对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 媒体聚焦
《决策》:杂志聚焦铜陵:坚持项目为王 推动高质量发展
2021-02-10 08:24 来源:决策杂志
【字号:打印

  2月8日,《决策》刊发题为《“项目为王”,这个市怎样打出“翻身仗”?》的报道,文章介绍了,站在“十四五”开局之年,铜陵如何以大项目、好项目为强劲支撑力,向春天而行。

  全文内容如下:

  G3铜陵长江公铁大桥可研报告获安徽省发改委批复,江北港铁路专用线在全国首创“运营+施工”建设模式,皖中南B型保税物流中心封关运营。建立重点产业链“链长制”,上线投资合作热力图。长江半导体单晶碳化硅、有色闪速冶炼升级改造、泰富节能技改、浩源5G滤波器等一批重大项目开工建设。铜都大地上,一个个支撑城市高质量发展的项目正掀起新一轮建设热潮。

  2020年,铜陵经济总量重返1000亿元梯队,逐渐趟出了一条资源型城市高质量转型的新路。同时,铜陵入列中国城市竞争力百强、营商环境被评为长三角城市十强。

  站在“十四五”开局之年,铜陵以大项目、好项目为强劲支撑力,向春天而行。

  “项目为王”

  区域竞争,如逆水行舟,不进则退。2020年3月,新冠肺炎疫情进入常态化防控伊始,铜陵市双招双引暨重大项目攻坚年动员大会便立即召开。铜陵市委书记丁纯在会上指出,铜陵的处境已经“退无可退”,“更多的原因在于发展不足,在抓项目特别是抓产业项目上力度不够、成效不明显,有效投入无法支撑经济转型升级。”

  面对严峻形势,铜陵以“我在中心干什么?我为中心做什么?”为主题,开展了自上而下的犀利自省。这也是铜陵自上世纪90年代起开始的“醒来,铜陵”“起来,铜陵”“崛起,铜陵”后,又一次深刻而全面的自我剖析。

  如何破题?“要牢固树立‘项目为王’的鲜明导向,以项目看发展、论英雄,把‘精力、人力、物力’优先配置到项目建设上来,驰而不息推进经济社会高质量发展,努力从皖江地理的‘C位’跃升到长三角高质量发展的‘C位’。”铜陵市发改委主任凌勇发文写到。在大讨论中,“通过抓重大项目建设带动经济发展”亦成为铜陵全市的共识。

  由此,“项目为王”的理念席卷铜都大地,铜陵把2020年定为重大项目攻坚年,建立全市领导包保联系督导推进重大项目建设机制,安排90个重大项目由市领导包保联系。

  精准招商组合拳

  “铜陵拥有开放包容的先天基因、坚实的产业基础,每一个产业都蕴含着巨大商机和创业蓝海。我们既欢迎已经投资的老朋友继续深耕铜陵,又期待更多新朋友选择铜陵、投资铜陵、加持铜陵。”2020年11月27日,丁纯在北京招商时发出热情的“铜陵之邀”。

  项目攻坚,首要是解决项目从哪里来。面对区域竞争的新格局,在长三角一体化的大背景下,铜陵根据自身实际和发展目标,打出了精准招商的组合拳。

  首先是做大存量,延伸主导产业链条。铜工业、化工、建材等传统工业是铜陵的主导产业,有着深厚的产业基础,然而传统产业大而不强,亟待向产业链高端延伸。

  其次是加快新业态、新产业“落子”。先进结构材料、电子信息、精细化工、数字经济、先进装备制造等战略性新兴产业项目将为铜陵转型发展注入新动能。2020年,5G新基站、安徽富乐德半导体装备清洗增值生产项目等新产业项目的签约落地建设,提升了科技创新对经济的贡献率,为铜陵新产业“起飞”蓄能。

  在传统产业转型、新兴产业壮大的同时,公共服务类项目也在持续发力。2020年,铜陵高标准推进了G3长江大桥等一批重大交通基础设施项目,并围绕社会事业、民生福祉等重点保障领域,规划建设了北师大铜陵学校、市老年公寓三期等民生保障类项目。

  在招商过程中,产业链招商成为新亮点。铜陵推行“链长”制,每个产业由一名领导牵头,按照“县区(园区)+本地龙头企业+招商顾问+市直部门”的模式组建产业招商组,每个产业招商组制定一个年度工作目标、一个招商方案、一个招商项目库。

  为展现铜陵发展的信心和决心,这一年,铜陵市主要领导多次带队奔赴北上广、长三角等地招商。“铜陵区位优势明显,更重要的原因是铜陵市委市政府高度重视,给予企业大力支持,从而坚定了我们投资的决心。”富乐德公司董事长贺贤汉表示,他们将发挥自身优势,为铜陵打造半导体高地贡献力量。

  “店小二”式服务

  营商环境好,项目才能留得住,发展得好,尤其是目前铜陵经济体量有限,资源集聚能力不强,唯有更加优质的营商环境,才能在日趋激烈的区域竞争中赢得先机。

  为此,铜陵致力于打造“用户思维、客户体验”的营商环境。全面对标长三角先进服务理念和意识,以壮士断腕的精神推进刀刃向内的“放管服”改革。铜陵以“国内领先、省内一流”为目标,实现政务服务“最多跑一次”事项占比达到100%,企业“一日开办”;在全市各工业园区实行“承诺即开工”,大幅压缩工业项目审批时限,让企业办事“找最少的部门”“跑最少的路”“花最少的时间”“交最少的材料”,提升企业的获得感。

  在不断优化市场化营商环境的过程中,铜陵的政府部门以企业家的感受为出发点,当起了为企业服务的“店小二”。为应对疫情,2020年2月4日,铜陵在全省率先出台“16条”政策措施,帮助项目企业化解疫情难关;与企业召开不同层次的联席会议、协商会议、调度会议,倾听企业的呼声。

  为让企业一心一意谋发展,政府部门对企业的困难“有求必应、无事不扰”,切实把企业的困难当成自己的问题推动解决。“铜陵要牢固树立‘人人都是营商环境’的理念,把企业事当家事,全力解决企业发展的各项需求,让‘近者悦’,让‘远者来’。”铜陵市市长胡启生强调说,“铜陵正在用实际行动去兑现承诺”。

  以什么样的答案回答“时代之问”

  站在“十四五”发展的视角来看,重大项目建设正在为铜陵未来发展奠基。

  数据是最好的证明,2020年前11个月,铜陵完成固定资产投资同比增长0.7%,增速分别比前三季度和上半年提高1.2个百分点和6.2个百分点,增速实现转负为正。铜陵工业投资同比增长3.2%,高于全省8.8个百分点,居全省第二位,进一步夯实了“工业立市”的基础。

  2020年前11个月,铜陵亿元以上在建省外投资项目436个,实际到位资金663亿元,全市新签约产业项目中有4个超过20亿元以上。一批大项目的招引落地,对铜陵构建现代化产业体系、优化产业结构起到了巨大推动作用。其中,5G产业、半导体产业等战新产业正在加速成长,蕴含强大的发展后劲。

  今天的项目就是明天的经济,今天的投资结构就是明天的经济结构。铜陵利用国家重点支持“两新一重”建设机遇,结合“十四五”规划基本思路,谋划了一批立足当前、关系全局和长远发展的重大项目。全年铜陵新增谋划项目539个,总投资6877亿元,新增谋划项目数居全省前列。

  与看得见的数据相比,项目攻坚过程中锤炼的干部“实干”担当精神才是铜陵追赶的真正底气。在为企业破解难题时,铜陵勇于打破思维定势,寻求突破。2016年,枞阳县蓝城康复养老中心项目落户汤沟镇,但由于政策调整,可使用的土地面积减少,项目负责人心急如焚。枞阳县没有墨守成规,而是主动想对策、找办法,在做好项目对接推动工作的同时,积极化解矛盾纠纷,为企业解决难题。

  正是这群人,用实践回答了“铜陵,该以什么样的答案去回答时代之问?该以什么样的作为去回应群众的期盼?该以什么样的姿态去当好新时代的答卷人?”

扫一扫在手机打开当前页