您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 媒体聚焦
《安徽网》:铜陵:建城市湿地公园让市民诗意生活
发布时间:2017-08-02 16:52 访问次数: 来源:安徽网 字号:

  新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 在铜陵市主城区东北部的西湖新区内,一座“国字号”城市湿地公园正受到越来越多当地市民的青睐。每天早晨和傍晚,众多市民来到湿地公园内休闲健身。在那儿,可以感受到让自己的身心完全融入大自然的放松;同时,对于忙碌的城市人来说,周末或节假日还可到烟波浩渺的西湖湖面乘舟泛游,远可观一碧万顷的上下天光,近可赏一望无际的红荷竞艳……

  家门口的湿地公园受青睐 

铜陵西湖湿地也是鸟儿的天堂。(受访者供图)

  “这公园是 2016 年 7月28日正式向社会开放的,从那以后,我们又多了一处免费休闲健身的好去处。”家住铜陵市东北城区的李大爷,对这处湿地公园的具体开放日期记得格外清楚。李大爷平时喜欢健身快走类的运动,“以前总感觉早晚没好的地方去,自从这处公园开放后,我几乎天天都要去湿地公园内的人行步道上健步走。感觉特好。”

  李大爷说,即使是下雨天,他也经常会打着伞过去走几圈,“人行步道走起来很舒服。”正如李大爷所言,在西湖湿地公园内,13 公里的人行步道是一处亮点。铜陵市西湖湿地运营管理有限责任公司副总经理陈刚介绍,湿地内 13 公里的园路均采用透水混凝土工艺施工,人行步道采用石质铺装,公园内的建筑全部采用木结构,摒弃了混凝土钢结构对环境的影响,“充分体现了生态理念。”

  西湖湿地位于铜陵市东北部的西湖新区,毗邻该市体育中心、博物馆。“以前由于农业过度开发,农民围湖造田,导致湖面被填,自然生态环境破坏严重,农业生产并没有获得高产。”据陈刚介绍,2009年开始,铜陵市启动针对西湖的“退田还湖”工程,重建湿地生态。“目前已完成投资约 7 亿元。新建成的西湖湿地分为健康半岛、湿地体验、生态恢复、湖光春色等四个区域。也是铜陵市首个生态湿地。

  今年初,铜陵西湖湿地公园晋升为国家级城市湿地公园。目前,我们正在全力申报国家4A级景区。”

  西湖湿地已成“城市之肾” 

  作为市民家门口的城市湿地公园,为市民提供休闲健身场所是其重要的功能之一,但其更重要的意义还在于有着“城市之肾”之称的“湿地”功能上。据陈刚介绍,西湖湿地最大的亮点还在于其具有环境治理功能。据介绍,西湖湿地公园的汇水面积达 55平方公里,周边污水经过湿地公园生态治理及大小湖塘的净化后,水中氮、磷、铵含量下降 50%~80%,水质由入水口的劣五类水净化到湿地体验区的二类水。

  夏日的早晨,虽然暑气逼人,但行走于西湖湿地内,随处可见成片的水生植物,全市唯一的水上森林,湖岸边具有净化水质功能的再力花,与原有的芦苇、香蒲、茭白和莲藕等植物一起,营造了更加良好的自然生态环境。慢行于堤岸栈道上,还随处可见鹭鸟齐飞、白鹤翩跹、莺鹬共舞的生动画面,也构成了人与自然和谐相处的优美画卷。

  据介绍,为打造环境优美、生态良好的西湖公园核心景区,当地坚持高标准、高品质规划设计。西湖湿地设计突出“生态、环保、节能、海绵”理念,同时,按照原有自然系统形态和生物系统布局对西湖湿地进行了最大限度的原生态设计、建设和保护。将湿地 20余处沼泽、池塘、浅滩进行原状保留,并将其之间以及它们与大湖面之间进行了联通,充分发挥湿地防洪排涝、净化水质、美化环境综合功能。通过高标准规划、高品质建设,以西湖湿地为核心区域的西湖新区荣获省绿色生态示范城区称号。

  新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 朱春友

 

0