您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 媒体聚焦
《中安在线》:铜陵老工业基地调整改造成效明显 获国务院表扬奖励
发布时间:2017-05-12 访问次数: 来源:中安在线 字号:

  中安在线讯 国务院办公厅近日印发通报,对2016年落实推进供给侧结构性改革、适度扩大总需求、促进创新驱动发展、保障和改善民生等有关重大政策措施真抓实干、取得明显成效的26个省(区、市)、90个市(地、州、盟)、127个县(市、区)予以表扬,并相应采取24条措施予以激励支持。记者5月8日从安徽省发改委了解到,铜陵市等17个市(区)在2016年老工业基地调整改造力度较大,支持传统产业改造、培育新产业新业态新模式、承接产业转移和产业合作等工作成效突出,受到国务院表扬奖励。

  记者从省发改委地区处具体了解到,近年来,铜陵市按照“创新转型、绿色转型、文明转型”的总体要求,坚持“四转一解决”(观念转新、经济转型、体制转轨、环境转优和解决历史遗留问题)的转型发展战略,精心部署,真抓实干,着力推进资源型城市全面转型。现已连续三年获得国家资源枯竭城市转型绩效考核优秀(全国唯一),连续两年获得国家节能减排财政政策综合示范市绩效考核优秀,连续三年获得安徽省政府目标考核优秀。

  2016年,铜陵市面对新常态下资源型城市所受的强烈冲击,克服主导产品价格连续60个月下滑和低位运行等诸多困难,保持了经济社会平稳发展,全市实现地区生产总值957.3亿元,增长9.1%;全部财政收入153.8亿元,增长5%;全社会固定资产投资1196.8亿元,增长12.6%;城镇、农村居民人均可支配收入30633元、12054元,均增长8. 9%。

  下一步,国家将优先支持这些地区设立产业转型升级示范区和示范园区,优先支持在重大改革和重大政策方面先行先试。铜陵市将坚持转型不动摇,坚定不移地按照既定转型战略,全面建设“四个富有”城市——富有实力的新型工业化城市、富有活力的创新创业城市、富有魅力的山水园林城市、富有向心力的人民满意城市,力争为老工业城市重塑优势、打造现代产业体系作出示范,为资源枯竭城市转型升级、实现可持续发展作出示范,为沿江城市融入国家“一带一路”和长江经济带战略、构建开放型经济新体制作出示范。(记者 汪乔 通讯员 陈波)

0