您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 媒体聚焦
《安徽日报》:枞阳发现一座明代砖石墓
发布时间:2018-05-17 08:46 来源:安徽日报 字号:

  5月10日,枞阳县文化委组织专家对该县陈瑶湖镇虾溪村发现的一座明代砖石墓进行了抢救性发掘。

  5月10日清晨,虾溪村月山自然庄一周姓村民发现村旁一处乱坟岗遭人盗掘,随即向当地文化部门及派出所举报,枞阳县文化委专家赶往现场发现,墓葬旁被掘出长1.2米、宽1米、深0.8米的坑穴。专家组织进一步发掘发现,墓葬上部仍覆盖两块青石板。经清理墓葬形制一目了然,四周砌有砖墙,砖墙长2.2米、宽0.8米、深0.6米,上覆四块青石板,封土深达0.8米,头部有一随葬器物,为一只青釉双耳尖底罐。专家根据墓葬形制、随葬器物判定,这是一座典型的明代中晚期的砖石墓。专家认为,该墓葬出土的随葬品,对于研究当地人文历史变迁、丧葬习俗演变,提供了极其宝贵的第一手实物资料。(通讯员 周巨龙 高春英)

0