对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 媒体聚焦
《新华网》:长江经济带稻渔综合种养绿色发展研讨会在铜陵举办
2019-10-29 15:47 来源:新华网
【字号:打印

  近日,为发展长江经济带稻渔综合种养生态循环农业,共同编织“水中鱼虾跳,坝上稻飘香”这一美丽的生态图景,中国工程院院士、中国农业大学教授、中国农业大学国家农业绿色发展研究院院长张福锁等30多名国内涉农专家教授联合多家科研机构与农业大学,带领20多位农业大学硕士研究生齐聚铜陵,出席由长江磷资源高效利用创新平台主办的“长江经济带稻渔综合种养绿色发展研讨会”。

   

  张福锁

    作为长江磷资源高效利用创新平台首席科学家的张福锁在致辞中说:“‘平台’要把工业、农业结合起来,磷资源利用要从源头着手,从磷矿到磷肥,到农业利用,再到环境循环利用,打造整体链条,把农业科技创新与农村的发展结合起来,做成中国最具特色的磷资源高效利用平台。科技小院今年被中央选为‘不忘初心,科技报国’的典型,这些经验和技术,可以通过‘平台’,在安徽乃至全国,发挥更好的作用。”

  

   近年来,国内的稻渔综合种养,特别是稻虾综合种养迅速发展,种养面积超过1200万亩。“一水两用、一田双收”,成为现代生态循环农业发展的一种典型模式,同时也促进了粮食生产和农民增收。在稻渔综合种养发展的同时,也存在缺乏规划、缺乏种养管理技术、上下游产业链不能有效衔接等问题。因此,虽然稻渔综合种养发展如火如荼,但是其模式、技术水平亟需跟进提升。

   中国农业大学、安徽农业大学、浙江大学、长江大学、华中农业大学等高校优秀教师和专家已开始着手就稻渔综合种养科学用肥、安全用药、科学管理等方面开展系统研究、试验示范和田间指导。会议期间,大家一起分享研究成果。就如何实现渔稻互促、稳粮增收、绿色生态目标,如何解决水稻品种、秧龄、水稻病虫害防治,鱼、稻生存空间,水层保持与水稻根系活力,如何创新稻-鱼、稻-虾、稻-鳖、稻-鳅、稻-蛙、稻-蟹种养模式等,提供了详实的考证、相关技术应用和解决方案。

  下一步,由六国化工联合中国农业大学、安徽农业大学及张福锁院士团队共同组建,“长江经济带磷资源高效利用创新平台”将继续致力于推动国家农业绿色发展,围绕长江经济带磷矿资源开发、磷肥及其它磷素产品创新与应用、环境磷素回收与再利用等,展开理论、技术与大面积研究,为长江经济带农业、经济、环境协同发展提供技术、产业模式支撑。

扫一扫在手机打开当前页