您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 媒体聚焦
《中安在线》:聚焦产业发展 突出企业主体 铜陵构筑人才开发新生态
发布时间:2018-03-14 09:19 来源:中安在线 字号:

  铜陵市紧扣转型发展需要,聚焦产业发展,突出企业主体,集聚各类高层次人才在该市创新创业,构建人才开发新生态。铜陵市在去年成功引进10个高层次科技团队的基础上,今年突出围绕人才技术招商,加大高层次科技人才团队和关键核心技术引进力度,力争形成“引进一个人才、聚集一个团队、培育一个企业、带动一个产业”的链式效应。

  2017年以来,为实施更具区域竞争优势的人才引进计划,铜陵市打出人才政策“组合拳”。该市出台《关于深化人才发展体制机制改革的若干意见》,提出引才机制、聚才平台、队伍建设、平台服务、环境营造等5个方面21条改革举措,激发人才创新创业活力,形成具有一定竞争力的人才制度优势。制定《铜陵市机关事业单位引进急需紧缺人才实施办法(试行)》,成立高层次急需紧缺人才储备中心,破除了面向全国重点高校引进急需紧缺人才在体制、机制和编制等方面的困难和障碍。同时印发《关于进一步推进人才强企工作的实施意见》,为企业引进高校毕业生提供求职补贴、工作津贴、购房补贴、晋升补助等全方位政策支持。

  突出“高精尖缺”和优化结构导向,加速各类人才引进。实施“双招双引”,铜陵市2017年引进高层次创新创业人才和团队到该市开展科技攻关、技术指导、咨询服务197人次,到该市创业就业、项目对接、成果转化365人(项);引进高层次科技团队10个,其中4个团队获省扶持资金。铜陵市与新安人才网合作,分两批组织开展机关事业单位、县区、国有企业急需紧缺人才引进活动,吸引270多名全国重点院校毕业生到该市参加面试。市直单位全年共引进“985工程”大学优秀毕业生80余名到该市工作,为部分单位补充了新鲜血液、充实了力量,初步改善了干部队伍年龄、知识和专业结构。

  突出企业主体,建设精准有效的聚才载体。铜陵市围绕打造“人才链—创新链—产业链”结合链条,建立“政府+银行+保险+担保+创投+证券”的科技金融模式,完善科技小额贷款公司、科技担保、科技保险、科技创投等科技金融机构,促进人才项目与科技金融结合。鼓励外地高校院所、科研机构到该市设立院士工作站、博士后科研工作站和创新实践基地,支持铜陵有色公司、蓝盾光电子公司等市内企业与全国高校院所、大型企业合作共建铜产业技术创新研究院、国家高性能高精度铜及铜合金材料工程技术研究中心和国家产业技术创新战略联盟(环境装备产业)等人才创新载体。吸引北京航天材料研究院到该市共建尖端新材料产业园,新建321地质队、圣奥化学公司2家院士工作站和零点机械公司博士后科研工作站。(记者 林春生)

0