百姓讲 讲百姓 百姓听
——我市创新方式推动理论政策宣讲入脑入心
发布时间:2017-09-22 09:07 访问次数: 来源:铜陵新闻网—铜陵日报 字号:

  “打起鼓来敲起板,各位观众听开怀。枞阳普法出新招,掀起学法新高潮……”日前,市党的理论政策百姓宣讲员、市非物质文化遗产大鼓书传人吴福东在钱桥镇文化广场上用大鼓书说唱宣传民法。通俗易懂的唱词、生动精彩的表演,在寓教于乐中普法、学法,吸引了众多村民前来观看。

  理论宣讲是新时期传播党的理论创新成果的有效途径。为深入学习宣讲习近平总书记系列重要讲话精神,把党的最新理论成果送到千家万户,我市组建了党的理论政策百姓宣讲队,秉持“百姓讲、讲百姓、百姓听”的理念,用地方话、大白话阐释党的最新理论成果。目前,宣讲队已发展队员2000余人,成为推进党的理论进基层的一支生力军,受到基层普遍欢迎。

  立足基层招兵马

  “铜陵好人”何竞是市港务局退休职工。退休后他主动担任市党的理论政策百姓宣讲员,先后参加各类基层巡讲150多场,听众达15000人次。“作为百姓宣讲员,要通过宣传家乡的变化、家乡的革命历史、家乡的风土人情、家乡的好人好事、老百姓最关心的切身利益和民生工程,来增强百姓对党和国家政策的理解。”何竞说。

  为了打通理论宣讲的“最后一公里”,我市针对理论宣讲“满堂灌”的问题,注重让群众走上前台当主角,打造出“草根名嘴”“乡土艺人”“铜陵好人”“网络大V”“五老人员”五支百姓宣讲队伍,让这些“沉到群众中间”的百姓宣讲队员用大众化和互动化的方式讲好理论小故事,唱响理论好声音,提振理论自信心,有效破解基层理论宣讲听不进去、听不明白的难题,达到了“身边群众讲、身边群众听”,在心理、情感上与群众“无缝对接”的良好效果。

  日前,在义安区东联镇合兴村新屋基查村庄小广场上,百姓宣讲员沃承源正在讲解党的十八届六中全会精神。“讲的都是党中央从严治党的重大精神,还有党员干部清正廉洁为民办实事、做好事,加快农村和谐发展的事情,我们很喜欢听。”现场一位村民说。

  去百姓身边,听百姓声音,说百姓故事。为了让党的理论政策与群众“零距离”,我市一方面依托“铜都讲坛”,把宣讲员按照特长和爱好分别纳入23个子讲座中,建立固定讲座举办点,把理论宣讲向最基层延伸拓展;围绕相关主题,开办“理论直通车”栏目,摄录送理论下基层重点宣讲讲座,通过全媒体传播,开通了干部群众在线学习理论的平台。另一方面,组织有书画功底的百姓宣讲员带头精心创作,把农村的“文化墙”建成了实实在在的“理论教育墙”“政策明白墙”“美德熏陶墙”;组织实施学习周、读书节、铜都阅读季等主题活动,广泛开展赠送理论书籍、知识竞赛等活动。同时,依托“社区党校”,推出“微党课”“微公益”“微慈善”等品牌以及“口袋书”“送学上门”“流动课堂”等特色宣讲,把理论宣讲与服务群众融为一体,让群众既富口袋、又富脑袋。

  着眼需求创新招

  一幅幅图片、一件件实物、一段段视频……在铜陵好人馆内,参观的市民络绎不绝,大家聚精会神了解好人事迹。

  “只有增强宣讲工作的实效性,才能更有效地传播好党的声音。”市委讲师团团长朱鹏举说。为了推动党的理论政策走进群众、深入人心,我市积极探索推行互动式、体验式、网络式宣讲模式,变过去“一言堂”“抽象化”“讲堂里”的宣讲为“大家谈”“具象化”“指尖上”的宣讲,极大提升了宣讲活动的亲和力和感召力。

  在开展宣讲活动中,我市请群众出题目,建立经济、政治、文化等六大类、60余种宣讲“菜单”,做到宣讲前预告“菜单”提前知晓、宣讲中“现场互动”共同探讨、宣讲后总结点评改进提高。依托铜陵好人馆、党性教育馆、社会主义核心价值观主题公园等设施,把党的创新理论成果融入其中,让宣讲员当“导游”、群众变“游客”,通过视频、图片、模型等可视可感的方式直观感受党的理论创新力量。依托网站和微信公众号等新媒体,组织人员在线交流,回答网民关切,达到了很好的宣传效果。(汪伟)

0