担信贷风险。   

  二是品牌化打造。加强部门联动,深化政企合作,积极创新金融信贷服务,全力打造“十星户道德信贷金卡”、“十星户诚信创业贷”两大品牌。    

  三是渐进化延伸。拓展道德信贷覆盖范围,逐步向道德模范、身边好人、最美人物、行业先锋等先进典型延伸,放大道德信贷辐射效应,三年来共向150名先进典型进行授信、发放道德贷款近500万元,从未发生失信违约现象。 

  “道德讲堂”传文明

各乡镇积极开展“道德讲堂”。

文明单位定期开展道德讲堂活动。

  依托道德讲堂主阵地,开展乡风文明主题教育实践活动。

  一是打造道德讲堂阵地。按照有场地、有氛围、有机构、有设备、有活动、有资料、有保障、有成效的“八有”标准,建成标准化道德讲堂120余所,构建覆盖全区上下、延伸各个领域的“道德讲堂”阵地。 

  二是发挥道德讲堂作用。紧贴群众道德认同、道德实践、道德需求,探索建立了“6+X”活动新模式,每期活动明确一个主题,在村镇、社区提倡孝老爱亲、助人为乐现身说教,在机关、窗口单位倡导爱岗敬业、躬行践履道德教育,在学校、企业开展明礼诚信、奉献社会教育实践,实现核心价值观普遍号召分众化具体化。 

  三是拓展道德讲堂内涵。结合部门行业实际,将道德讲堂核心要素融入“井湖讲堂”、“乡镇党校”、“农民文化乐园”等各类教育平台,贯穿公民道德教育全过程,渗透经济社会发展各方面,达到德化于心、德化于行、德化于善的目的。 

  “道德广场”润民心

利用志愿服务广场开展便民志愿服务活动。

  将道德基因植入广场文化,创新建立道德广场,真正实现“小广场推动大文明”。 

  一是“覆盖式”配置。构建多元化投入机制,以政府财政专项为主,统筹旧城改造、新城建设、美丽乡村等项目资源,鼓励群众筹资投劳,兴建各类道德文化主题广场62个,实现城区、乡镇、美丽乡村中心村全覆盖。 

  二是“共享式”整合。坚持“一场多能”,拓展深化道德广场内涵,围绕培育践行社会主义核心价值观的主线,广泛融入好人文化、志愿文化、乡贤文化,充分彰显青铜文化、凤丹文化、白姜文化等地域特色,着力打造功能集聚型道德教育阵地。   

  三是“配送式”运作。聚焦群众主体,坚持“三贴近”原则,广泛采取道德宣讲、志愿服务、全民健身等群众喜闻乐见的形式,生动活泼阐释核心价值,潜移默化传播文明风尚,推动道德建设由“单向推”向“共同建”、“嘴上说”向“脚下行”转变,真正让道德正能量入耳入脑入心。 

  

  铜陵通过这些平台载体建设,实现了道德模范示范引领与践行修心相率成习,道德信贷正向激励与文明共建有机统一,道德教育德化于心与传播文明相得益彰,道德广场美德润心与德化于善完美契合,形成了崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围。

0