您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 媒体聚焦
《安徽日报》:铜陵 书香浸润一座城
发布时间:2017-09-08 11:03 访问次数: 来源:安徽日报 字号:

9月5日,市民在铜陵市图书馆选购、阅读图书。 本报记者 李博 摄

  本报记者 林春生 鲍亮亮

  迎着阵阵江风,走进铜陵滨江生态公园的码头书屋,选一本书,品一杯茶,在“竹风铃”的清脆声响中静静地享受阅读,这种感觉足以让你忘记喧嚣的世界。在铜陵,像码头书屋这样的阅读点已建成40个,其中29个已开放。铜陵创建国家公共文化服务体系示范区以来,着力构筑“图书馆+”公共文化服务体系,打造“十分钟城市阅读圈”,拓展了图书馆服务受众人群,显著提升了图书馆服务效能。

  “图书馆+”:带动全民阅读体系建设

  “每到周末,这里的各个场馆里都坐满了读者。一楼报告厅每周都会举办的‘铜都讲坛——文化讲座’也经常爆满。 ”9月5日,在铜陵市图书馆新馆,副馆长杨俊陵介绍说,今年前8个月,该馆已接待读者60多万人次。

  记者发现,这是一座包括公共图书馆、新华书店、铜陵职业技术学院图书馆的“三位一楼”建筑。其中,一层、三至五层为公共图书馆,第二层为新华书店图书馆店,六至八层为职业技术学院图书馆。图书馆的大厅空间、阅览空间、交流空间、休闲空间4个开放区域各具特色,处处体现出温馨、方便、舒适。这里已不是一个单一的读书场所,而是包括观赏各类文化创意产品、休闲阅读等文化享受的多元文化交融空间。

  “您要是持有图书馆的借书证,在这个点读平台办下借阅手续,就可以将您选中的新书直接免费借回家,看完后还到图书馆就可以了。 ”在图书馆二楼的书店,收银台前的一位工作人员告诉记者,新华书店图书馆店设有“你读书、我买单”点读平台,面向铜陵市图书馆的持证读者。点读平台通过软件将图书馆与新华书店的借阅系统相连。

  “基于供给侧改革构建的 ‘图书馆+’模式,以图书馆为主场,将诸多有利于提升公共文化服务效能的要素引进了图书馆。 ”铜陵市文旅委副主任赵斌说。

  建成以“市民读书、政府买单”为内容的点读平台,读者可在新华书店自主选择图书,阅后入藏图书馆,实现入藏图书以需求为主的“图书馆+书店”模式;建成全省首个图书馆创客空间,利用图书馆和高校资源为企业孵化服务,实现助推创新创业的“图书馆+高校”模式;开设书香阅读沙龙、语文课走进图书馆、阳光周末童创童话等品牌活动,实现“图书馆+学校”模式。构筑“图书馆+”模式,旨在精准对接广大市民的文化需求,让全民共享文化民生工程成果。

  共建共享:提升公共文化社会参与度

  坐落在铜陵市中心地带义安大道北段、交通大厦附近的博文书院,是一家民办教育机构。在这个共租有4层楼房的书院里,面积约300平方米的整个二层是一处全民阅读点,面向社会免费开放,并纳入铜陵市图书馆体系,作为市图书馆的分馆,市民可以在这里借还图书。

  “在这样一个闹中取静的地方办培训,我们的初衷是为学生家长提供一个读书交流的场所,后来得知市政府有意吸纳社会力量参与公共文化服务,便嫁接了博文阅读点这个公益。 ”博文书院负责人何玲莉告诉记者,在市图书馆为阅读点配备1500册图书的基础上,书院自己也配置了1500册图书,其中大多是针对学生购置的绘本类图书。

  “政府要从办文化向管文化转变,吸引社会力量参与是一个必然的途径,也是未来发展的趋势,这是对政府投入的有益补充,也是丰富公共文化服务供给方式、供给主体的重要途径。 ”铜陵市文旅委公共文化科科长余亮认为,更多的社会力量参与,能够更好地满足群众个性化、多样化的文化需求。

  在地处狮子山老城区的铜霞社区,记者见到利用原社区文化活动中心改造成的全民阅读点。这处包括两层楼、总面积260平方米的阅读点,内部装饰古色古香、简约雅致。社区党工委书记桂林介绍,这个总投资62万元的阅读点,有5000多册图书,主要来自市、区两级文化部门的支持和社区居民以及志愿者的捐赠。

  “撬动社会力量,整合社区各项资源,让公共文化、社区建设成为‘一盘棋’,摆脱了政府唱‘独角戏’的尴尬局面。”赵斌说,随着公共文化社会参与机制逐步形成,铜陵还在全省率先采用政府购买服务方式,培育发展公共文化服务主体,对每个公益性文化协会每年给予3万元补助。实施业余文艺团体联系登记制度,在市文化馆登记业余文艺团体103个。规范文化辅导员管理,已登记三级以上文化辅导员487人。

  全民阅读点:打造“十分钟城市阅读圈”

  9月5日下午,住在铜陵市区的沈女士步行一个多小时,来到“悬浮”在江边旧码头上的滨江公园码头书屋,挑选一本书后选择靠近窗户的一角坐下来,开始静静地享受阅读。

  “这里不仅是书屋,也是欣赏江景的好所在,我经常在这里待上半天。 ”记者在采访中了解到,沈女士刚退休不久,赋闲后喜欢到全民阅读点看看书充实下自己。其实,沈女士居住的小区家门口就有阅读点,市区内的五六个阅读点她常去,选择来这么远的滨江码头书屋,除了特别喜欢这里的环境外,也是为了锻炼健身。

  “这些全民阅读点,在建设中都注重打造优雅、舒适、高端的阅读环境,在阅读条件方面远优于一般的基层图书馆、农家书屋等基层公共阅读场所。 ”铜陵市文投公司阅读点项目负责人袁琨介绍说,每逢周末和节假日,各个全民阅读点内经常是一座难求。

  据介绍,铜陵市首批建设的10个全民阅读示范点,集阅读、休闲、娱乐、交流为一体,景观建设与文化建设相融合,让老百姓在美景中享受阅读。去年10个阅读点共接待读者40余万人次,约占全市公共图书馆服务人次的30%,服务效能得到充分发挥。

  “阅读点建设,构建了图书借阅免费、休闲阅读一体、特色服务共享的运作模式,为全市群众提供优质、便捷、均等、多样化的公共文化服务。”目前,铜陵市已建成全民阅读点40个,这些阅读点连点成线,在此基础上,结合利用现有已建成的社区图书阅览室,“十分钟城市阅读圈”正在形成。

0