您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 专题集锦 > 三农服务 > 最新动态
党员示范带动激发内生动力
发布时间:2017-09-27 08:51 访问次数: 来源:铜陵新闻网—铜陵日报 字号:

  在枞阳县汤沟镇肇丰村,有一片近70亩的蔬菜大棚基地。刘友珠是村里的贫困户,家里有生病的孩子要照顾,不能外出务工,村里去年安排她来大棚打工,在这里从事施肥、采摘等农活。刘友珠说,去年在这里打工,挣了一万多元钱。“以前我在家里照顾生病的孩子,没办法外出打工,只能种几亩地保证家里的粮食生产,没其他收入,家里生活很艰难。现在我在大棚做工,日子比原先好多了。”

  去年4月,市委党校与枞阳县委党校、汤沟镇肇丰村、黄仪村成立联合党委,从大处着眼,从小处入手,真心实意帮助贫困村和困难群众解决实际问题,推动扶贫工作取得了扎实进展。

  为帮助贫困村引进致富项目,市委党校积极宣传推介、牵线搭桥,大力支持贫困村发展种植养殖特色产业,邀请市农委专家实地指导,举办种植养殖知识专题讲座。组织村干部群众到义安区老洲乡和郊区灰河乡考察相关产业,帮助他们提高技能。送农业科技到田间地头,扶持带动一批困难党员群众发展特色农业,努力帮助培育村集体经济。肇丰村第一书记、扶贫工作队队长徐友苗告诉记者,肇丰村要走产业扶贫的道路,激发贫困户的内生动力,从根本上解决贫困户的脱贫致富问题。

  脱贫致富离不开团结有力的村两委班子。扶贫工作队入驻以后,开始按时召开联席会议暨工作例会。组织党员干部进村入户宣传美丽乡村建设和清洁家园建设,开展环境卫生清洁行动。驻村干部认真负责,发挥自身优势为当地群众排忧解难,起到了强有力的示范带动作用。一系列帮扶活动,不仅为帮扶村贫困党员、群众送去了温暖,更帮助肇丰村在民生、经济、乡风、党建等方面实现晋级提升。徐友苗说,通过这一年来的努力,村基层党组织战斗力有了明显增强,尤其是在农业供给侧改革的大环境下,对农村经济怎么发展,大家有了自己的深入思考。

  徐友苗介绍,下一步,肇丰村还要继续发展大棚蔬菜种植,打开销售市场,吸纳在家待业的贫困户来大棚就业增收。一些村民丧失劳动能力,我们要把好政策送到他们手中,真正将扶贫工作做实做细,解决群众后顾之忧。(方文婷)

0