您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 媒体聚焦
《新华网》:铜陵:聚焦精准扶贫 下好防范返贫先手棋
发布时间:2017-09-14 08:47 访问次数: 来源:新华网 字号:

  日前,“聚焦精准扶贫·主流媒体铜陵行”采访团走进安徽省铜陵市枞阳县,与当地群众及驻村干部进行深入交流,实地了解铜陵市扶贫攻坚的主要举措和成效。

  近年来,铜陵市聚焦精准扶贫,创新举措,多点发力,下好防范返贫先手棋。创新路径,着力化解返贫风险,撑起防范返贫安全网;多策并举,强化政策兜底保障,织密防范返贫保障网;多管齐下,着力实施各类救助,筑牢防范返贫应急网。以脱贫攻坚“十大工程”为依托,先后出台金融扶贫、产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫等举措。今年1-7月份,铜陵市投入扶贫资金14123.2万元,已拨付12979.85万元,拨付进度达92%,居全省第一位。

黄玉介正在修剪瓜蒌(新华网 陈扬 摄)

  现年53岁的黄玉介是枞阳县黄山村店屋村民组村民,曾是黄山村有名的贫困户,而如今是村里有名的种养殖大户。

  2014年7月,黄玉介在政府的帮扶下返乡创业,与人合伙流转了村子上101亩荒地发展种养殖业。经过村委会协调,解决了用地、用水、用电等问题。2016年在政府扶贫政策的帮助下,黄玉介获得了5万元扶贫小额信贷,加上种植瓜蒌、土鸡养殖等自主经营产业脱贫政策的奖补,肯动脑筋、勤劳吃苦的黄玉介,短短两年间就实现了脱贫。脱贫后的黄玉介特别想干事,希望通过创业来帮助周边的贫困户脱贫。他常对镇、村干部和驻村扶贫工作队说,他最大的心愿是带领身边的贫困户脱贫致富奔小康。

  在黄玉介瓜娄基地务工的,全是周边村庄的村民,平时用工的十多人基本上来自贫困家庭,高峰期时用工有三四十人。黄玉介给基地务工定了个规矩:优先使用贫困户,且至少占用工量三分之一,只要愿意来均可接纳长年务工。

  据了解,今年6月18日,黄玉介的“枞阳玉介家庭农场”的注册等手续已办妥,即将挂牌。他说,挂牌后的瓜娄基地,将成为名副其实的“扶贫基地”,在这里,他将会更好地实现他的梦想——帮助贫困乡亲脱贫致富奔小康。

鳌山村扶贫车间内,工人们正在忙碌作业(新华网 陈扬 摄)

  坐落在鳌山村的“扶贫车间”,是由安徽优力电子技术有限公司开发建设。该车间目前共吸纳28名员工,其中贫困户8名。

  该车间生产总监张金虎是鳌山村的贫困户,因健康原因无法从事体力劳动,家中所有的负担都集中在他的妻子身上。扶贫车间建立后,公司为他提供了技能培训的平台,解决了就业问题。这种精准就业的扶贫新模式,实现了贫困户在家门口学习技能、就业的脱贫梦想。

  铜陵市政府副秘书长、市扶贫办主任徐建农表示,2017年,铜陵市聚焦28210名贫困人口脱贫、22个贫困村出列的年度目标任务,着力推进脱贫攻坚十大工程。不断加大就业扶贫力度,探索“工学一体”,加强贫困户技能培训,开发转移性、公益性及辅助性岗位3742个,建成就业扶贫驿站(车间、工厂、基地)总计39个。

  “下一步,我们将在突出精准、攻坚克难、稳定脱贫、真抓实干上聚集发力,加快推进脱贫攻坚供给侧结构性改革,不断完善脱贫攻坚政策,落实到村到户帮扶措施,强化脱贫攻坚支撑保障体系,推动工作再上新台阶。”徐建农表示。

0