您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 媒体聚焦
《安徽日报》:铜陵探路社区矫正“微管理”
发布时间:2017-08-04 08:34 访问次数: 来源:安徽日报 字号:

  本报讯(通讯员 马乐陵 记者 林春生)“打开手机,连上网络,就可以看到各类法律法规、就业信息、节日问候等内容。 ”如今,铜陵市义安区153名社区矫正对象,随时可以接收到来自司法机关社区矫正大队管理人员传送的信息。

  铜陵市今年在义安区探索社区矫正“微管理”方式,通过微定位、微视频、微提醒、微教育、微关怀“五微工作法”,开辟社区矫正网络“新阵地”,丰富社区矫正对象监管方式,提高社区矫正监管效率。

  “今晚可能要出事……”近日,义安区钟鸣司法所一名社区矫正对象在朋友圈发布了一条信息。所长李建华看到后,立即在微信上与该矫正对象联系。经了解,该矫正对象因为家庭和工作诸多不顺,情绪非常低落,他的朋友便借用其手机发布了信息。李建华通过微信谈话和电话疏导,安抚好矫正对象的情绪,使该矫正对象没有发生意外情况。此后,在日常监管中,李建华时刻关注社区矫正对象的动态,经常通过微信、电话、面谈等方式,帮助矫正对象度过情绪低潮期。

  “我们建立的社区矫正对象微信群名叫‘春风化雨’,就是希望通过社区矫正微关怀、微提醒、微教育,促进司法所工作人员与社区矫正对象加强沟通与交流,在潜移默化中矫正监管对象的 ‘三观’。 ”钟鸣司法所司法助理员俞宙经常在微信群里发送普法案例和招聘信息,一方面通过以案释法增强社区矫正对象的法律意识,一方面让他们感受到司法人员的关怀和温暖,帮助他们尽快找到工作、开启新的生活。

  “请你发一段现在在社区劳动的视频,谢谢! ”西联司法所工作人员近日对矫正对象胡某某提出要求。胡某某接到信息后,立即拍了一段视频发送给社区矫正管理人员。管理人员通过视频上的标志性建筑,可以实时了解胡某某所处方位以及劳动情况。将“微定位”和“微视频”有机结合,有效防范了脱管和漏管现象。截至目前,铜陵市义安区所有社区矫正对象,均能自觉接受“微管理”。

  “微信群架起了社区矫正工作者和社区矫正对象之间联系的桥梁,网络空间的 ‘有声有影’,拉近了彼此之间的距离。”铜陵市司法机关社区矫正大队管理人员郑艳说。

0