您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 媒体聚焦
《中国网》:铜陵铜官区人民社区“人民益+”创新社区党建模式
发布时间:2017-03-20 访问次数: 来源:中国网 字号:

  安徽省铜陵市铜官区人民社区地处铜陵市主城区,去年以来,该社区党工委在区委的领导下,以实施“服务社区、文化社区、美丽社区”建设为抓手,在建立完善党员经常性活动机制、党员发挥作用机制和党员服务机制的基础上,按照“人民益+”模式,点线面结合,创新社区党建运行机制,扩大社区基层党组织覆盖面,建立90个党支部(其中社区离退休党支部30个,社区公共服务中心党支部1个,非公企业党支部59个)。推出“楼宇党总支+楼宇工会+楼宇商会”多元化社会管理模式,重点培育一批非公企业服务型党组织,创新社区党建新模式,促进“服务社区、文化社区、美丽社区”建设。

  点上突破:通过网格化管理和党员包栋到户管理,建立联席会议制度、首问责任制等举措,在社区基层党组织和党员中广泛开展公开承诺活动,完善承诺活动各项规章制度。综合“社区+部门”、“社区+企业”、“社区+驻街单位”分类设计基层党建活动载体,在基层党组织中广泛开展“喜迎十九大诗词创作大赛”和“学雷锋讲看齐征文”等活动,提升基层党员干部的工作干劲和服务群众意识。严格执行“三会一课”制度,开好组织生活会,进行党员评议。开启“党课学习+远程教育”学习模式,组织基层支部结合实际,定期开展学习讨论,观看远程教育视频,把学习党章党规、系列讲话,学习党的十八届六中全会精神作为每月支部活动的固定环节。

  线上联通:把学习贯彻全区党务会议精神融入到社区经济发展、民生保障等各项社会事业当中,建立“量化+细化+强化”督促考核机制,做到考核标准量化,以百分制定期评定,公开考核结果。考核内容细化,把工作效率、工作态度等内容通过民主测评的方式纳入考核。强化考核力度,对出现的问题及时倒查相关责任。鼓励社区广大党员干部扑下身子“真干实干”,做到内化于心,外化于行。创新党建模式,探索务实型服务发展路子。创新社区党建服务化、非公党建品牌化等发展模式。构建服务群众机制新常态,把党组织向生产一线、“两新”组织推进,促进党建与经济社会发展深度融合。坚持示范引领,把培养典型与发现典型相结合,利用表彰会、经验交流会、座谈会等形式,组织交流,总结提炼党建典型,形成比学赶超的良好氛围。

  面上延伸:整合辖区党代表、人大代表和政协委员资源,设立“代表”工作室,通过代表“坐诊”、居民家中“巡诊”、集体议事“会诊”等方式,畅通民意表达渠道,围绕社会和谐稳定、创新社会治理积极献言献策。持续开展“送服务进企业”等活动,通过推进“两新”党组织建设,在“两新”组织中开展创先争优活动,企业党组织围绕企业的生产经营开展党的活动,在学习、在生活、工作方面,要求党员同志做到带头学习讲政治、带头谋发展、带头抓创新、带头比奉献、带头树形象。充分利用社区图书室、远程教育播放室等资源,打造党员“十分钟组织生活圈”,提高组织生活的吸引力。组建12支共计113人的在册党员志愿者队伍,通过入户调研、召开座谈会等形式,深入了解居民需求,有针对性地开展助学、助残、助困等志愿服务。(潘书培 陈莉)

0