激活创新动力源 争创发展新优势
发布时间:2017-09-23 08:59 访问次数: 来源:铜陵新闻网—铜陵日报 字号:

  李猛在市政协八届三十一次常委会议暨加快实施创新驱动发展战略专题资政会上强调 

  激活创新动力源 争创发展新优势 

  古亚伟主持 

  9月22日上午,市政协八届三十一次常委会议暨加快实施创新驱动发展战略专题资政会在市行政会议中心召开。市委书记李猛出席会议并讲话。他强调,要坚持以新发展理念统领转型发展全局,引入创新的“活水”、点燃创新的“引擎”、打通创新的“血脉”、培厚创新的“土壤”、当好创新的“娘家”,着力激活创新动力源,争创发展新优势,迈出转型新步伐。市政协主席古亚伟主持会议。市领导罗云峰、吴少文、阮良之、孙中辉、姚尚友、蒋叶贵,市政协秘书长侯化林等出席会议。

  在认真听取会议发言后,李猛指出,这次资政会选题有高度、调研有深度、建言有力度,体现了政协委员心系发展的责任担当、求真务实的工作作风和参政议政的能力水平。市委、市政府将认真研究吸纳,切实把资政成果转化好、运用好。

  李猛指出,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于创新驱动发展的重要论述,坚持以新发展理念统领转型发展全局,坚定下好创新“先手棋”,加快补齐转型发展短板,奋力抢占竞争制高点,争创发展新优势。要突出人才的关键作用,引入创新的“活水”。坚持抓内育与抓外引并举、搭平台与给舞台并重,深入实施“双招双引”首位工程,立足城市、产业和企业发展所需,大力引进高层次创新创业人才和急需紧缺人才,加强实用性、技能型人才培养,推行核心人才持股,加大对引进科技人才团队的参股支持力度,激活人才第一资源。要强化企业的主体地位,点燃创新的“引擎”。加大政策支持力度,鼓励企业加大研发投入,支持企业加强产学研合作和技术攻关,真正把创新主导权交给市场和创新主体,不断提升企业自主创新能力。

  李猛强调,要推动创新与金融深度融合,打通创新的“血脉”。牢固树立创新投入是转型投入、后劲投入的理念,将政府引导基金的支持更加主动、超前、精准地介入到创新活动的各环节、全周期,推动企业加强直接融资,加大对上争取力度,加快构建以财政投入为引导、企业投入为主体、金融市场为支撑的多元化多渠道多层次创新投入体系。要加强平台载体建设,培厚创新的“土壤”。加强公共技术研发平台建设,鼓励科技中介服务机构发展,促进各类创新要素互动融合;加强与高校和科研院所对接,积极探索“异地办学”“合作办学”等模式,提升高校人才培养和科技创新能力;坚持走开放式创新之路,支持有实力的企业“走出去”,通过并购重组等方式提高创新能力,培育竞争新优势。要完善政府制度供给,当好创新的“娘家”。坚持有所为有所不为,深入推进“放管服”改革,当好“守夜人”和“店小二”,让政府“有形之手”与市场“无形之手”各就其位、相互配合;抓“大”不放“小”,既充分发挥龙头企业带动作用,又深入推进“双创”,培育更多行业“小巨人”“单打冠军”“配套专家”;喜“新”不厌“旧”,走产业延伸与产业替代相结合的转型发展路子,用足用好政策平台,加大工业技改力度,加快推动新旧动能转换;重“硬”不舍“软”,注重应用云计算、大数据、物联网等新技术,大力发展生产性服务业,推动制造业和服务业融合发展。

  李猛最后强调,推进创新发展是一项长期而艰巨的任务,需要凝聚各方面的智慧和力量。希望市政协、各民主党派和广大政协委员继续围绕我市创新发展中具有牵动性、全局性的重大问题,多进诤言、多谋良策、多出实招。市委将始终重视和支持人民政协事业发展,切实把人民政协的独特优势运用好、发挥好,不断汇聚推进创新发展、建设幸福美丽新铜陵的强大合力,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  古亚伟指出,当前经济已进入深度调整期,传统增长模式难以为继,唯有加快创新驱动发展,才能抢占新一轮产业竞争制高点,增强经济社会发展的内生动力和活力。全市广大政协委员要立足岗位,发挥优势,身体力行,为奋力走出一条既符合国家大势又具有铜陵特色的创新驱动发展之路贡献智慧和力量。就做好当前各项工作,古亚伟要求,要聚焦聚力,认真做好迎接学习贯彻中共十九大的各项工作。要统筹安排,对照年度目标开展“回头看”,突出重点,持续关注脱贫攻坚工作,扎实抓好全年各项工作的落实。要超前谋划,精心准备市政协九届一次会议筹备工作,确保各项工作周密仔细严谨。

  资政会上,8位同志进行了专题发言;审议通过了《市政协关于加快实施创新驱动发展战略的建议案》;审议通过了有关人事事项(另发)。(壹柯 方文婷)

0