您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 专题集锦 > 三农服务 > 美好乡村
铜陵“内外兼修”塑美丽乡村
发布时间:2017-09-07 08:34 访问次数: 来源:铜陵新闻网—铜陵日报 字号:

  《安徽日报》昨日头版刊发报道并配发记者手记———

  铜陵“内外兼修”塑美丽乡村

  “现在的环境好多了。”铜陵市义安区天门镇金塔村村民杨孝明对村里的环境变化,由衷地竖起大拇指。

  “过去这里都是泥巴路,晴天一身灰,雨天一身泥,现在路面都浇上了水泥,下雨下雪天出门,再也不用担心裤子和鞋上全是泥。”杨孝明告诉记者,菜园子的脏乱差不见了,蚊子苍蝇明显少了,卫生条件大为改观,老百姓自己也自觉爱护周边环境了。

  畅道清渠治脏乱,乡村旧貌换新颜

  老杨眼中的变化,正是得益于美丽乡村建设。“2014年和2016年,我们先后实施了市级和省级美丽乡村建设,在财政资金的支持下,清垃圾、拆危房,改造房屋外立面,实施河渠塘坝清淤、排污净化、绿化亮化行动,彻底改变了过去‘白天村庄杂乱破脏,夜晚户外漆黑荒凉’的景象。”金塔村党总支书记梅香胜说,卫生死角清除了,乱搭乱建拆除了,公共绿地增加了,各类基础设施配套日臻完善,基本实现了“水清、地净、路畅、村靓”的目标。

  自2012年启动美丽乡村建设以来,铜陵本着“道路必畅、沟渠必清、脏乱必治”的工作思路,着力抓好群众最关心的垃圾处理、安全饮水工程、道路畅通等10项基本建设,大力开展垃圾污水处理、改水改厕、沟塘清淤护砌、村庄绿化等工作,不少中心村的露天粪坑、臭水沟塘、厕所一条街变成了村民娱乐休闲的健身广场、亲水花园、绿化风景带,村容村貌焕然一新。

  “5年来,铜陵配备完善中心村环卫基础设施,省级中心村实现标准化社区、垃圾污水处理、改厕、组户道路全覆盖。”铜陵市美丽乡村办常务副主任佘四清说,市里坚持先规划后建设、无规划不建设,严格执行耕地保护制度,因地制宜制定中心村建设规划,布局中心村246个,占全市行政村总数的65.6%;形成了重点中心村、一般中心村和保留自然村层次分明、功能明确的村庄布局体系,确保布点建设的省级中心村为永久居住点,全面实现“一村一规划、一村一风貌”。

  据了解,目前,铜陵市已建和在建省级中心村122个、市级中心村140个,累计完成投资8.7亿元。其中,市级中心村实现了安全饮用水、组户通路、垃圾处理、改水改厕全覆盖,省级重点示范村全部建成太阳能微动力污水集中处理系统。“美丽乡村建设,串珠成链、连线成片,已成为铜陵独具特色的魅力板块。”佘四清说。

  聚焦群众满意度,形成文明新乡风

  白墙红瓦、雨污分流、环村水泥路、健身广场……金塔村旧貌换新颜,梅香胜有话说:“我们金塔村‘三清四拆’的任务比较重,这次能如期顺利完成这项任务,出力最多、功劳最大的,当数村里的村民理事会。”

  2014年启动美丽乡村建设伊始,金塔村的村民通过无记名投票的方式选举7名成员,组成了金塔中心村美丽乡村建设村民理事会。“以前村里也没什么规划,柴棚、猪圈、厕所都随意搭建,既不利于交通也不卫生。”理事会副理事长吴启厚告诉记者,搞美丽乡村,乡亲们满不满意是第一位的。

  为此,他们一方面走家串户做村民思想工作,积极宣传美丽乡村的好处,增强大家爱护自家生活环境的意识;另一方面,把美丽乡村的规划、建设和管护等关键环节置于阳光之下,接受群众监督。

  建设美不美,关键靠自己,必须从我做起。在理事会成员的率先垂范下,每家每户都以实际行动积极支持和参与美丽乡村建设,无偿拆除破旧院墙、旱厕,自己动手清除陈年垃圾。“房前屋后清洁了、宽敞了,连屋内也亮堂了许多。”吴启厚说,建设美丽乡村不仅是“硬件”提升,同样也在悄然改变农村陈规陋习,形成了文明新乡风。 “环境变得更好,大家也不好意思乱扔乱丢垃圾,主动保洁的意识增强了。”

  “在美丽乡村建设中,我们把尊重群众意愿贯穿始终,做到规划由群众参与、项目由群众提出、过程由群众掌握、效果由群众评议。”佘四清说,从群众最迫切、最关心、最实惠的项目入手,突出“生态”及“农”字,铜陵积极引导群众在房屋外立面改造、房前屋后建园绿化、庭院环境整治等户建项目上,发挥群众“自主建设,自主管理,自主发展”模式。同时按照户代会行使“决策权”、理事会行使“议定权”、村委会行使“执行权”、群众行使“监督权”等制度,不断提升美丽乡村“法治化”建设水平,最大限度调动群众筹资投劳、共建共享的积极性。

  做实产业强支撑,开辟富民新路径

  铜陵市义安区钟鸣镇金山村龙潭肖自然村,地处大山深处,大部分民居属皖南徽派建筑风格。“这里古民居、道路、古树和整体风貌等保存较为完整,开发旅游具有得天独厚的条件。”钟鸣镇党委书记钟俊说,今年,他们借助区里实施全域旅游的机遇,充分利用现存的历史遗产、人文资源,大力发展休闲旅游产业,积极融入周边大景区,统筹开发市场,为村民增收再开辟一条新路子。

  油用牡丹是牡丹产业发展的新领域。铜陵是我省重要的油用牡丹种植基地,原种资源丰富、基地规模较大、产业基础扎实。其中,义安区顺安镇凤凰山村是铜陵牡丹种植核心区域,整村7000亩土地流转给大户种植牡丹。

  “美丽乡村建设要落实在发展经济上,我们注重产业支撑,立足资源条件、环境优势,把特色放大,形成铜陵牡丹种植和旅游产业的竞争优势,带动农民致富,实现美化家园与发展经济双丰收。”凤凰山村党委书记胡跃进说,目前,村里已与北京同仁堂等企业建立业务关系,形成“龙头企业+基地+农户”的模式,进行辐射带动,进一步做好特色、做大规模、做强品牌。

  “在美丽乡村的建设中,产业发展后劲不断增强。”铜陵市义安区委常委、副区长陈洁说,义安区已形成了凤凰山村牡丹、五峰村白姜、光辉村蔬菜等具有地域特色的“一村一品”“一村一景”“一村一韵”产业格局,编制完成全区美丽乡村建设乡村旅游发展规划,并精心打造出“吴越遗风-古居金凤村”等6条美丽乡村精品旅游线路,拥有农家乐200多家。

  建设美丽乡村,产业是根基,富民是核心。“全市各级中心村立足产业发展规划,把美丽乡村的道路建设、沟塘护砌改造、村景风貌与生态农业观光、休闲垂钓、农事体验等产业发展项目相结合,着力培植和发展‘一村一品’‘一村一业’‘一村多业’等形式,用打响品牌战略的思路努力推动农村与城市、特色产业与市场的连接通道。”佘四清说,特色农业为富民开辟新路径,2016年,全市农村居民人均可支配收入12054元,同比增长8.9%。(鲍亮亮 林春生)

0