您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 媒体聚焦
《人民网》:枞阳:一位九旬老人的特殊生日宴
发布时间:2017-05-18 访问次数: 来源:人民网 字号:

  人民网讯“祝老寿星生日快乐!生日快乐……”5月14日下午五时许,一阵阵笑声和祝福声从枞阳县旗山社区光明组的一个院子传出。一个大大的生日蛋糕,满桌可口饭菜,一院子的欢声笑语,让房间里充满了温馨与欢乐。90岁的“三无”聋哑老人朱来月在这群特殊“儿女”的陪伴下,过了一次不一样的生日。

  “我们虽然不是朱老的儿女,但我们这个光明村民组组建了一个特殊的大家庭,像孝敬自己爹爹一样照顾他,让他安享晚年。”旗山社区党支部委员殷华新说。

  今年已经90岁高龄的朱来月老人由于先天性身体残疾,生活窘迫,一直依靠政府低保独自生活。随着年岁增大,生活自理能力逐渐下降,从20年前开始,村民们自发承担起了照顾老人的任务。“我们都把他当家里老爹爹一样照顾,一日三餐,烧给他吃,有时候天暖还给他洗澡,洗衣。”刚刚给朱老洗完衣服的蒋大妈说。从去年开始,离朱老家较近的她和另外一位邻居按照一人一月轮流照顾老人,负责朱老的饮食起居。“大家只知道老爹爹的年龄,没有人知道他生日究竟是哪一天,按照我们这里的习俗,老人今年89岁,要做90大寿”。蒋大妈的这一提议得到了众多村民的积极响应,大家决定选择一个好日子让老人热热闹闹的过一个生日。

  为了办好老人的90大寿,这天村民们早早就开始忙碌开来。大家分工明确,打扫卫生、给老人洗澡、买菜烧饭,还特地请来了理发师为老人理发、剪指甲。附近的旗山双人舞蹈队的队员们闻讯也赶到现场,要为老人表演9支舞蹈节目助兴。“今天是个好日子,我们自发地组织起来想给朱老过90岁生日,希望爹爹身体健康,健康长寿,以后每年的生日我们都要来给老爹爹跳舞。”正在准备下一支舞蹈的队员毛慧平说。

  在大家的张罗下,不一会儿工夫,一道道热气腾腾的可口饭菜端上桌来,小院中立刻香气弥漫。朱老被簇拥着坐到主桌前,许愿、吹蜡烛、切蛋糕,送祝福……看着眼前的一切,老人虽不能用言语来表达,但他的动作眼神都是满满的感激和幸福。(吴福成)

0