您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 媒体聚焦
《安徽网络广播电视台》:枞阳县精准施策送健康 聚焦聚力助扶贫
发布时间:2017-09-11 08:37 访问次数: 来源:安徽网络广播电视台 字号:

  安徽网络广播电视台8月28日消息(记者:郝倩淑)为深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想特别是视察安徽重要讲话精神,8月24,“聚焦精准扶贫”为主题的大型采访活动走进铜陵。记者经走访得悉,大部分贫困户都是因病致贫,因病返贫。枞阳县委县政府认真分析研究,聚焦聚力健康扶贫,切实加强“351”、“195”等政策宣传,提高建档立卡贫困户和出列贫困户的政策知晓率,强化政策落实,提升群众满意率。建立参保人员大病月统计报告制度,实施动态监测,做到超前介入、提前救助,建立“防火墙”,防止因病因残致贫返贫。把人民群众因病因残致贫问题摆上重要议事日程,进一步梳理盘点、分析判断,集中解决一批存量问题,切实做一些排民忧、解民难的大事好事。

  横埠镇黄山村位于横埠镇西北,横埠河两岸,属丘陵岗区,村域地形复杂,与镇区接壤。该村由于自然资源匮乏,村基础设施较差、村集体经济薄弱,是全县65个贫村之一。全村共有14个村民组,1223户,人口4221人,截止目前有55户贫困户,179名贫困人口尚未脱贫。现年53岁的黄玉介就是其中一户贫困户的代表,他曾是黄山村有名的贫困户,现在是村里有名的种养殖大户。出生于贫寒家庭的黄玉介,16岁即外出打工。1990年结婚,不久,妻子的遗传性心脏病发作,女儿一出生也患上了心脏病。1998年妻子因心脏病去逝,从此,他拖着两个孩子和年迈的父亲,背负着沉重的债务,风雨飘摇中艰难地打工度日。自2001年起,黄玉介家被确定为贫困户,2014年7月,他在政府的帮扶下返乡创业,与人合伙流转了村子上101亩荒地发展种养殖业,并在村委会协调下,帮助解决了用地、用水、用电等问题。2016年在政府扶贫政策的帮助下,获得了5万元扶贫小额信贷,并获得了种植瓜蒌、土鸡养殖等自主经营产业脱贫政策奖补。肯动脑筋、勤劳吃苦的黄玉介,短短两年间就实现了脱贫。脱贫后的黄玉介特别想做事,他想通过创业来帮助周边的贫困户脱贫。他常对镇、村干部和驻村扶贫工作队说,他最大的心愿是带领身边的贫困户脱贫致富奔小康。51岁的庞志琴与黄玉介是同村人,2014年,她患脑动脉瘤在苏州住院做手术花去了18万元,后期的治疗吃药又花了2万多元,除了医药费按规定报销了近8万元外,负债12万多元,她的家庭因此陷入贫困境地,被列入建档立卡贫困户。为了缓解她家庭生活的困难,帮她家尽早实现脱贫,不能做重活的她,被黄玉介安排到瓜娄基地,做些顺滕摘枝打叶除草施肥之类的简单活计。黄玉介的“枞阳玉介家庭农场”的注册等手续已办妥,即将挂牌。他说,挂牌后的瓜娄基地,将成为名副其实的“扶贫基地”,在这里,他将会更好地实现他的梦想——帮助贫困乡亲脱贫致富奔小康。 

  在金社鳌山村的扶贫车间里,一个个小小的零件在村民的手里摇身变成出口国外的小型电子感应秤。贫困户张金虎是该车间总监,他本人残疾,无法从事体力劳动,鳌山村建立“扶贫车间”后公司为他提供技能培训的平台,解决就业问题,该车间于2017年6月13日正式投入运营。目前共吸纳28名员工,其中贫困劳动者8名,实现了贫困户在家门口学习技能、就业的脱贫梦想。

  章发香大姐也是典型的因病致贫的帮扶户,她爱人长期卧床20多年,丧失劳动能力,平日只能靠章大姐做点散工贴补家用,每个月700多的医药费是她最大的负担,自从有了新农合、“351”、“195”等这些好政策,医药费从每月的700多降低到了100多,大大减轻了章大姐一家的负担,她和她的女儿还在家门口找到了工作,在榈源农业的蔬菜大棚里帮忙种植无公害有机蔬果,每个月家里能有5000多的收入,实现了脱贫致富梦。枞阳县还将按照省委、省政府要求,紧盯“确保第一方阵、力争位次前移”的总体目标,全面落实“准、细、稳、实、严”的工作要求,下一番绣花功夫,深入推进“重精准、补短板、促攻坚”专项整改;撸起袖子加油干,狠抓任务落实,确保圆满完成年度目标任务,确保脱贫攻坚再战再捷。

0