您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 媒体聚焦
《市场星报》:医保并轨,“铜陵模式”让民生更实
发布时间:2017-06-02 访问次数: 来源:市场星报 字号:

  星报讯 2013年5月1日,铜陵市城乡医保结算系统上线运行,这标志着该市城乡居民医保顺利并轨。今后,城镇居民医保和新型农村合作医疗将被城乡居民医保制度取代,城乡居民从缴费到待遇享受将真正实现同城同待遇,铜陵市也成为全省首个完成城乡居民医保并轨的地市。

  全省率先完成并轨,城乡居民同待遇

  党的十八大以来,铜陵市不断完善医保政策,实现了城镇职工和城乡居民医保政策全覆盖,待遇水平不断提高,彻底打破了职工医保自实施以来市县分级管理的现状。2012年,铜陵完成职工医保基金市级统筹,实现市县统一政策,统一基金管理,城镇居民医保自实施起即实行市级统筹;原行业统筹单位有色公司和普济圩农场也划入市里管理,实现了同城同待遇,职工医保实现了历史性跨越。

  铜陵市在全省率先完成城乡居民医保并轨,为全省各市提供了“铜陵模式”。2013年,铜陵市城镇居民和农村新型合作医疗合并,实行统一政策、统一管理、统一信息平台结算。

  探索特殊群体医保,减轻患者负担

  铜陵还不断探索,逐步建立起特殊群体医保政策。慢性病病种政策报销范围由15种扩大到38种,各病种的补助标准大幅度提高;在全省率先对罕见病患者医疗费用给予照顾处理,极大地减轻了患者的负担;实施了住院单病种付费制度,目前实施了15个病种;实施了恶性肿瘤门诊三阶段政策,对于一些患者不能进行放化疗而采取其他门诊治疗方式,对其医疗费用采用门诊治疗三阶段费用补偿办法,较好地解决了其实际困难;从2012年开始,铜陵市将基本医疗康复项目和残疾人康复项目纳入医保,极大地为参保人员提供便利。

  实现异地即时结算,方便参保人员

  铜陵市配合医改强化医保工作,2012年实施县级公立医院改革,将诊察费纳入医保;2015年围绕公立医院深化改革,加强医保信息数据分析,根据分级诊疗要求调整住院起付标准,准备商业保险经办居民医保业务试点。

  医保异地结算取得实质性进展。从2014年4月开始,两定机构申请办理集中由窗口统一受理,对不涉及迁址的变更办理,即来即办;对需核查的,10日内办结,办理时间大为缩短。慢性病病种办理更便捷,缩短了鉴定时间,改一年两次为一年四次,甚至更多;取消年审,实行享受期政策;改一年一次报销为在医院即时结算报销。2014年,在省人社厅积极努力下,异地住院费用在省内实现了异地即时结算,极大地方便了参保人员。(彭捷 章贵臻 星级记者 刘海泉)

0